Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Единственная в мире теплокровная рыба


1320  14     Pacak   16.06.2019

Все животные в мире подразделяются на теплокровных и холоднокровных. К первым относятся птицы и млекопитающие, а ко вторым — пресмыкающиеся, земноводные и рыбы. Но только не краснопёрый опах.

Это единственный представитель группы рыб, способный к терморегуляции. Красноперый опах — довольно крупная рыба, в длину она вырастает до двух метров, а весить может до 100 килограммов. Сама рыба практически круглая и живёт в тёплых морях на глубине 100–400 метров.

Её поведение разительно отличается от других хищных рыб: опах не поджидает добычу, а сам гоняется за ней. Этим он и заинтриговал учёных, в частности Николаса Вегнера из Национального управления океанических и атмосферных исследований. Он внимательно изучил строение жабр опаха и обнаружил в нём нечто странное.
 

У рыбьих жабр есть два типа сосудов: одни отводят кровь из организма для насыщения её кислородом, а другие транспортируют насыщенную кислородом кровь обратно в организм. Но у опахов кровь, попадающая в жабры, тёплая.

Эта рыба способна генерировать тепло, энергично работая плавниками во время плавания, что ускоряет её обмен веществ. Краснопёрые опахи способны поддерживать температуру своего тела на 5°C выше, чем температура окружающей их воды.
 

Также Николас Вегнер обнаружил, что сосуды, несущие тёплую кровь, «обёрнуты» вокруг сосудов, несущих холодную, насыщенную кислородом кровь в органы. Таким образом уникальное строение сосудов повышает температуру поступающей крови, прежде чем она попадёт во внутренние органы рыбы.

Такой процесс называется противоточным теплообменом и схож с тем, как автомобильные радиаторы регулируют температуру двигателя, только там процесс происходит в обратном порядке. Благодаря «встроенной системе отопления» краснопёрые опахи моут охотиться в холодной воде, в отличие от многих других хищных рыб, вынужденных искать тёплую воду, чтобы согреться.

Татьяна Таранова

 
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 1320 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Lenchik 16.06.2019 в 19:38 / Материал
Ничего они не выбрасывают. Скорее наоборот, каждое дерьмо в дело пускают.

В некоторых странах нельзя пойманную рыбу забирать. Поймают, сфотографируются с ней и обратно в водоём отпускают.
3
2 Laska 16.06.2019 в 21:27 / Материал
Красивая рыба и всё же, наверное редкая. Приспособилась жить и охотиться в холодной воде. Кстати, дельфины тоже теплокровные.
2
3 Pacak 16.06.2019 в 21:46 / Материал
Не редкая и говорят очень вкусная))
2
4 Lenchik 17.06.2019 в 03:37 / Материал
Дельфины и киты не рыбы, у них нет жабр, они дышат воздухом. Дельфины и киты млекопитающие.
4
5 Lenchik 17.06.2019 в 03:43 / Материал
В северной Америке едят тунца. Я думаю они его ценят именно за то что он большой и возни с приготовлением немного. Вкус у него как у дерьма, я и сам пробовал готовить и консервированного пробовал. Резиновое мясо с очень неприятным привкусом.

Некоторые сорта акул едят, и именно в северной Америке. Акула то же рыба.
3
6 csunami 17.06.2019 в 06:43 / Материал
Евреи и муслимы не едят свинину потому, что согласно Писанию Христос загнал в стадо свиней кучу демонов и утопил в море. Вот и боятся "подхватить инфекцию". biggrin
3
7 Lenchik 17.06.2019 в 15:02 / Материал
Из дельфина не видел, а китовое мясо сам ел. Оно в банках, как тушёнка было. Очень нежирное, то есть сухое, совсем без жира, даже сравнить не с чем. Вкуса почти совсем нет, как у современного мяса выращенного по новым технологиям.
Не жёсткое, жуётся легко. Думаю если специй добавить, то вполне на уровне будет. Цвет красный.

Я когда банку увидел то решил что оно рыбой будет отдавать.
Свиней если рыбой кормят, то свинина и то рыбой отдаёт.
Ничего подобного, мясо, как мясо.
2
8 csunami 17.06.2019 в 15:29 / Материал
В СССР никогда дельфинов не промышляли для еды. Были в продаже консервы "Завтрак туриста" -- рис, китовое мясо и специи.
2
9 Lenchik 17.06.2019 в 15:44 / Материал
С Украины наверное искусственную икру привезли. Её из селёдки и желатина делают. У нас её то же можно было только по цене отличить, но сейчас запретили продавать без пометки "Имитация" на банке.
Поддельное сливочное масло уже давно не продается. То есть запретили писать на нем что это масло, должно быть написано что это спрэд.
2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: