Квантовый инженер, преподававший в Университете Колорадо, изучает психические явления, в том числе и дистанционное видение. Предварительные исследования в его классе показали, что студенты могут точно предсказывать изменения на фондовом рынке!
По словам студентов, курс открыл им разум, но не только с точки зрения осознания пси-феноменов (пси относится к любым психическим явлениям, таким как психокинез, телепатия или ясновидение). Более важным является тот факт, что доктор Моддел показал им, как работает наука и как надо критично относиться к ней.
Наука, основанная на консенсусе, — это проблема
Если 97% учёных соглашаются с каким-то утверждением, значит ли это, что оно верно? Большая часть широкой общественности думает именно так. Однако доктор Моддел утверждает, что наука работает не так.
«Это не консенсусный вид спорта. На самом деле, часто именно одиночки оказываются правы», — говорит он.
«Основываясь на исторических примерах, мы знаем, что большая часть науки, в которую мы сейчас верим, будет изменена. Ничего из того, что мы имеем, не высечено из камня, — сказал Моддел. — Научный прогресс замедляется каскадом мнений».
Он наблюдал классический пример этого в жизни своей матери. В 1950-х годах диетолог Ансель Киз по заказу Службы общественного здравоохранения США провёл исследование, которое сегодня известно как «Исследование семи стран». Киз обнаружил, что в странах с меньшим количеством пищевых жиров население было более здоровым.
«Он был очень влиятелен, и как только он высказал это мнение, оно закрепилось», — говорит доктор Моддел.
В течение последних 50 лет США придерживались этого убеждения: производители сокращали количество жира в продуктах, но иногда добавляли сахар и вредные для здоровья ингредиенты для компенсации потери вкуса. Хотя многие исследования, проведённые после Киза, показали ошибочность его выводов, только в последние пять лет научное сообщество начало осознавать, что врагом является сахар, а не жир.
Мать доктора Моддела с возрастом постоянно набирала вес и прилагала огромные усилия для сокращения количества жиров в своём рационе. Доктор винит в этом каскадный эффект. По его словам, неверный вывод вопреки многочисленным доказательствам стоил жизни многим людям.
В то время как многие учёные, плывущие против течения, подвергаются критике со стороны своих коллег, стаж работы позволяет многим из современных чудаков — включая доктора Моддела — изучать пси и другие не слишком популярные темы без профессиональных последствий.
Популярная работа в области квантовой инженерии принесла доктору Модделу уважение в научном сообществе. По словам доктора, его традиционно мыслящие коллеги «уважительно, по крайней мере, внешне» относятся к его пси-работе. Университет заставил его пройти через некоторые препятствия, чтобы курс по пси-исследованиям стал курсом критического мышления, и теперь относится к нему с «доброжелательным пренебрежением», сказал он.
Хотя студентам доктора Моддела далеко до гарантированного стажа, некоторые из них стремятся сразу же приступить к изучению пси-технологий.
«Я тот, кто поддерживает осторожность, — сказал Моддел. — Вам нужно подумать о карьере. Да, пожалуйста, изучайте это, но сначала убедитесь, что вы действительно заняты хорошей основной работой».
Удалённое видение в классе доктора Моддела
Правительство США в 1990-х годах рассекретило документы, свидетельствующие о широком изучении им и использовании дистанционного видения. Для помощи студентам доктор Моддел привёл в класс исследователя дистанционного наблюдения Пола Смита, прошедшего обучение в армии США.
Доктор Моддел привёл пример студенческого проекта. Студент хотел увидеть последствия в случае, если он уберёт одного из двух людей, участвующих в удалённом просмотре, и заменит человека машиной. В экспериментах по дистанционному наблюдению человека обычно просят нарисовать любое изображение, которое придёт ему в голову. Руководители эксперимента предварительно выбирают два изображения, каждое из которых соответствует будущему событию.
Например, изображение шара для боулинга может символизировать рост стоимости определённых акций на следующий день. Изображение кролика соответствует падению акций на следующий день.
Итак, человек, не зная о смысле изображений, рисует первое пришедшее на ум. В эксперименте назначен судья, который определяет, на что больше похож рисунок: на шар для боулинга или на кролика. Если окажется, что нарисованные изображения соответствуют фактическим результатам фондового рынка на следующий день, может показаться, что нарисовавший картинки человек и есть тот, кто осуществляет дистанционное наблюдение. Однако, судья мог также использовать некоторые пси-способности, напоминает нам доктор Моддел.
В другом случае вместо рисовавшего человека студент использовал генератор случайных чисел (машина, предназначенная для случайного создания битов) для вывода потока битов на компьютер, который формирует из них изображения. Генератор случайных чисел располагался рядом с человеком, выступавшим в роли зрителя. Предположительно, зритель влиял на результат генератора случайных чисел.
Даже с машиной студент получил некоторые статистически значимые результаты. Однако студенты доктора Моддела смогли предсказать изменения на фондовом рынке с большей вероятностью (семь верных результатов за семь попыток).
Моддел и его коллеги-исследователи сейчас участвуют в краудфандинговой кампании для дальнейшего изучения этого вопроса. Он уже говорил о важности намерения в пси-экспериментах — другие эксперименты в его классе показали, что энтузиазм или вера в пси-эксперименты испытуемых или экспериментаторов могут повлиять на результаты. Поэтому мы задались вопросом, какую роль может играть намерение в экспериментах с фондовым рынком.
Влияет ли намерение на результаты удалённого наблюдения, если речь идёт о жадности или альтруизме? По словам доктора Моддела, были проведены пси-эксперименты с целью заработать деньги. В тех случаях, когда деньги были заранее предназначены для пожертвования на благотворительность, результаты были немного лучше, чем при намерении использовать их в личных целях.
Доктор задаётся вопросом, связано ли это с тем, что пси-способности благоприятствуют альтруизму, или же здесь действуют психологические факторы. Возможно, люди с альтруистической целью больше верили в успех или испытывали больше энтузиазма по поводу эксперимента.
Источники: experiment.com; academia.edu
|