Перекат Ревун
|
|
Lenchik | Дата: Пятница, 13.12.2024, 20:24 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Летом посетил перекат Ревун на реке Исеть. Как-то всё времени не было описать это путешествие. Ничего паранормального там нет. Перекат находится относительно недалеко от Екатеринбурга, кто не в курсе, более миллиона жителей. Расстояние 80 - 90 километров, поэтому жители города и окрестностей туда ездят на выходные отдохнуть. Место популярное у водных спортсменов, особенно в половодье. По берегам скалы из твердых диабазовых пород. На скалах устраивают тренировки альпинисты, в основном молодежь, школьники и студенты.
Я и не ожидал там увидеть что-то необычное. Посетил скорей для тренировки, прогуляться по довольно обжитому месту. Место которые туристы облюбовали для стоянок в километре, не больше, от деревни Бекленищева. То есть при необходимости можно, например продуктов прикупить. Я приобретал там бутилированную воду, так как водоа в Исети не очень чистая.
|
|
| |
LEXX | Дата: Суббота, 14.12.2024, 03:30 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Он? Красивый
|
|
| |
Lenchik | Дата: Суббота, 14.12.2024, 07:41 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| LEXX, Будут и фото. Там красиво.
|
|
| |
Lenchik | Дата: Суббота, 14.12.2024, 08:20 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| Палатка, рюкзак, спальный мешок, коврик, одежда, обувь я описывать не буду. Это зависит от маршрута, индивидуальных предпочтений, времени года, финансовых возможностей
Но кое что из снаряжения я всё же опишу. В походе нужно фотографировать. Сотовый телефон, даже крутой не может снимать крупные планы на большом расстоянии. Какая бы крутая матрица не была, размер оптики ограничен и с этим ничего не поделаешь. Нужен был фотоаппарат с длиннофокусным объективом или с трансфокатором (зумом). Дорогой, крутой фотоаппарат конечно здорово. Но в походе всегда есть вероятность разбить, утопить или потерять фотоаппарат, что приведет к финансовым потерям.
Начал искать на Авито подходящий вариант БУ фотоаппарата. Fujifilm недорогие и с хорошими параметрами, но бывалые фотографы отговорили. Не всё там так хорошо как написано и надежность у них не очень. Canon под свои хоетлки не нашел, нашел Nicon Coolpix L840. До профессиональной камеры ему конечно далеко. Но, небольшие размеры, небольшой вес - 538 грамм вместе с батарейками и что самое главное, почти рекордный оптический зум х38. Больше х42 я вообще не видел. Зум х38 эквивалентен пленочному фотоаппарату с объективом длиной 83 сантиметра. На автоматических настройках снимает вполне прилично. Во многих случаях просто нет времени лазить по меню и что то переключать, хотя такие настройки там тоже есть. На автомате получается вполне приличный цветовой баланс и прочите параметры. Есть и электронный зум плюсом к оптическому х4, но он не имеет никакого значения при 12 мегапиксельной матрице. При его применении качество заметно падает. Это тоже самое что вырезать кусок из фото на компьютере и растянуть. Батарейки 4 штуки АА. Можно использовать и аккумуляторы. Мне хватило двух комплектов на весь поход с запасом. Если не снимать видео, то хватит и одного комплекта.
Сообщение отредактировал Lenchik - Суббота, 14.12.2024, 08:23 |
|
| |
Lenchik | Дата: Суббота, 14.12.2024, 18:13 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Человек потребляет в день около двух литров воды. При интенсивной физической нагрузке и высокой температуре воздуха, больше. Понятно, что в пешем походе даже на несколько дней воду с собой не унести. Раньше туристы брали воду из более, менее подходящего источника, реки, ручья, ключа, кипятили её в котелке на костре, охлаждали и наливали в свои фляги. Времена меняются, костры ушли в прошлое, в большинстве случаев они запрещены из за пожарной опасности, пищу готовят на газовых горелках или как альпинисты, на примусах. Воду конечно можно и на газовой горелке кипятить, но это долго и дополнительный расход газа.
Взял я себе фильтр для воды, L610:
Сменные фильтрующие элементы, трехступенчатая очистка вод. Фильтр грубой очистки, тот что на впускном шланге, угольный фильтр, мембрана - фильтр обратного осмоса. То есть полная очистка как у стационарных фильтров. Обещано 1000 литров воды. Но это конечно зависит от её загрязнённости. Вес 245 грамм. На втором фото, выпускной шланг снимается, стакан надевается на фильтр и всё упаковывается в мешочек. Фильтр грубой очистки. после похода можно промыть. Фильтр подключается к выходному шлангу, входной шланг опускается в чистую воду и насосом качаешь пока не потечет чистая вода.
На Алиэкспресс есть клоны этого фильтра. Стоят почти вдвое дешевле. У некоторых даже манометр вмонтирован в корпус. То что они одноразовые, это не беда, так как у L610 набор фильтрующих элементов стоит ненамного меньше всего фильтра в комплекте. Я не взял клон потому, что усомнился в его качестве фильтрации.
Есть еще один вариант. Фильтр "соломинка". Цилиндрический фильтр, с обеих концов подключаются шланги. Придуман натовскими вояками. По крайней мере они использовали его раньше всех. Подходишь к любой луже, опускаешь впускной шланг в воду, выпускной в рот и пьешь. Туристы приспособили такой фильтр и для приготовления пищи. Приобретают складное ведро из ТПУ пластика. Есть такое ведро типа пакета, внизу краник. Набирают в него воды, вешают на дерево повыше, к кранику подключают фильтр "соломинку" и водичка самотеком бежит в подставленную посуду. Небыстро, но следить за ним не надо, бежит и бежит. Ну я приобрел вот такой, с насосиком.
На перекате Ревун я его испытал. Вода из реки Исеть после фильтрации близка по вкусовым качествам к бутилированной. Пользоваться я им не пользовался. Недалеко от стоянки, на горе, не дальше километра, деревня Бекленищева. В ней есть магазины с бутилированной водой. Фильтр надо качать, обещанная производительность пол литра в минуту, а тут купил воды и наливай. Всё так и было задумано, проверить аппарат в действии, а не пользоваться им.
Сообщение отредактировал Lenchik - Суббота, 14.12.2024, 18:18 |
|
| |
Lenchik | Дата: Воскресенье, 15.12.2024, 16:50 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Из Покровского, до Бекленищева добрался пешком. Около шести километров. Какие-то автобусы там, наверное, ходят, вдоль дороги остановки есть, но ни один автобус меня не обогнал.
Раньше туристы останавливались на высоком берегу в березовой роще. По какой-то причине березы умерли, стоят без листьев. Может годы засушливые, может близлежащая турбаза обработала их от клещей, да перестаралась. Теперь туристы останавливаются внизу, у реки. Вверху оставляют машины, кто приехал сам. Спустится к реке на машине можно, но очень круто, либо нужно объезжать, довольно далеко. Место годное для стоянок ниже переката. Выше перекаты скалы подходят почти к самой воде. Когда я ходил в Смолинскую пещеру, то сделал попытку от моста пройти по самому берегу к месту стоянки. Тропинка есть, некоторые даже останавливаются под скалами ненадолго. Но пройти насквозь не получилось. Дошел я до скалы, где тренируются альпинисты, а дальше скалы уходят вводу. Пришлось немного вернуться, вскарабкаться на скалу и обойти этот участок верхом.
Лучшую поляну заняла группа из Кургана. Они приехали отмечать какому-то мужику 50 лет. Приехали вместе с людьми, которые организуют всякие вечера. Кроме шатра у них была звуковая аппаратура и их поздравления было слышно по всей округе. К ночи они утихомирились, не на долго, минут на двадцать, потом по всей видимости замерзли и веселье началось вновь. Многие, даже прожив всю жизнь на Урале, не знают, что даже летом, ночами у нас очень холодно. По всей видимости они плохо подготовились к ночевке. Зачем-то натянули вокруг своей территории волчатник (веревочку с флажками). Туристы вежливые люди, без разрешения никто рядом с ними и без волчатника бы не встал.
Я прошел дальше влево. Там лес. Он плохо продувается, а у реки мошка и комары. Там где они поставили баню, на фото палатка с трубой, земля после половодья еще не просохла. Остановился поближе к спуску от деревни. Моя палатка зелененькая у самого нижнего края второго и третьего фото.
Сообщение отредактировал Lenchik - Воскресенье, 15.12.2024, 16:55 |
|
| |
Lenchik | Дата: Вторник, 17.12.2024, 22:03 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Спустился с высокого берега вниз. Дети под руководством инструкторов готовят к спуску на воду катамаран. Со мной поздоровались как с родным. Возможно, из нашего города или окрестностей. Я их не мог вспомнить.
Мужики работают слаженно, как и дети. Без лишней суеты. Видно, что делают это не в первый раз. Разговорились. Я поинтересовался, где снаряжение. Они взяли с собой один рюкзак на всех и складной столик. Подумал, что груз поедет по берегу. Оказалось нет, они пройдут очень короткий маршрут, без ночевки и привала. Когда я поставил палатку, они уже возвращались по тропинке, неся катамаран, разобранный на части. Наверху их ждал автобус. Почему автобус не подъехал к месту финиша, непонятно. Дорога там есть. Скорей всего это входило в программу тренировки, нести на себе катамаран.
На детях спасательные жилеты, на инструкторах нет. Это не от бедности. Если ребенок упадет в воду, инструктору без спасательного жилета гораздо удобнее его вытаскивать на берег. Там и глубины небольшие, течение только сильное.
Они в свою очередь заинтересовались моим гидратором (питьевой системой). Не думаю, что они о таком не слышали, скорей всего их поразило, что я его использую для похода в такое легкодоступное место. Но у меня нет другого рюкзака. У меня один, и для сложных маршрутов, и для коротких и легких.
В пакете вода. Для фотосессии я его надул воздухом, чтобы не сушить. На лямке, плечевом ремне, шланг. На конце шланга такая штука, её надо зубами сжимать, тогда течет вода. Есть там и краник. Мундштук снимается и из шланга можно налить воды, например в кружку чтобы вскипятить чай. Я просто люблю различные новинки. Из тяжелого рюкзака за плечами очень трудно достать бутылку с водой, а обратно туда воткнуть вообще невозможно. Альтернатива, фляга на поясе. Ну не снимать же рюкзак каждый раз как захотелось пить.
Сообщение отредактировал Lenchik - Среда, 18.12.2024, 09:37 |
|
| |
Lenchik | Дата: Среда, 18.12.2024, 09:51 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Ставлю палатку. Решил снять ролик всего процесса установки палатки и приготовления чая. Фотоаппарат при съемке видео потребляет много тока. Когда установил палатку, оказалось, что фотоаппарат уже отключился. Батарейки разрядились. Разбирать палатку уже не стал, чтобы доснять весь процесс. Смотрите сколько есть:
https://rutube.ru/video/8c4b7dbe977c98436685151d53ce70e2/?r=plwd
Rutub не смог вставить. Нажимаете на ссылку и увидите меня. Я очень редко себя снимаю, так что смотрите. YouTube из-за санкций не все могут смотреть, а жаль, изображение там более качественное чем на Rutub.
Фото моей палатки в собранном виде. Фотоаппарат имеет WiFi. с помощью специального приложения на смартфоне можно дистанционно крутить зум и снимать.
К сожалению, максимальное расстояние всего около десяти метров, потом смартфон теряет камеру, а чтобы подключиться снова, надо подойти почти вплотную к фотоаппарату.
|
|
| |
LEXX | Дата: Четверг, 19.12.2024, 18:58 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Хороший отчёт, Лёня - почти что Сталкер ))) Красавчег! Выглядишь на 100500%
|
|
| |
Lenchik | Дата: Четверг, 19.12.2024, 20:33 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Цитата LEXX ( ) Хороший отчёт, Лёня - почти что Сталкер ))) Красавчег! Выглядишь на 100500% Это не весь отчет о походе. Буду дальше публиковать, когда не занят.
По первоначальному плану собирался на Ревун в майские праздники. Весной вода высокая. Перекат для спортсменов становится пятой категории сложности. В майские праздники тут есть на что посмотреть. Но, к сожалению, в этом году в начале мая было еще очень холодно, особенно ночами. Пришлось путешествие отложить до более благоприятной погоды. У меня снаряжение, в том числе спальный мешок, летние. Путешествую я для того, чтобы любоваться природой получая от этого удовольствие, а какое удовольствие, если придется бороться с холодом. Дождался теплой погоды и пошёл.
Сообщение отредактировал Lenchik - Пятница, 20.12.2024, 21:01 |
|
| |
|
Lenchik | Дата: Пятница, 20.12.2024, 21:25 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
|
Перекат, не водопад, он имеет некую протяженность. Там, где вода кипит и есть самый его центр.
Моя палатка ниже по течению. В районе самого переката нет подходящего места для стоянки, да и шумно очень.
|
|
| |
Lenchik | Дата: Суббота, Вчера, 21:30 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| Суббота, первая половина дня. Возвращаюсь с фотосьемки переката и берегов. С берега к месту моей стоянки подходят девушки со снаряжением. Команда из Кургана, учителя. Спрашивают разрешения расположиться рядом. Я всегда рад новым знакомствам. Спрашиваю, почему не там, где дети катамаран спускали на воду? Там и берег пологий. Отвечают, что им нужна большая поляна и там дорога близко, все ходят и ездят.
Собирают катамараны.
https://rutube.ru/video/0a6c450a6e5279e572c8e197f8567f53/?r=plwd Нажмите на ссылку, чтобы посмотреть ролик. Это RUTUB, его плеер не вставляется в этот форум.
Поплавки снаружи из ткани. Полиэстер или что-то наподобие. Внутрь вставляется воздухонепроницаемая камера. Один поплавок не накачивается. Предлагаю найти утечку и заклеить заплатами от моего самонадувающегося матраца. Отказываются, ссылаясь на нехватку времени. Завтра, в районе Каменск-Уральска их будет ждать машина. По плану только одна остановка с ночевкой. Достают запасной баллон и его накачивают.
Мы обменялись контактами. Что было дальше, я в курсе. Один из катамаранов налетел на камни и пробил поплавок. Но это же наши женщины, они собрали из трех поплавков тримаран и благополучно завершили маршрут.
Не проверили дома оборудование. Поспешили. Я перед выходом составляю списки и при упаковке проверяю всё по списку. В одиночном походе есть свои особенности. Нужно ничего не забыть, попросить будет не у кого. Даже если вода на маршруте закончится и, то у товарища не попросишь. Приходится нести посуду для приготовления пищи, горелку, аптечку, палатку. При коллективном похоже все это может быть в одном экземпляре.
Готовят обед. Приглашают меня. А у меня, как назло, полкотелка гречки с тушенкой. Утром приготовил. Всё не съел. Чашку вообще с собой не ношу. В одиночном походе это лишнее. Есть можно и прямо из котелка.
В составе команды дети и собака. Шучу насчет произведения Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Они, конечно, в курсе такого сходства.
Сообщение отредактировал Lenchik - Суббота, 21.12.2024, 21:39 |
|
| |