Главная » 2018 » Март » 23 » Тайны Пузатого Холма
03:03
Тайны Пузатого Холма


История открытия

Гёбекли-Тепе (тур.Göbekli Tepe) – храмовый комплекс, который расположен на Армянском нагорье в верховьях реки Евфрат. Находится на расстоянии 8 километров от нынешнего города Шанлыурфа (тур.Şanlıurfa), который в античные времена носил греческое название Эдесса – юго-восток современной Турции. На сегодняшний день является наидревнейшим мегалитическим сооружением в мире.


Общий вид на Гёбекли-Тепе с высоты птичьего полета.

Местные фермеры, расчищая от камней участок, примыкающий к подножью холма, обнаружили каменную кладку. В 1995 году к раскопкам здесь приступили сотрудники стамбульского отделения Немецкого археологического института (Deutsche Archäologische Institut, DAI) в сотрудничестве с музеем Шанлыурфа под руководством археолога Клауса Шмидта. Изучение данного памятника стало делом его жизни.


Клаус Шмидт (1953-2014).

Строения

Комплекс состоит из круглоплановых сооружений, которые расположены определенным образом по отношению друг к другу. Благодаря методу магнитной фотосъемки на местности установлено, что таких сооружений около 20-и. Но на сегодняшний день раскопано лишь 4-и из них, которые получили название А,В,С и D, по порядку их открытия.

В начале раскопок археологи очистили три круглых помещения диаметром по 30 метров и 39 монолитных стел, на которых были изображены леопард, лиса, дикий осел, змеи, кабан, утка, тур, а также существа, похожие на людей. Начиная непосредственно от поверхности земли и в глубину, было обнаружено не менее пяти культурных уровня. Были раскопаны каменные стены, вертикально установленные массивные каменные столбы – ортостаты и остатки четырех слоев мозаичных полов, уложенных непосредственно друг на друга. А также множество камней с изображением различных животных.



Археологи освободили из недр три круглых помещения диаметром по 15-20 метров и 39 монолитных стел, на которых изображен целый зоопарк: леопард, лиса, дикий осел, змеи, кабан, утка, тур. На раскопанных позже стелах оказались еще и изображения насекомых, газели, журавля, горного барана и что-то вроде сороконожки. Посреди одного из круглых залов, опираясь на мозаичный пол, стояли две пятиметровые каменные колонны весом по 50 тонн, еще несколько таких колонн были вделаны в довольно грубо обработанные стены из дикого камня.



Массивные Т-образные ортостаты могли выполнять функцию опор для крыши, ведь они располагались попарно и в центре «помещения».





Строения были воздвигнуты за 7 тысяч лет до того, как в Египте появилась первая пирамида. Датирование показало, что они относятся к самому раннему неолиту, находящемуся на границе с концом палеолита, примерно за 11 500-9600 лет до нашей эры.

До сих пор считалось, что в те времена люди жили охотой и собирательством, еле успевая удовлетворять свои элементарные потребности в пище, - им было не до сооружения каменных произведений искусства и архитектуры.





Геомагнитное сканирование Пупочной горы показало, что в ней скрывается не менее десяти подобных округлых образований, и если каменные стелы и колонны расставлены в них так же, как в уже раскопанных залах, то таких монументов должно быть около двухсот.

Культовый центр древних охотников

Обнаруженное сооружение очень похоже на крупный культовый комплекс. Понять, какая религия здесь исповедовалась, сегодня, видимо, невозможно. Бесспорно лишь одно: уже в те времена, 11 500 лет назад, людей волновали не только нужды повседневной жизни, но они уже задумывались и о чем-то вечном, выражая свои мысли в произведениях искусства. До сих пор считалось, что "примитивные" племена, жившие охотой и сбором съедобных даров природы, не знавшие даже керамики, не были способны на создание таких сооружений. Для строительства комплексов, подобных обнаруженному в Турции, необходимы хотя бы зачатки сложно устроенного общества. Так, значит, оно уже в каком-то виде существовало?




Эта же картинка крупно

В то время культурного земледелия еще не было, а многочисленные изображения на артефактах животных и людей могли означать сцены охоты. Часто встречающиеся единичные или парные звериные изображения, такие как бык, волк или дикий вепрь, опираясь на данные этнографии, трактовались как вероятные первопредки - тотемы племён.

На новых участках памятника были раскопаны ортостаты со сложным сюжетом изображений, которые сценой охоты назвать очень трудно. Ведь во многих изображениях, наряду с другими животными, также узнавались образы змей, пауков, скорпионов и разнообразных птиц, которые были размещены в определенном порядке – поодиноко и группами. Более того, на центральных местах некоторых колон, были четко выбиты абстрактные знаки – Н-образный в разных вариантах исполнения, а также полумесяц с кругом.




Сооружение D, колонна №33.

Было расчищено одно «помещение», которое включало ведущую внутрь пятиступенчатую лестницу и изготовленную из камня скальной породы, имеющую высоту стола плиту, вполне вероятно, алтарного назначения. Также археологи обнаружили несколько каменных порталов, предположительное назначение которых – отделять сакральное пространство храма от внешнего мира.




Каменный портал. Сооружение В. Общий вид и деталь.

Появились многочисленные изображения лисиц, преимущественно в агрессивных позах, исполненные в натуральную величину. Лисьи изображения выбиты на колонах и на боковых сторонах центральных Т-образных ортостатов. Но почему этот образ настолько распространен на артефактах ГТ? Ведь тотемом лису сложно назвать. Этот вопрос на данный момент остается без вразумительного ответа со стороны специалистов.


Изображение лисы на боковой части колонны.


Пингвин (?).











Кроме лисьих образов, на некоторых Т-образных ортостатах, были изображены человеческие руки и пояс.




Сооружение D. Столб №18.

Представленные на колонах многочисленные животные, преимущественно изображены в агрессивных позах и смотрят внутрь круга. Животные парных столбов изображены на соответствующих сторонах ортостатов, обращенных к двойнику, и смотрят в сторону входа.


Волк.


Кабан.

Обсерватория

Для чего такое большое количество сооружений? И почему центральные столбы в разных сооружениях имеют разную ориентацию относительно сторон света? В поисках ответов на эти вопросы, некоторые исследователи пришли к выводам, что ГТ не просто храм, но, в первую очередь, обсерватория. Должно быть, в пользу этого предположения, можно причислить такие артефакты как известняковые кольца, которые так часто встречаются на раскопках в большом количестве.


Известняковое кольцо.


Углубления на известняковой плите.


Отверстия просверленные в колоннах.

Такие кольца, на данный момент, известны лишь по раскопкам в ГТ и раз подобных аналогов в мировой археологии нет, потому их предназначение археологам пока непонятно. Но использовать их как своеобразный инструмент для наблюдений за звездным небом вполне возможно!

Должно быть, этим же целям служили отверстия, просверленные в некоторых колоннах, а также углубления, сделанные в отполированных известняковых плитах.

Несколько лет назад профессор Миланского технического университета Джулио Магли (Giulio Magli) на основе анализа картографических данных, спутниковых снимков, археологических данных и другой информации выдвинул гипотезу, что комплекс ГТ был посвящен Сириусу, а также для наблюдений за небом южного полушария. Но почему именно этой звезды?

Моделируя звездное небо 10-го тыс. до н.э. с помощью компьютерной программы Магли обнаружил, что над ГТ в тот период произошло довольно эффектное явление - «рождение новой» звезды, которую мы называем сегодня Сириус и которая стала 4-м по яркости объектом на ночном небе после Луны, Венеры и Юпитера. И, конечно же, это было очень впечатляющим зрелищем для людей того времени. Кроме того, достоверно известно, что Сириус почитали некоторые древние народы. Например, египтяне отождествляли Сириус (егип. Сотис) с Исидой, при этом её муж Осирис, отождествлялся с Орионом (егип. Сах), который именовался царем звезд. А также, в древнеегипетском календаре начало нового года приходился на гелиакический восход Сириуса. Африканское племя догонов также выстраивало цикл своих праздников, ориентируясь на Сириус.

Касательно ориентации комплекса замечания Магли достаточно обоснованы, ведь на данный момент известно, что раскопанные монументальные круглоплановые сооружения слоя III расположены в глубокой впадине, которая делит южный склон на две половины и открывается в долину. Также верно, что из-за прецессии длительное время Сириус было невозможно наблюдать на широте ГТ. Ведь он ушел за горизонт еще около 15000 тыс. лет до н. э. Достигнув минимума, звезда начала приближаться к горизонту и снова стала видимой за несколько дней до летнего солнцестояния около 9300 г. до н.э.


Восхождение Сириуса.

Далее, профессор Магли обнаружил, что экстраполированные средние азимуты сооружений D, C и В (взятые как средние линии между двумя центральными монолитами) соответствуют восходящим азимутам Сириуса в следующие приблизительные даты:

Сооружение D - 172 ° 9100 до н.э.
Сооружение C - 165 ° 8750 до н.э.
Сооружение B - 159 ° 8300 до н.э.

Иными словами, Сириус в эти даты будет находиться строго на горизонте между двумя центральными ортостатами каждого, указанного выше, сооружения, причем в дни летнего солнцестояния.

Есть и другие Гипотезы. В них есть расхождения, но есть и общее зерно - все исследователи сходятся во мнении, что комплекс ориентирован по звездам. Прочем, также как и многие другие сооружения глубокой древности. А это значит, что древние жители того региона обладали необходимыми знаниями не только в строительстве, но и в астрономии! Кроме того, вероятно, что они каким-то образом фиксировали свои наблюдения. И вполне возможно, что они делали это привычным для людей того времени образом – высекая определенные изображения на колонах комплекса. Исходя из этого, исследователям в последнее время, не дает покоя один, крайне интересный вопрос – какое послание закодировано на столбе №43 или, как его еще называют, колонне «Стервятника»?


Сооружение D. Колонна №43 или камень «Стервятника».

Учёные интерпретировали изображения на камне как созвездия на небе, которые расположены в определенном порядке. Так, по их мнению, основные символы – это скорпион, который соответствует созвездию Скорпиона и орел\стервятник – соотносится с созвездием Стрельца. Круг над крылом орла\стервятника соответствует Солнцу.

Ученые пришли к выводу, что столб №43 является своеобразной каменной летописью или «печатью даты». То есть на нем, как память об этом событии, в символической форме записана дата, которая соотносится с расположением звезд, когда произошел данный катаклизм –10950г. до н.э. ± 250 лет.

Знаки

Клаус Шмидт: "Это еще нельзя назвать письменностью, это доисторические иероглифы или, скажем осторожнее, пра-иероглифы". Дело в том, что на каменных стелах и колоннах помимо реалистичных, легко узнаваемых изображений животных найдены абстрактные значки: буква Н и снова буква Н, но как бы поставленная боком, круг, полумесяц, миниатюрные фигурки лисы и овцы, волнистая решетка, голова быка или барана, ряд ползущих змей и другие. На многих камнях значки выстроены в строчки - определенно каменотес хотел что-то сказать этими строчками, и соплеменники его понимали.

Смысл этих надписей, как полагает Шмидт, еще долго останется неясным. Однако уже и сейчас понятно, что люди, построившие и посещавшие комплекс в Гёбекли-Тепе, обладали богатым запасом символов, с помощью которых могли, видимо, выражать достаточно сложные мысли.



В радиусе 150 километров от Гёбекли-Тепе при раскопках древних поселений находят камни с такими же символами. Тремя тысячами лет позже в сотне километров к югу от Гёбекли-Тепе жители поселения Саби-Абиад запечатывали кувшины и горшки со своими запасами и кладами печатями, имеющими значки из храмового комплекса. Особенно популярен был зигзагообразный знак, толкуемый археологами как шестиногий паук (вообще-то, пауки, как известно, имеют по восемь ног). Но встречаются также змеи, кабаны, быки и сороконожки.

Историки находят отражение этих символов и в письменности Урука, еще тремя тысячами лет позже. А некоторые специалисты видят и прямую связь скульптур и барельефов Гёбекли-Тепе с первой крупной скульптурой Египта - статуей бога Мин из IV тысячелетия до нашей эры. Клаус Шмидт считает, что это слишком смело: в паузе длиной в четыре тысячи лет нет ничего подобного, никаких промежуточных звеньев.


Изображение созвездия Орла.


Изображение созвездия Ориона. Вертикальный Н-образный символ – созвездие и детализация -горизонтальный Н-образный символ – пояс Ориона.

Касательно созвездия Орла. Ярчайшая звезда созвездия – Альтаир, получила свое имя от арабского «al-ta’ir» – «летающий орел» или «стервятник». Птолемей называл ее Aetus – латинское обозначение орла. Подобным образом ее именовали шумеры и вавилоняне.

Следующий знак - это Н-образный символ, который встречается не только на колонне №43, но и на других колоннах в разных вариантах исполнения – вертикальном и горизонтальном, также как на камне «Стервятника». Очевиднее всего, что он указывает на созвездие Ориона. Горизонтальный вариант исполнения символа, в виде буквы Н, указывает на три центральные звезды созвездия – так называемый, пояс Ориона.

Интересный элемент на камне «Стервятника» – это своеобразные значки, расположенные в верхней части колонны и которые Хэнкок в шутку назвал «сумочки». Эти «сумочки» в мифологии разных народов мира изображали в руках Богов, которые дали людям Знания. Соответственно, они и символизируют это событие, то есть процесс привнесения или передачи этих Знаний.


Божество шумеров.


Кетцалькоатль - божество у Ацтеков и жителей Центральной Америки.


Оаннес. Ассирия.


Каменные сумочки, символизирующие Знания, из разных культур.






Сооружение D. Колонна №18 и её увеличенные фрагменты.

на месопотамском рельефе тот же знак:



Кости

Погребений в Гёбекли-тепе нет, но фрагментов человеческих костей найдено почти 700. Из них 408 — кости черепа. На сорока видны следы надрезов. Из этих сорока семь фрагментов представляют наибольший интерес. Четыре из них — от одного черепа, два — от второго, один — от третьего. На этих фрагментах видны похожие друг на друга процарапанные острым каменным орудием бороздки, в теменной кости одного черепа просверлено круглое отверстие, и на том же черепе сохранилось пятно охры (то есть его окрашивали). Гладкие края бороздок указывают на то, что их процарапали вскоре после смерти владельцев черепов.



Исследователи из Германского археологического института полагают, что тот череп, в темени которого просверлена дырка, могли подвешивать.

Консервация

До открытия Гёбекли-тепе у ученых не было сомнений, что охотники и собиратели — это разрозненные и неорганизованные группы людей. Однако масштаб строительства на Пузатом холме показывает, что эти группы отлично организовывались и/или позволяли себя организовать для общей цели. Мегалиты весом от 10 до 50 тонн вытесывались у подножия холма, а потом их затаскивали наверх и устанавливали на местах.

Существует мнение, что именно строительство этого комплекса сыграло важную роль в процессе перехода к сельскому хозяйству, а значит и к зарождению цивилизации в привычном для нас представлении. Но самой интригующей является загадка того, почему в VIII веке до нашей эры строения Гёбекли-Тепе были погребены под 500 кубометрами грунта.

Клаус Шмидт отметил, что это была вовсе не природная катастрофа. Древние жители тех мест целенаправленно засыпали постройки землей, создав искусственный холм, благодаря чему храм и сохранился на протяжении многих тысяч лет.

Что же произошло, почему храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в те далекие времена засыпали? Шмидт пожимает плечами: возможно, за две тысячи лет изменились религиозные верования, ритуалы охотников и собирателей потеряли свое значение, возникли новые культовые формы.



В самом деле, примерно в то время или лет на 500 позже люди научились обжигать керамику и стали селиться главным образом на равнинах, поближе к воде и плодородным почвам, которые они учились возделывать. Археологи находят в пластах этой эпохи свидетельства зарождения земледелия и скотоводства. Появляются глиняные фигурки божеств, часто с подчеркнутыми признаками женского пола, что говорит о возникновении культа плодородия.

Историкам известно, что с зарождением керамики прежние места поселений человека почти всегда оказывались заброшенными. Происходил как бы перелом культурного самосознания людей. Старые храмы охотников с их множеством изображений животных стали неинтересны новому человеку - земледельцу и гончару.

Но тот факт, что за семь тысяч лет до египетских пирамид, за две тысячи лет до перехода кочевников к оседлой жизни уже существовали крупные каменные культовые сооружения, потряс историков. И, словно этого мало, в Гёбекли-Тепе нашли нечто вроде системы письменности.

Заключение

Комплекс выполнял полифункциональные задачи – это культовый центр, храм, святилище, обсерватория и хранилище Знаний. Этот комплекс просуществовал несколько тысяч лет, при этом он достраивался и расширялся. Но в VIII тысячелетии до н.э., по неопределенным причинам, был законсервирован – просто засыпан песком. Должно быть – наступила новая эпоха… Таким образом, он превратился в неприметный холм на 10 тысяч лет. С 1995 года начались интенсивные археологические раскопки и изучение памятника. Все это осуществлялось под началом археолога и просто человека влюбленного в свое дело – Клауса Шмидта. В 2014 г трагический случай оборвал его жизнь – с того момента раскопки практически приостановлены. Таким образом, памятник раскопан всего лишь на 5-10% и снова ждет своих исследователей и энтузиастов. Ведь сколько тайн он еще скрывает под толщей песка и о чём молчит Пузатый холм?..



По материалам статей Святослава Сергеева, Ю. Рязанцева, портала http://mirtayn.ru
еще есть очень интересная статья на английском
Категория: История | Просмотров: 3653 | Добавил: UFO | Теги: история | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 40
1 Laska 25.03.2018 в 17:27 / Материал
Интересная статья, познавательная. Спасибо UFO.
3
2 Lenchik 25.03.2018 в 18:04 / Материал
Это уже не первая публикация на данную тему. Давно обсуждают. И у меня давно есть мнение кто их засыпал землёй. Их землёй засыпали сами строители. Только этим можно объяснить длинный входной коридор.
Вверху было перекрытие и потом насыпана земля. Климат там жаркий, а под землёй прохладно. К тому же это было очень давно и люди ещё помнили времена когда жили в пещерах. Засыпав землёй получается вроде как рукотворная пещера.
3
3 Laska 25.03.2018 в 19:09 / Материал
Вот выдержки из комментариев с сайта На многих изображениях - в одной руке сумочка (в вытянутой руке), а в другой – предмет похожий на шишку, лимон, шишковидную железу?? Причем рука с этим предметом расположена на уровне головы ( лица, рта, третьего глаза, шишковидной железы??), к тому же этот предмет не отдается, ним производиться какое-то действие. Вот что об этом пишут в статье https://tinfoilhatlady.com/2014....f-power

«Мужчины орла пользуются этими ‘кошельками’, чтобы усилить их ‘сосновые конусы’, чтобы просмотреть lifeforms.»( перевод дословный, сделан ГУГЛом).

И в этой же статье ещё две версии

…..Пирамиды смогли быть частью сети энергетических генераторов…. Внезапно я увидела древний Wi-Fi вид системы. Бесплатная ‘технология Теслы’ возможно, что культура глобальной переменной потери насладилась(?). Безразлично, нужен был ИНСТРУМЕНТОМ, чтобы установить связь с бесплатной решеткой энергии.(перевод ГУГЛ)

Я обратил внимание на это каменное вырезание La Venta (имеется в виду Кетцалькоатль,древняя Мексика). Ко мне это описание мужчины, сидящего внутри того, что художник изображает как мощная Змея или type технология Дракона. Он имеет шлем и он пользуется его КОШЕЛЬКОМ на приборной панели, чтобы включить его судно. Так - его кошелек пакет ‘батарейки’ ?
3
4 UFO 25.03.2018 в 21:23 / Материал
мне кажется, что батарейки можно было пристроить по типу рюкзака, как у космонавтов, сумкой через плечо, поясной сумкой - в зависимости от веса. А вотпостоянно повторяющаяся форма сумки - не корзинка и не кошелек, не мешочек, а именно с ручкой - там что то легкое, маленькое, ценное, но что желательно держать подальше от тела и в то же время не отпускать от себя далеко)
0
6 Lenchik 25.03.2018 в 21:47 / Материал
Компьютер это был, планшет типа biggrin
1
15 UFO 26.03.2018 в 22:23 / Материал
а может быть портативный переводчик)
0
5 UFO 25.03.2018 в 21:29 / Материал
Еще такой интересный момент - стены в местах у колонн / столбов перекрывают изображения на столбах, то есть стены уже другие архитекторы делали, а первоначально были только столбы. То есть изменилась или модифицировалась функция комплекса. По поводу засыпки еще есть версия, что это была сель, природа засыпала / залила.
0
7 csunami 26.03.2018 в 09:55 / Материал
Ну, почему учёные то, что не могут объяснить или боятся предположить обзывают "культовыми сооружениями", "обсерваториями", "храмами"? Данное сооружение более напоминает что-то техническое, установка, связанная с энергией. Можно вспомнить Коралловый Замок -- там тоже похожая "прибамбаська" имеется, только гораздо меньшая. На счёт знаков -- так и у нас на панели автомобилей тоже имеются "непонятные" знаки. Ну, и всякие мегалитические сооружения типа менгиров, дольменов и так далее тоже имеют свойство вырабатывать энергию (пьезоэффект). Засыпали их скорее всего для сохранения, даже поверх этих "кругов" ставили ложные. Это о чём-то говорит? Скорее всего эти сооружения в Гебёкли-Тепе служили стартовыми площадками для ЛА. Сель прошёл только поверху, частично разрушив и частично засыпав оставшееся. Возможно, при дальнейших раскопках ПОД ложными сооружениями что-то и прояснится. Ведь раскопано пока очень немного.
4
8 Lenchik 26.03.2018 в 10:10 / Материал
Скорее уж жили они в этих сооружениях. Большими семьями, племенами.
1
9 csunami 26.03.2018 в 12:16 / Материал
А, в закрытых перемычках замуровывали провинившихся? Сколько племён или семей может поместиться в таком "круге"? Это чисто техническое сооружение.
1
10 Lenchik 26.03.2018 в 13:03 / Материал
Много могло поместиться. В то время ещё не придумали термин "личное пространство" и жили тесно. Там не закрытые секции, внутренняя стена не до потолка, она низкая. Возможно припасы хранили или попарно спали.
1
11 csunami 26.03.2018 в 13:59 / Материал
А, если повнимательнее посмотреть фото с раскопок и схемы? И, кстати, ГДЕ следы очага(ов). Остатков крыши тоже не зафиксировано. Как-то не резонно ютиться в теснотище, без очагов и пр., когда из тех-же камней можно понастроить небольшие хижины.
1
12 Lenchik 26.03.2018 в 14:08 / Материал
На фото разные конструкции. В том числе и просто ступенчатая стена. Типа стол или лавка у стены сделана. Там где высокая стена отделяет помещение должен быть проход или лаз, иначе в ней нет никакого смысла.

За столько лет следы любой органики в том числе и следы от костра давно исчезли. В жарком климате незачем разводить костёр в помещении, разве что факел для освещения.

Перекрытие точно было. Иначе вся эта конструкция не имеет никакого смысла. Домыслы об обсерватории, это домыслы. Таким образом можно деревья в лесу к звёздам примерить и подойдут.
Верхняя часть колонн точно для укладки перекрытий сделана. Перекрытия были деревянными и давно сгнили.
1
14 UFO 26.03.2018 в 22:22 / Материал
ученые утверждают, что перекрытий не было - столбы не одного уровня; собственно, если они культово связаны с небом, зачем им крыша нужна была? Может быть, где то пока не раскопали домик жрецов, но в самих кругах никакой хозяйственной деятельности не нашли.
0
16 Lenchik 27.03.2018 в 06:05 / Материал
Естественно столбы разного уровня. Центральные выше, потому что крыша была в виде шатра.
1
19 UFO 27.03.2018 в 08:46 / Материал
центрального столба там вообще нет)
0
20 Lenchik 27.03.2018 в 09:10 / Материал
Фото в статье вы совсем что ли не смотрели. Два столба по центру. Между ними были деревянные балки. На периферийных столбах была обвязка из деревянных брусьев по кругу. А уже на эту конструкцию опирались стропила.

