Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Король острова сокровищ


994  14     Pacak   20.11.2019

Клады на островах Индийского океана ищут не первый век. Одно из самых популярных направлений среди охотников за сокровищами – остров Мадагаскар, расположенный у юго-восточного побережья Африки.

Каждый, кто направляется туда, мечтает обнаружить сокровища правившего на Мадагаскаре в XVIII веке короля Морица Беневского.Согласитесь, несколько странное имя для африканского монарха. Да, король Мадагаскара не был африканцем. Мориц Беневский, прирожденный авантюрист, был словаком, подданным императорского дома Габсбургов.

Начинал он со скандала. Не удовлетворившись размером полученного после смерти отца наследства, Мориц пытался отобрать землю у сестер, но попал под суд. Затем служил в австрийской армии, потом изменил присяге и перешел в ряды восставших против русского владычества поляков. Он несколько раз попадал в плен, но неизменно бежал.
 

В конце концов его решили упрятать на самый край земли – в Большерецкий острог на Камчатке.Впрочем, Беневский и там не успокоился, наоборот, возглавил бунт. Объединить ссыльных из различных сословий и вольных поселенцев, а также купцов и солдат словак смог благодаря своей неиссякаемой энергии и дару убеждения.

Между делом он успел соблазнить дочь коменданта острога. Увы, влюбленная бедняжка погибла в перестрелке бунтовщиков с солдатами. Восстание началось 27 апреля 1771 года. Беневский и возглавляемая им группа острожников захватили пакетбот «Святой апостол Петр», боеприпасы, продовольствие и казну.

Выйти в океан на судне, предназначенном для каботажного плавания, мог только сумасшедший или отчаянный смельчак, коим Беневский и являлся. В результате Мориц с товарищами прошел тремя океанами — от Камчатки до Франции. Но тогда до Франции было еще далеко.

Вначале беглецы направились к берегам Японии, потом смогли добраться до Макао, в то время – португальской колонии. Там хорошо послуживший корабль был продан, и дальнейшее путешествие поредевшая группа беглецов продолжила на зафрахтованном французском корабле.Беневский не просто так хотел попасть во французские владения.

У Франции в то время были скверные отношения с Россией, и Мориц рассчитывал, что французы не выдадут его русским как государственного преступника. Кстати, под командованием этого самого преступника русские впервые пересекли экватор и впервые перешли через Индийский океан. 16 марта 1772 года Беневский причалил к острову Иль-де-Франс (нынешний Маврикий).

Там он неоднократно встречался с французским губернатором, от которого впервые услышал о Мадагаскаре. Он загорелся идеей колонизировать остров. Но для этой операции требовались деньги и люди. Поэтому для начала Беневский отправился во Францию.

Из 70 человек, которые вместе с ним покинули Камчатку на «Святом Петре», до Франции добрались лишь 40. Удивительно, но беглый каторжник не только смог попасть на аудиенцию к Людовику XV, но и убедил его организовать экспедицию на далекий остров.Вернее, он предложил завоевать Мадагаскар для Французской короны.
 

В итоге получил от короля 20 офицеров и 237 солдат, вместе с которыми в феврале 1774 года высадился на острове. Беневский рассчитал все точно. Мадагаскар занимал крайне выгодное географическое положение. Мимо острова проходили корабли, огибающие мыс Доброй Надежды и, соответственно, все товары, которые везли из Европы в Азию, а из Азии в Европу. Не остров, а мечта пирата.

Кстати, именно на Мадагаскаре некоторое время существовала пиратская республика Либерталия.Через пару лет Беневский, завоевавший доверие старейшин населявших остров племен, был провозглашен верховным вождем Мадагаскара, по сути – монархом. Это не понравилось властям на Иль-де-Франс. Французская колониальная иерархия королевского статуса не предполагала. В Париж полетели доносы на выскочку.

В результате финансирование и снабжение прекратились. Отряд Беневского резко сократился: солдат выкашивали тропические болезни, и новоявленный король был вынужден отбыть во Францию. Там он был удостоен графского титула, звания бригадного генерала и ордена Святого Людовика. Почему вдруг такая милость человеку, чье имя упоминалось в каждом втором доносе?

Историки предполагают, что Беневский хорошенько подготовился к встрече с королем: набил трюмы своих судов изрядным количеством сокровищ, то ли отобранных у аборигенов Мадагаскара, то ли взятых из обнаруженных пиратских кладов. Можно предположить, что королю он отдал отнюдь не последнее.Из Франции Беневский перебрался на Альбион, где восемь лет занимался литературной деятельностью – писал книги о своих невероятных приключениях в Индийском океане.

Параллельно искал спонсоров для новых авантюр, но в Европе таковых не нашлось. Тогда Беневский отправился в Новый Свет. Там он познакомился с рядом крупных коммерсантов, стал другом Бенджамина Франклина. И ему удалось убедить американцев в том, что Мадагаскар стоит того, чтобы отобрать его у французов. Беневский в очередной раз изменил присяге и поспешил к заветному Мадагаскару под звездно-полосатым флагом.
 

Хорошо вооруженный и экипированный бриг «Капитан Пратт» обстрелял французский форт, но отбить остров у французов с наскока не получилось. Тогда Беневский, которого на острове еще помнили как короля, перешел к подрывной работе — стал убеждать аборигенов изгнать французов. Одновременно он занимался строительством новой столицы, которую называл в честь себя, любимого, Маурицией (или Мауританией).

