Гренландские акулы – одни из крупнейших на планете, которые медленно передвигаются и медленно растут. Это животные тёмного серо-коричневого или фиолетового цвета с маленькими глазами-бусинками.
Эти акулы обитают в арктических и субарктических водах (в частности, в Северном Ледовитом океане), а также в самых холодных и глубоких частях океанов по всему миру. Большую часть своей жизни они проводят в темноте, поэтому их зрение очень плохое, однако природа щедро наделила их острым обонянием – они охотятся благодаря сверхчувствительным нейронам на голове.
Учёные считают их самыми старыми позвоночными в мире. Исследователи из университета Копенгагена провели новые эксперименты, чтобы определить возраст 28 самок акул, пойманных у берегов Гренландии в период между 2010 и 2013 годами, и обнаружили, что самая крупная из них – 16,5 метров в длину – родилась примерно 400 лет тому назад и умерла совсем недавно.
В исследовании, опубликованном на этой неделе в «Science», говорится, что 8 из 28 акул умерли не менее чем в двухсотлетнем возрасте, а самая старая из них родилась в период между 1500 и 1740 годами – вероятнее всего, в 1620-м году. Таким образом, даже самые молодые из долгожительниц гораздо старше официального рекордсмена-земляка, 211-летнего гренландского кита.
Определить точный возраст гренландской акулы – дело не из лёгких. С такими рыбами, как треска, рок-рыба и лосось всё обстоит гораздо проще. Учёные обычно смотрят на отолит – костяную структуру, которая растёт в их ушах. Отолиты имеют сезонные кольца роста, как у деревьев. Акулы и скаты этих отростков не имеют.
К сожалению, до этого для акул существовал очень большой диапазон погрешности, и поэтому возраст, установленный исследователями, был приблизительным. Учёные смотрели на слои роста, расположенные в кальцифицированных частях позвонка или плавников. Более того, гренландские акулы не имеют твёрдых плавников, а их хрящевой скелет очень мягкий и в нём нет никаких слоёв.
Сейчас же, чтобы определить возраст гигантов, учёные использовали метод радиоуглеродной датировки ядра хрусталика в глазу акулы. Клетки хрусталика развиваются ещё в утробе и растут всю жизнь, добавляя слои, как у луковицы. Они содержат особые маркеры окружающей среды – химическую «подпись», которая появляется незадолго до рождения животных.
С их помощью легко определить, что акулы меньше 220 сантиметров родились в 1960-е годы или немного позже, поскольку их глазные линзы содержат «бугорки», появившиеся в результате морского загрязнения углеродом-14, полученного после ядерных испытаний радиоуглеродной бомбы в 1950-е годы. У крупных акул признаков этого взрыва не наблюдается, а это значит, что они родились до времени ядерных экспериментов.
Аллен Эндрюс, биолог из Центра тихоокеанских островов Национального управления океанических и атмосферных исследований, который специализируется на определении возраста морских животных, считает, что пойманная в Гренландии долгожительница – не обязательно самая старая рыба на планете.
По его мнению, учёным предстоит большая работа для окончательного выяснения возраста животных, поскольку данные анализа, модель калибровки всё ещё несовершенны и заслуживают критики. Приравнивание размеров акулы к её возрасту может быть ошибкой. Вполне возможно, что акулы одного и того же возраста могут иметь разные размеры.
Конечно, 400 лет могут показаться слишком долгим сроком жизни. Но исследователи отмечают, что акулы, плавающие в холодных тёмных водах, растут необычайно медленно, по одному сантиметру в год. Сексуальной зрелости они достигают в возрасте 150 лет, когда достигают примерно четырёх метров в длину.
Самым старым животным на Земле считается моллюск по кличке Минг, которого океанское течение принесло к побережью Исландии. Он умер в 2006 году в возрасте 507 лет. Но существует много других морских животных, которые запросто могут перешагнуть столетний рубеж.
Северный морской окунь, обитающий у берегов Аляски и хоплостет, облюбовавший побережье Намибии, по оценкам, могут жить больше 200 лет. Галапагосская черепаха Гарриет умерла в австралийском зоопарке в возрасте примерно 170 лет.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Номер французского журнала "Le magazine des voyages de pêche" опубликовал удивительную историю любви.
Арнольд Поинтер, рыбак из южной Австралии два года назад спас от смерти, освободив из сети и отпустив самку белой акулы. Сегодня у рыбака серьёзная проблема - акула следует за ним, куда бы он не плыл, отпугивая рыбу.
«Я не знаю, что мне делать» говорит Арнольд. Невозможно избавиться от почти 6-метровой акулы, не только из-за того, что белые акулы занесены в Красную Книгу, но и из-за привязанности между Арнольдом и "Синди".
Арнольд рассказывает: «Как только я останавливаю лодку, она приплывает ко мне, поворачивается на спину и позволять мне чесать ее живот и шею, при этом она, как кошка закатывает глаза, плавно раскачиваетcя и виляет хвостом, двигает плавниками».
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]