[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Оленьи ручьи
LenchikДата: Среда, 23.08.2023, 16:37 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 508
Статус: Offline
День первый
Довезли только до своротка на Оленьи ручьи. Осталось два километра пешком



Никаких проблем с администрацией парка не возникло. На вопрос, а можно ли пройти все пешеходные маршруты за один раз, ответили, можно, только обратно возвращайся biggrin

И вот я уже на маршруте:



Карта парка с маршрутами:



Маршрут наметил такой. Скала Светлая, пещера Большой провал, Миткинский рудник, скала Карстовый мости и обратно в Бажуково. По карте около 23 километров. Встретил на маршруте парня, он с трекером ходи. У него показало в районе 30 километров. Можно пройти за 5 - 6 часов, но я собираюсь внимательно осмотреть каждый объект парка, а не ставить рекорды скорости.

Первый объект на маршруте, трёхсотлетняя сосна:



Видел я сосны и потолще. В советское время сплавлялся по Чусовой. Там была сосна, мы троем не могли её обхватить.

Следующий объект, избушка Бабы-Яги:



Нормальная такая избушка. Дети счастливы её лицезреть.


Сообщение отредактировал Lenchik - Четверг, 24.08.2023, 16:25
 
LenchikДата: Среда, 23.08.2023, 19:17 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 508
Статус: Offline


Целующиеся скалы. Я их пытался раздвинуть, не получилось



Ангел единой надежды.

Цитата
Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Всего планируется установить 49 таких скульптур.

По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 года в Мадриде, приведший к многочисленным жертвам, стал для Лены Эдвалл толчком к созданию проекта, который получил название «Единая надежда».


Замысел хорош. Вот только люди как убивали друг друга, так и убивают.



Грот, стоянка древнего человека. В сети видел информацию что раскопки делали на глубину 14 метров. В этом гроте просто не может быть земли такое количество. Он весьма невелик. И состоит как бы из двух камер. Позже я разговаривал с работницей парка. Она сказала, что раскопки делали одни люди, а писали другие и явно нолики перепутали.



Дальняя камера грота. Здесь раскопок не было вообще.



Скала Дыроватый камень. "Дыра" имеется в наличии.

Покидаю малую экскурсионную тропу и ищу место для стоянки на ночь. В парке можно ставить палатки только в оборудованных для этого местах. По пути попадаются заросли какого-то сорняка, но красиво:



День второй



Скала Дыроватый камень с другой стороны. За некоторое сходство, её еще называют Пьющая лошадь.



Пьющая лошадь с близкого расстояния.



Рядом со скалой плавают дикие утки. Туристы их до того прикормили, что они сами идут к человеку.



Подвесной мост. Их здесь очень много. Переходим по мосту на левый берег Серги.





Смотровая площадка Пирамида. Скала и так достаточно высокая, смотровая площадка сделана скорей для антуража.



Вид со смотровой площадки.



Скала Писаница. Древние люди охрой нарисовали на ней животных.



Олень на скале, тот что сохранился лучше всего и послужил эмблемой парка





Под скалой грот. Узкий, пролезть можно только ползком. Камни влажные и скользкие. Угол вниз почти 45 градусов. С другой стороны скалы над водой виден свод от широкого грота. Скорее всего они соединяются внутри скалы. Если залезешь внутрь и застрянешь, вытащить тебя оттуда можно будет только за ноги biggrin



Водные туристы.



На противоположном берегу от Писаницы водные туристы остановились на обед.
Пообедав, сфотографировались на фоне Писаницы на своих плавсредствах и пошли дальше.

Вдоль берега дохожу до скалы Лягушка. Явно обгоняю водников.



На противоположном берегу от Лягушки виден подготовленный для водных туристов лагерь, а я ухожу на восток от реки, в сторону пещеры Дружба.



Первый зал пещеры Дружба. Без фонарика только он и доступен. Общая длина ходов пещеры около километра, но без специального оборудования далеко не пройдешь. Мокрые скользкие камни, ходы под крутыми углами вверх и вниз.



Проход во второй зал. В первом зале, слева, выше моего роста есть ниша. Из неё куда-то ведет ход.



Проход в третий зал.



Третий зал. Из него идет два нешироких хода, одни круто вверх, другой круто вниз. Света фонаря не хватает, поэтому на фото их не видно.

Покидаю пещеру и иду к пещере Большой провал. До неё добираюсь уже в сумерках, поэтому фото буду делать завтра. Останавливаюсь на ночёвку.

День третий



Встал рано. С первыми лучами "фотосессия" провала. Верхняя площадка.
Раньше лестницы были до дна. Обветшали со временем и их убрали. Соорудили верхнюю площадку.
Позже добавили нижнюю площадку, так как народ всё равно лез на дно провала.



Нижняя площадка. Несмотря на предупреждения туристы перелазят справа через перила и спускаются по крутому склону. Дальше обрыв к самому дну провала и ветхая металлическая лестница, оставшаяся от первоначального варианта спуска. Лестница вертикальная.



Провал ниже нижней площадки.



Дно провала. Дальше куда-то уходят ходы. Провал довольно далека от реки и значительно выше реки. Рядом с провалом глубокий овраг. По карте ручей. На самом деле воды нет. На дне провала однозначно должны быть проходы к более низкой местности, иначе провал бы превратился в озеро.

Остапа Бендера продающего билета на "реставрация" провала нет. По слухам некоторые приходят к провалу помедитировать. Типа там место силы или что-то наподобие. Краем уха слышал, как туристка собиралась посетить провал еще раз, на следующий день.

Я никакой силы не почувствовал, но не отрицаю её существования. Провал, это разлом в земной коре и какие-то геомагнитные эффекты вполне могут присутствовать.

День обещает быть жарким, поэтому собираю вещички и отправляюсь к Миткинскому руднику по холодку, пока не жарко.



Направо пойдешь, коня потеряешь...



Предупреждение что путь неблизкий.



Впрочем, налево путь ненамного короче, порядка 15 километров. Единственное отличие, примерно через 5 - 6 километров выйдешь к более посещаемым и людным местам.
Насчет "цивилизации" тоже есть некоторые сомнения. Около администрации парка два ларька, чипсы, газвода и маленькое кафе. Кормят довольно вкусно. В самом населенном пункте один продуктовый магазин. Общественного транспорта в будние дни нет. В субботу, воскресенье на полустанке останавливается электричка, и есть два автобусных рейса из Екатеринбурга. В остальные дни недели, пешком до трассы, 2 километра, ловить проходящие автобусы.


Сообщение отредактировал Lenchik - Четверг, 24.08.2023, 19:09
 
LEXXДата: Четверг, 24.08.2023, 17:47 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Цитата
Провал, это разлом в земной коре и какие-то геомагнитные эффекты вполне могут присутствовать.


А ты свои различные измерительные приборы не взял что-ли?
 
LenchikДата: Четверг, 24.08.2023, 19:04 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 508
Статус: Offline
Цитата LEXX ()
А ты свои различные измерительные приборы не взял что-ли?


Тепловизор брал и дозиметр. Анализатор спектра не брал, он большой и в зоне Оленьих ручьев хорошо работает сотовая связь, сотни телефонов у туристов. То есть среди этого найти что-либо всё равно невозможно.



Трек от дозиметра. Ничего особенного. Там, где коренные породы обнажились, радиация чуть выше. На Урале в основном гранит фонит. Скалы Оленьих ручьев сложены из известняка. Известняк осадочная порода, она почти не фонит.
По трек видно, что вокруг озер круги нарезал и в районе Дыроватого камня возвращался. После стоянки ходил воды набрать.

От карстового моста и до Бажуково трек уже не писал. Собирался домой и всё упаковал. Дорога там ровная, никаких интересных объектов нет.

Вдоль дороги лес густой с бабами Ягами...

Тропу пару раз преграждали упавшие деревья. И даже такое чудо.



На ровном месте земля в два моих роста. Пока не обошёл, не понял, что это такое.



Почва каменистая. Плодородный слой только сверху. Корни у деревьев идут по поверхности. Сильный ветер повалил дерево, и оно вывернуло пласт земли. Что интересно, почти прямоугольной формы.

Подхожу к руднику со стороны большого провала.



Первым вижу верхнее озеро. Озера на самом деле различаются по высоте воды. В верхнем вода метров на десять выше, чем в среднем. Среднее не видно одновременно с нижним, но отличие между ними тоже есть.





Верхнее озеро





Верхнее озеро с другой стороны

Начинаю обход среднего озера.



Дороги тут нехоженые, неезженые.
Кроме крупных озер есть и мелкие. На тропе между двумя мелкими озерками встречаю "дорогу", проложенную бобрами. Они соорудили её для удобства перехода из одного водоема в другой.



Среднее озеро.





На втором фото, вдали, виден камень Бараний лоб. Чуть ближе, на том же берегу, водопад, но он плохо различим с такого расстояния.



Бараний лоб, снятый через оптику.





Водопад вблизи. Озера питаются вешними и дождевыми водами. Нет притока воды, не воды и в водопаде.



При обходе среднего озера встретил результат деятельности бобров. Толстенные деревья перегрызают.





Нижнее озеро. Несмотря на странный цвет, вода прозрачна. Зеленоватый цвет скорей всего придает глина на дне.
Устраиваюсь на ночевку.





Соседка когда-то была в Оленьих ручьях. После моего возвращения спрашивает, как я один ночевал на руднике, там же лес вплотную к месту стоянки подходит, там обычно группами останавливаются.
На руднике как раз боятся нечего. Крупных зверей в парке нет. Туристы выходят на маршруты обычно не раньше 9 утра, до рудника минимум 3 часа хода. Значит раньше обеда никого не будет. Тоже самое и вечером. Уходят рано, чтобы засветло дойти до Бажуково.
Утром лес мешал солнцу проникнуть на территорию стоянки. Мне нужно было зарядить дивайсы от солнечной батареи. Поставил батарею на другой берег озера, метрах в 200 от своей стоянки и начал готовить завтрак. Никого же нет и до обеда не появятся. Можно не беспокоиться что солнечную панель сопрут.

День четвертый

Утром зарядил от солнечной панели сотовый телефон, планшет и в путь.
Так получилось, что я пришел к руднику с черного хода, а выхожу через вход. Только таким образом получился единый маршрут для всех объектов Оленьих ручьев.

На входе останки древней паровой машины для откачивания воды.





Там же табличка с описанием артефакта.





Ступица махового колеса.

Иду дальше. И вот он, главный вход рудника.



Рядом табличка с картой рудника.



Через несколько километров подхожу к реке в районе горы Священник.





Перекидной мост. В мои планы не входило переходить реку, но за мостом оборудованная стоянка, а время обеда. Перехожу и устраивают привал.



Это, собственно, сама скала Священник. Пока фотографировал, какая-то птичка сперла со стола пакет с печеньем в виде рыбок. Солёные такие маленькие рыбки. Пакет под столом и рыбок в нем существенно меньше, чем было когда я уходил фотографировать скалу.

Перехожу реку обратно по мосту и продолжаю путь.
Встретилась странная хижина.



Возле неё туристы, семья, обедают. Название скалы Священник современное. В советское время в этих местах был покос у пожилого мужчины и летом он жил прямо на покосе. Мужчина был набожным и скалу назвали в его честь. Возможно, в этом домике он и жил. Ковролин на крышу и полимерную плёнку от уличной рекламы положили позже. Домик, наверное, протекал вот и отремонтировали. Он очень низкий. Конёк на уровне моего плеча. Внутри кровать и стол.
Чуть дальше в лесу на сосне, на высоте 4 - 5 метров огромный скворечник. Круглый. Высота около 2 метров, диаметр сантиметров 80 - 90. К нему ведет вертикальная лестница. Как пост наблюдения он не годится. Кругом лес, ничего не видно. Сфотографировать я его не смог. Снизу одно дно видно, а если отойти в сторону, то лес всё загораживает.



Скала Филаредов камень. Я на нем стою и фотографирую реку Серга. Что за Филаред, нигде не написано. Может из стихотворения "Как дед Филарет ходил на балет"? Но Филарет из стихотворения пишется через букву Т, а этот через Д.



Одно из отверстий скалы Карстовый мост. Их там очень много. Она вся в отверстиях.



Лестница в скалу Карстовый мост. Дальше она расходится, вверх к смотровой площадке и вниз к реке.



Еще отверстие и даже тропинка в него есть.

Рядом со скалой мост на правый берег реки Серга.





Перехожу на правый берег.

Вид на Карстовый мост с правого берега.







Слева вверху на скале смотровая площадка.
В оптику она выглядит так.



Пляж, кристально чистая вода, трава и та скошена. Любимое место отдыха многих туристов.
Знакомлюсь с соседкой по палаточному лагерю Еленой. Юрист и з Челябинска. Приехала с дочерью отдохнуть на природе. Она любезно соглашается подкинуть меня до обжитых мест, но завтра, в субботу.
Этот пляж не худшее место что бы провести на нем еще один день. Тем более продуктов у меня было с запасом.

На следующий день идем в Бажуково, 3.2 километра.
По пути встречается истукан, наверное, Перун.



Рядом с ним место отдыха, стилизованное под капище.



Обедаем в кафе и в путь. Елена довезла меня до Ревды. В Екатеринбурге и в обычное время пробки, а тут еще день города, поэтому она по объездной дороге едет на Челябинск, а я благодаря Елене попал домой значительно быстрее.


Сообщение отредактировал Lenchik - Суббота, 26.08.2023, 06:30
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: