С помощью своих телефонов мы делаем всё — покупаем продукты, новую одежду, звоним друзьям, играем в игры и делаем десятки других вещей.
Некоторые люди работают со своими телефонами. Иногда за обеденным столом больше телефонов, чем людей. Бывает, ваш любимый смотрит на свой телефон больше, чем на вас, или вы смотрите на свой телефон больше, чем на своих детей.
Телефон был изобретён в 1876 году, персональный компьютер — в 1974 году, а интернет — в том же году. Первая коммерческая попытка создания смартфона была предпринята компанией IBM в 1992 году. В нём было несколько функций, включая звонки, отправку текстовых сообщений, электронную почту, мировые часы и многое другое, что является неотъемлемой частью современного телефона.
Но 30 лет спустя современный телефон делает гораздо больше. И по сравнению с 50 000 единиц
IBM Simons, проданных в начале 90-х годов, сегодня 81% россиян владеют сотовыми телефонами, а по оценкам, во всём мире насчитывается более
6 млрд смартфонов.
Интересно, что примерно в то же время, когда появился IBM Simon, американское правительство значительно сократило финансирование.
«Большая причина, по которой не проводится больше исследований о рисках для здоровья, связанных с воздействием радиочастотного излучения, заключается в том, что правительство США прекратило финансирование этих исследований в 1990-х годах, за исключением исследования на грызунах стоимостью $30 млн, опубликованного в 2018 году Национальной токсикологической программой Национального института наук о здоровье окружающей среды, в котором были найдены „явные доказательства“ канцерогенности излучения сотовых телефонов», — сказал Berkeley News доктор Джоэл Московиц, который в течение десяти лет занимался исследованием эффектов беспроводного излучения в Калифорнийском университете в Беркли.
В 60-страничном исследовании Гарвардского этического факультета (pdf), написанном Нормом Альстером, показано, что в Федеральной комиссии по связи США (FCC), ответственной за регулирование беспроводных технологий, «доминируют отрасли, которые она предположительно регулирует».
Нарушение целостности белого и серого вещества головного мозга и проблемы с памятью
Есть две составляющие вашего мозга; они называются белое и серое вещество, каждое из которых названо так за их внешний вид. Серое вещество полностью развивается примерно к 20 годам и отвечает за все двигательные движения тела и, самое главное, за когнитивные способности. Белое вещество играет ключевую роль в передаче и ускорении нервных сигналов от мозга и к мозгу и продолжает созревать до среднего возраста.
Оба вещества преимущественно присутствуют в головном и части спинного мозга и считаются одной из самых загадочных, но жизненно важных частей человеческого тела, играя важнейшую роль в выполнении любой задачи, передаче информации и преобразовании её в действия, которые мы хотели бы совершить.
Исследования показывают, что меньший объём белого вещества, например, может быть связан с нарушениями, касающимися внимания, памяти, исполнительных функций, интеллекта и успеваемости.
В крайних случаях ухудшение плотности и целостности белого и серого вещества является основной причиной нейродегенеративных заболеваний. Например, считается, что болезнь Альцгеймера возникает из-за роста белковых бляшек на месте белого вещества, что приводит к нарушениям моторики и памяти.
Рассеянный склероз возникает в результате воспалительного заболевания центральной нервной системы, которое также приводит к разрушению белого вещества.
Злоупотребление психоактивными веществами и черепно-мозговые травмы также могут привести к разрушению мозгового вещества — впрочем, то же самое могут сделать и телефоны.
Клинически доказано, что хроническое использование телефонов приводит к разрушению серого вещества — той части мозга, которая обеспечивает двигательные движения, память и эмоции. Вероятно, это связано с радиочастотными электромагнитными полями (РЧ-ЭМП), излучаемыми смартфонами.
Швейцарское исследование, проведённое в 2015 году, показало, что воздействие радиочастотного электромагнитного поля, излучаемого сотовыми телефонами, связано с проблемами с памятью. В другом швейцарском исследовании был сделан предварительный вывод о том, что воздействие РЧ-ЭМП связано со снижением когнитивных функций мозга, что включает в себя проблемы с памятью.
МРТ-сканирование пациентов, зависимых от смартфонов, уже показало, что состав серого вещества их мозга напоминает состав серого вещества у людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ: он ухудшен.
Уже клинически доказано, что воздействие РЧ-ЭМП связано с изменениями в биохимии и электрофизиологии мозга, о чём говорилось ранее. Отсюда вытекает логический вывод, что длительное воздействие радиочастотного ЭМП смартфона связано с ухудшением состояния мозга.
Недавно опубликованное исследование, в котором подробно описаны эффекты 5G в реальных условиях, включает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз (ALS), а также другие нейроповеденческие проблемы, такие как аутизм, нарушение выработки шишковидной железы/мелатонина и нарушение гематоэнцефалического барьера.
Исследования 5G и его воздействия несколько ограничены, однако уже существующие исследования показывают, что последствий уже достаточно.
В настоящее время существует почти 300 исследований электромагнитных полей/радиочастотного излучения (ЭМП/РЧИ), документирующих их неврологическое воздействие или влияние на мозг.
Учитывая обилие доказательств, группа, состоящая из более чем 250 учёных в области исследования ЭМП, обратилась к США и ВОЗ с призывом усилить защиту здоровья при воздействии ЭМП. Этот призыв становится всё более актуальным по мере появления новых исследований о негативном воздействии на здоровье технологии мобильных сетей 5G в реальных условиях.
Как РЧ-ЭМП вызывает рак
Исследовательский проект NIH по изучению негативного воздействия излучения 2G и 3G на мышей, опубликованный в 2018 году, показал, что воздействие радиочастот, связанных с телефонными сетями, чётко ассоциируется с опухолями в различных органах мышей и другими видами рака.
Кроме того, современные научные данные чётко демонстрируют повышенный риск развития глиомы и акустической невромы — видов рака головного и спинного мозга, связанных с использованием мобильных и/или беспроводных телефонов.
Систематический обзор, проведённый в конце 2020 года, пришёл к тем же выводам и заявил, что существуют «значительные доказательства, связывающие использование сотовых телефонов с повышенным риском развития опухолей, особенно среди пользователей сотовых телефонов с суммарным использованием сотовых телефонов 1000 или более часов в течение жизни (что соответствует примерно 17 мин в день в течение 10 лет), и особенно среди исследований, в которых использовались высококачественные методы».
В настоящее время в беспроводных технологиях считается, что технология миллиметровых волн для, скажем, 5G или WiFi не является достаточно мощной, чтобы проникать через кожу, и неионизирующей, а значит, не принесёт человеку никакого вреда. Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) установила различные рекомендации, но эти рекомендации:
- не предотвращают неприемлемое повышение температуры,
- не ограничивают интенсивность всплесков излучения,
- требуют держать мобильный телефон 5G на расстоянии 8 см от головы или тела.
Об этом сообщил профессор, доктор медицинских наук Юрий Григорьев — член нескольких российских и международных комиссий и комитетов по радиационной и ЭМП безопасности, а также заместитель председателя Бюро радиобиологии Российской академии наук, который незадолго до своей смерти опубликовал книгу «Сотовая связь и здоровье: Электромагнитная обстановка, радиобиологические и гигиенические проблемы, прогноз опасности».
В книге д-р Григорьев указывает, что ICNIRP не всегда заслуживает доверия. Эта компания является немецкой НПО, имеющей связи с промышленностью, и подвергалась критике за ложное присвоение себе авторитета.
Руководящие принципы ICNIRP, по мнению д-ра Григорьева, неадекватны, поскольку они были разработаны исключительно для защиты людей от нагревающих эффектов радиации.
В своей книге он ссылается на исследования, в которых подчёркивается повреждение нервных клеток, изменение клеточных мембран, уровня белков мозга в гиппокампе, разрывы в ДНК, размножение и многие другие эффекты.
Доктор Московиц говорит, что существует множество исследований технологии 5G, и большинство из них говорят о том, что 5G совершенно безопасен и нет причин для беспокойства. Однако, прочитав мелкий шрифт, вы узнаете, что из 408 исследований только 7 являются медицинскими или биологическими исследованиями 5G.
«Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что хотя в этих [семи] исследованиях использовались несущие частоты, используемые в 5G, ни в одном из них не проводилась модуляция или импульсная обработка сигнала, как того требует 5G, и не использовались другие особенности технологии 5G (например, beamforming, massive MIMO и фазированные решётки), которые могут повлиять на характер и степень биологических или медицинских последствий воздействия этого излучения».
Однако, исследование, в котором были смоделированы реальные условия, пришло к выводу, что радиочастотное излучение, даже не обязательно 5G, может привести к канцерогенности, например, к опухолям/глиомам головного мозга, раку молочной железы, акустической невроме, лейкемии и опухолям околоушной железы.
Эти результаты были основаны на экспериментах, проведённых с уровнями радиочастотного излучения, не превышающими нормативы FCC. Это же исследование показало, что излучение сотового телефона также может вызывать воспаление, головные боли, раздражительность, усталость, трудности с концентрацией внимания, депрессию, шум в ушах, нарушение пищеварения и многие другие последствия.
Отсюда видно, что смартфоны и их воздействие на организм человека не относятся к той или иной области; это похоже на систематическое нападение на всё биологическое существо.
Как победить зависимость от смартфона?
Нет смысла отрицать, что в наше время люди страдают зависимостью от смартфонов. Исследования показали, что каждый четвёртый подросток склонен к зависимости от смартфонов, однако оценки показывают, что реальные цифры гораздо выше.
Вы можете видеть вокруг себя, что смартфоны влияют не только на подростков. Это также сказывается на отношениях, семьях и затрагивает людей любого возраста.
Зависимость от смартфона приводит ко многим клиническим (нарушения сна, глазных и опорно-двигательных функций), психологическим (рассеянность, изменение настроения, потеря интереса) и социальным (поверхностный подход к учёбе, изоляция) неблагоприятным последствиям. И всё же это не совсем ваша вина.
Смартфоны созданы для того, чтобы вызывать привыкание; это заложено в их ДНК.
Существует стремление постоянно нажимать на экран, перетаскивать его вниз и обновлять, потому что это приносит необъяснимое удовлетворение — зависимые от азартных игр не могут удержаться от нажатия на рычаг игрового автомата, так же как зависимые от смартфонов не могут удержаться от прокрутки экрана.
Сходство ощутимо, и бывший специалист по этике дизайна Google Тристан Харрис объясняет, что такие функции, как pull-to-refresh, вдохновлены игровыми автоматами и другими играми казино. Дзиньканье входящего сообщения было разработано для того, чтобы каким-то образом запустить дофамин в вашем мозгу.
И всё же, учитывая все негативные внешние эффекты, о которых говорилось ранее, вы наверняка захотите освободиться от своего смартфона, не так ли? Вот несколько простых шагов, которые вы можете предпринять.
Не отрицайте
Прежде всего, необходимо понять, не пользуетесь ли вы смартфоном каждый день без необходимости. Есть люди, которым просто необходимо использовать свой телефон для работы, и они не могут его «потерять».
Акцент делается на словах «без необходимости», а зависимость — это то, что вы постоянно чувствуете желание использовать телефон, даже если в этом нет абсолютной необходимости.
Прокручивание своей ленты в социальных сетях в течение нескольких часов подряд — довольно стандартный пример. Ещё один пример — тянуться к телефону, когда в этом нет необходимости. Иногда это тонкая грань, и именно поэтому вам нужно сделать шаг вперёд и сказать: «Это уже слишком».
Как только вы сделаете этот первый шаг — решите, не слишком ли много вы пользуетесь смартфоном, — вы сможете обдумать свои дальнейшие действия.
Подумайте, чем заняться
Первым шагом для людей обычно является поиск неэлектронного занятия в свободное время. Допустим, у вас всегда дрожали пальцы, и вы хотели рисовать или писать, тогда вы можете начать искать мастер-классы поблизости. Возможно, вас заинтересует общественная доска объявлений. Очень простой способ начать — заняться выпечкой или кулинарией.
Как только вы начнёте искать вокруг себя различные занятия, часто бывает приятно просто провести время с друзьями. Съездите на озеро или исследуйте близлежащие тропы или города, посетите какую-нибудь укромную кофейню или сходите в известную местную таверну, чтобы весело провести вечер.
Небо — это действительно ваш предел, но главная цель — понять, что существует целая нецифровая жизнь, которую можно и очень даже нужно прожить за пределами вашей электронной зоны комфорта, и это очень приятно просто потому, что это так приземлённо.
Проведите мозговой штурм с приятелем, коллегой или близким родственником и составьте несколько планов! Это не принесёт вам никакого вреда. Наличие рядом человека, который вас поддерживает, очень важно.
Будьте строги к себе
В борьбе с зависимостью в целом есть одна сложная вещь — быть очень строгим к себе. Держаться цели, особенно такой, требует большой решимости и стойкости. Иногда это может казаться почти невозможным, но с правильным мышлением и позитивным настроем вы сможете это сделать.
Постарайтесь не смотреть на это как на бремя или как на домашнее задание, которое вы должны сделать для какого-то надоедливого профессора, думайте об этом как о том, что вы «освобождаете» себя от постоянного писка входящих сообщений или последнего твита.
Существует множество функций типа «не беспокоить», которые можно настроить на автоматическое включение в течение дня, так что вы можете просто забыть об этом, что подводит нас к ещё одному важному моменту.
Некоторые люди смотрят на свои телефоны только для того, чтобы смотреть на них, в то время как другие специально заходят туда, чтобы написать маме сообщение. Да, постоянно писать сообщения другу — это весело, но здоровые социальные отношения предполагают перерывы друг от друга, независимо от того, насколько они близки.
Постоянное круглосуточное общение может привести к социальной апатии, а это значит, что нет последних сплетен, которые можно было бы с нетерпением ждать, нет новейшей машины, о которой можно было бы поговорить, или нет ничего такого, о чём не было бы сказано.
Не общаться друг с другом в течение недели или двух, а затем встретиться, чтобы отлично провести время вместе, лучше, чем переписываться налево и направо и провести полутихий вечер в кафе. Настоящее социальное взаимодействие просто лучше.
Перейдите в автономный режим
Если желание достать смартфон слишком велико, заройте его в сумку и убегите.
Одна из японских традиций под названием «Синрин-йоку» заключается в том, что вы отправляетесь в лес и созерцаете безграничную красоту природы. Обычно люди проводят в лесу несколько часов, чтобы вывести токсины, расслабиться и обрести покой.
Если пойти ещё дальше, то можно спланировать свой собственный отдых на выходные.
Возьмите с собой друзей и забронируйте номер или два в домике где-нибудь поблизости или очень далеко, а телефон оставьте в сумке, спрятав его подальше и выключив. Если вы чувствуете себя очень авантюрно, то отправляйтесь в поход! Только не забывайте о безопасности.
Ещё один отличный способ остаться в стороне от всего этого шума — купить телефон-раскладушку. Это ещё один отличный способ отключиться, но при этом оставаться «онлайн» для звонков и сообщений.
Всё это говорит о том, что вы вполне можете прожить без своего смартфона.
Источник: epochtimes.ru