Ничего загадочного в предназначения этих сооружений нет. Это прообраз будущих городов и крепостей. Всё развивается постепенно, поэтому нужно смотреть что и как было построено позже.

Посмотрите внимательно на периферийные столбы. Какой смысл их было устанавливать торцом к центру, если на них не ложить обвязку из брёвен? Гораздо логичнее их бы было установить плоскостью внутрь помещения, что бы их рисунки было отовсюду видно. Так же форма в виде буквы Т намекает на то что на них что то лежало. Если бы это были сакральные стелы, то не было бы никакого смысла их делать в форме Т.
1
21 UFO 27.03.2018 в 23:36 / Материал
Вы абсолютно правы - если бы они там жили, то развернули бы изображения внутрь жилища. Очень слабо представляю конструкцию шатров с двумя несущими центральными столбами. Поэтому написала, что центрального столба там не было. Вероято, это были особенные шатры для людей, которым нравилось рассматривать изображения на торцах Т-образных столбов разной высоты внутри особенной конструкции засыпанного как пещера шатра.
0
22 Lenchik 28.03.2018 в 06:13 / Материал
Если бы они развернули колонны, то на них бы брёвна некуда было положить. Шатёр выглядел как туристская палатка. Надеюсь палатку вы представить можете, а у неё две вертикальные опоры. До вас похоже не доходит что могут существовать помещения без потолка, сразу с крышей.
1
23 UFO 28.03.2018 в 17:03 / Материал
храм по типу палатки затрудняюсь представить... Если им просто нужна была палатка для жилья, зачем было так напрягаться с установкой и декорированием столбов?...
0
24 Lenchik 28.03.2018 в 17:17 / Материал
Вы совсем что ли не можете представлять объекты в 3D виде?
И то что это был храм, ещё большой вопрос. В первую очередь человек хочет есть и иметь место где спать.
Вот такая крыша была, только из брёвен.
2
25 UFO 28.03.2018 в 17:24 / Материал
это сооружение типа "сортир" не может быть храмом никак... я же говорю про храм - для жилья такая палатка очень хороша, конечно...
0
26 UFO 28.03.2018 в 17:29 / Материал
и сооружение в плане не вытянутые, а ближе к кругу - какой смысл делать круглую палатку на двух столбах, вот это замечательный вопрос. Опять же - для жилья такие напряженные усилия по сооружению столбов и декорирования камня, который не виден вообще внутри жилья никак объяснить нельзя. Разумеется, люди могут жить и на деревьях - и внутри гор в пещерах - и под мостом - но в данном комплексе они конкретно напрягались в строительном и художественном плане. Дворцом это быть не может, поскольку сооружение отдельно-стоящие... Хотя, конечно, можно предположить, что это место размещения первобытного гарема, где у каждой жены была отдельная каменная палатка с красивыми столбами...
0
29 Lenchik 28.03.2018 в 18:18 / Материал
Вы сначала представьте как брёвна будут опираться на один столб. У вас с воображением слабо. Во время когда топоры были каменные досок не было. Значит были положены цельные брёвна. Их просто некуда ложить на один столб. На два столба были положены брёвна, а уже на этот мостик опирались брёвна идущие к центру. Никакой это не храм. Бред про храм не выдерживает никакой критики, потому что этих строений было не просто много, а очень много. Это просто город.
Освещались они огнём, а возможно и в крыше было отверстие, дым куда то должен был выходить.
1
32 UFO 28.03.2018 в 18:53 / Материал
а никакой критики и не было на счет храма - тут мнение у ученых однозначное, никто из них не считает, что это жилое помещение. Представить можно всё, что угодно. Однако, нужно исходить из того, что они нашли. Городом это быть не может, поскольку в городе люди не только живут, но и непременно заняты ремеслом - никакой функциональной деятельности там не найдено. Поэтому и есть единственная версия, что это религиозный комплекс каменного века. Завидую вашей фантазии, способной представить, как каменными топорами рубили деревья на крышу такого в вашем варианте жилища...
0
35 Lenchik 28.03.2018 в 20:22 / Материал
Мнение каких учёных? Британских biggrin biggrin biggrin
1
36 UFO 28.03.2018 в 22:08 / Материал
копали немцы, там же написано. Вопрос не гадательный - нет никаких археологических данных, что это жилища. Если кому-то комфортно думать, что это древний город - нет никаких препятствий к этому. Я говорю о том, что думает наука. Моя версия с гаремом тоже красивая, но я на ней не настаиваю)
0
37 Lenchik 28.03.2018 в 22:23 / Материал
Ваши выводы просто парадоксальны. Если нет данных что жилище, то это обязательно храм.
А я спрошу, а где доказательства что это храм? Нет идолов, нет жертвенного места.

А то что про сакральное место это бред, так это точно. Вы для начала вспомните каково было население земли на тот момент и какая была плотность населения? И тогда сами поймёте что теория с храмом бред. Плотность населения была ниже чем сейчас у чукчей. И зачем им в одном месте 20 храмов?
Про отсутствие крыши то же бред. Вы съездите туда и посидите на их солнце пару часов без крыши. Мнение об столбах в чистом полем вас сразу покинет.
1
38 UFO 29.03.2018 в 14:32 / Материал
Ваша теория с "жилищем" и теория с храмовым комплексом базируются на разных основах. В первом случае - это ваше личное мнение, во втором - коллективное мнение ученых (причем, что интересно - разногласий у них в этом случае не случилось). Думаю, мне ближе вторая точка зрения, она аргументирована) Если вам приятно думать, что это жилища, я не возражаю. В порядке обмена мнениями я привела разумные сомнения тносительно того, что это жилища - если это вас не убедило, положение дел это не меняет. Находка в научном мире определена как культовые сооружения.
0
39 UFO 29.03.2018 в 14:34 / Материал
относительно климата - в то время точно был другой климат; например, друиды не озабочены при проведении своих мероприятий крышами - эти охотники вполне могли проводить богослужения без крыши.
0
31 UFO 28.03.2018 в 18:49 / Материал
по-вашему и Стоунхендж был с перекрытиями?...
0
34 Lenchik 28.03.2018 в 20:20 / Материал
Вполне возможно, хотя есть достоверные фотографии как монолиты Стоунхенжа автокраном поднимают, а до этого там был огород у какого то фермера.
1
13 UFO 26.03.2018 в 22:20 / Материал
ученые высказались однозначно - люди там НЕ жили, вокруг комплекса тоже пока ничего не нашли, что свидетельствует о проживании. Теория: туда приходили люди из разных племен и оставляли знания. Разрыли 3 круга, отсканировали еще 20 - полагают, что каждый столб представлял племя. (Это я уже видео насмотрелась). Место чрезвычайно интересное.
0
17 Lenchik 27.03.2018 в 06:08 / Материал
И как они определили что люди там не жили? То что кости людей внутри не нашли? Так и в современных домах костей людей нет и отбросов от еды то же. А вещи там и не могли найти, так как строилось это ещё до эпохи бронзы, если с датировкой не ошиблись. Орудия были каменные и из кости.
1
18 UFO 27.03.2018 в 08:44 / Материал
на Марсе тоже не нашли, но приятно думать, что и там они жили)
0
28 UFO 28.03.2018 в 17:33 / Материал
это могли быть люди, которым огонь еще не был известен...
0
30 Lenchik 28.03.2018 в 18:22 / Материал
Это вообще не может быть. Троглодиты уже знали огонь. А этот город построен гораздо ближе к нашему времени чем жили неандертальцы.
1
33 UFO 28.03.2018 в 18:54 / Материал
если огонь был известен, почему не найдены в "жилищах" его следы? Комплекс был засыпан, следы должны были сохраниться - но их там нет...
0
27 UFO 28.03.2018 в 17:32 / Материал
родственников некоторые первобытные люди хоронили под полом или приставляли к стене - до абсурда дошло в мезоамерике, где мертвые имели право собственности и их берегли как землевладельцев)))
0
40 UFO 07.04.2018 в 19:12 / Материал
план деревни племени масаи / Африка. Наши дни



напомнило эти круги древние
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]