А еще Беневский промышлял пиратством – грабил французские и голландские суда.Исследователи предполагают, что Беневскому удалось захватить французский галеас «Анжеблуа», на котором из Индии везли золото и драгоценные камни на несколько миллионов луидоров.

Эти сокровища до сих пор и будоражат воображение кладоискателей, потому как Беневский если и завладел ими, то абсолютно точно спрятал на острове. «Капитан Пратт» вернулся в Америку налегке, да и французская казна в означенные годы значительными сумами не пополнялась.

В подтверждение версии о том, что Мадагаскар до сих пор хранит несметные сокровища, говорит и тот факт, что Беневскому просто некогда было вывозить и, тем более, тратить награбленное – он погиб 23 марта 1876 года, немного не дожив до сорока лет. Французы, придя в себя после нападения американского десанта, запросили помощи.

Из Индии пришла целая эскадра, Мавританию осадили. Во время одного из обстрелов Беневский был убит в своем дворце случайной пулей. Белого короля «черного» острова похоронили рядом с двумя русскими, некогда бежавшими вместе с ним с Камчатки.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 994 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Laska 20.11.2019 в 20:35 / Материал
Во все времена были сорви-головы. Интересная жизнь была у Беневского, жаль рано ушёл, а то бы мемуары писал на склоне лет. Интересно, сейчас наверное клады в землю уже никто не зарывает cool smile
2
2 Небарон 22.11.2019 в 19:56 / Материал
Легенда, не более того. Хотя, как говорят - нет дыма без огня.
В 18 веке на Мадагаскаре были свои монархи, из местных. Они умудрялись дипломатично лавировать между Францией и Англией. Конечно, были и пираты, в т.ч. из европейцев, возможно один из них был Беневский, но королем всего Мадагаскара он точно быть не мог.
Есть несколько версий о желании Петра 1 колонизировать Мадагаскар. По одной из этих версий идея такая возникла после того, как с одним из купцов царю было передано письмо от беглого с российской каторги каторжника, который уверял Петра, что контролирует весь Мадагаскар, является его правителем, и готов отдать все свои земли царю в обмен (обратите внимание!) на амнистию! Под эту версию подходит и Беневский. Если такая версия верна, то Беневский явно преувеличивал свои возможности.
Но, главное - о кладах. Пиратские клады - это скорее литературный штамп, чем правда. Закапывать клады бессмысленно. А вот накопить золотишко (на корабле!) и легализоваться в любой стране мира под чужим именем вполне было возможно. Это было гораздо легче, чем сегодня. Так что искать пиратские клады - пустая трата времени.
2
3 Lenchik 23.11.2019 в 05:20 / Материал
Мертвеца поверх клада и флаг с черепом и костями придумал Фенимор Купер, на самом деле этого не было.

Мертвецы рядом с кладом конечно могли быть. Убивали с целью что бы меньше народа знало о местоположении клада, а не с целью охраны.

Сказки всё это. То что закопано не может называться кладом. Кладом называется то что покладено. Это кот Матроскин сказал.

Давно все подозрительные места проверены металлоискателями и георадарами.
1
4 Lenchik 23.11.2019 в 17:17 / Материал
Не понимаешь ты ничего в экономике. Ты уподобляешься героям фильма Ширли-мырли, что всех можно обеспечить имея много денег.

Не говори глупости. Деньги в любом виде нельзя есть, в них нельзя одеваться и в бак их не зальёшь.

Скажем на всё население свалилось невиданное богатство. И что? Больше продуктов от этого на земном шаре будет? Или больше жилья? Деньги позволяют только перераспределять блага, забирать их у одних и отдавать другим.

Те же сокровища в Индии. Их не съешь. К примеру купить на них продукты для всего населения. А у кого купить? Кто продаст такую прорву продуктов? Этих продуктов в нужном количестве просто не существует в природе. Поэтому монахи проявили мудрость и не отдают эти богатства на разграбление.

Если кто то получит доступ к этим сокровищам, то в очень скором времени они все окажутся в Америке, а Индия как жила бедно, так и будет жить.
2
5 csunami 23.11.2019 в 18:01 / Материал
Чего искать клады на Мадагаскаре? может, и зарывал кто-то когда-то из пиратов там немного золотишка... На Мадагаскаре и сейчас добывают драгоценные камни, кладоискатели есть, конечно, но они платят за лицензию и т.д. Чем гадать, лучше посмотреть фильмы "Географик" о Мадагаскаре... cool
2
6 csunami 23.11.2019 в 22:39 / Материал
Прям-таки, почти бесплатно" помогала? За ЗОЛОТО и зерно... Америка торговала (помогала) и Гитлеру. Почитай Трумэна, Сергий... Да, и "помощь" по ленд лизу по сравнению с Британией и была гораздо меньше и не настолько качественной...
4
7 csunami 24.11.2019 в 22:32 / Материал
Именно, что ПОСЛЕ войны, а не ВО ВРЕМЯ войны... До ВОВ (или 2-й мировой войны) Америка испытывала Великую Депрессию и только во время войны стала "расцветать", наживаясь на золоте воюющих стран.
4
8 csunami 25.11.2019 в 11:16 / Материал
Сергий, ну у тебя и обалдеть какое логическое мЫшление... biggrin
3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: