В 1920-х годах рабочие в городе Мельбурн начали делать фундамент для будущего театра Капитолий и нашли закопанный на один метр в глине забор. Доски забора стояли довольно прочно, вертикально, а в основании забора - деревянный тротуар.
И откуда он там взялся, является настоящей загадкой. Ведь забор был под снесенным зданием, которое построили в 1865 году. Но из истории мы знаем, что никакого забора там быть не могло. Причем классический, западный, низкий, чисто обозначить границы частного владения.
Сам город Мельбурн был основан только в 1835 году, когда на эту местность приехали первые европейские переселенцы.
Про находку благополучно забыли. Вспомнили про нее почти сто лет спустя, когда в 2017 году нашли целый квартал фундаментов домов в глине. Выходит, что первые поселенцы в 1835 году построили дома, потом их бросили и на их месте поставили новые дома через 30 лет, один из которых снесли при строительстве театра когда нашли забор.
Была еще более странная находка, при реконструкции перекрестка в Мельбурне нашли остатки двух волов и телегу которую они тянули. Неужели хозяин волов решил как в Египте захоронить рядом с волами еще и телегу, чтобы им было что там возить.
Официальная история по поводу зарытых фундаментов дала ответ. Однако версия историков похожа на подгонку решения задачи под ответ. Первые переселенцы строили дома в низменности, болотистых местах, улицы превращались в непроходимую топь и администрация города в 1853 году приняла закон о том, чтобы хозяева закопали свои дома, тем самым поднимая уровень улиц.
Но почему человек не побеспокоился за свое имущество перед тем как дом засыпать. Почему не убрал забор, после поднятия грунта, поставил бы его на место. Или кирпичный камин засыпанный тоже можно было разобрать и собрать в новом доме. Мало того еще они закапывали и посуду.
И такое расточительство происходит на практически не обжитых еще землях. Сколько сил средств и времени надо потратить чтобы засыпать участок на метр глиной и где брали грунт для засыпки? Не проще ли было переехать на более возвышенную часть города. Глину трудно копать и глупо - вода вполне может поверху пойти.
Этот ответ историков противоречит истории города. Из нее мы знаем, что Мельбурн первоначально застраивался по плану 1837 года. В 1850-х годах были построены многие известные городские здания, здание парламента, здание казначейства, университет. Город стремительно развивался из-за золотой лихорадки. Центральные городские кварталы были отлично спланированы, проложены бульвары.
Есть две официальные истории города. На новые земли приплыли переселенцы, приняли прекрасный четкий план застройки города, но в эту стройную концепцию не вписывается то, что город был построен на болотистой местности и администрация заставляла людей закапывать свои дома. Про болото подробности появились только в 2017 году, когда раскопали дома, тогда и всплыл странный документ. Либо верить в версию, где все строили согласно плану или версии где строили дома где попало в болотах.
По фото видно как основательно строили Мельбурн. Хотя во всех этих огромных зданиях, театрах и т.п. была бы необходимость тогда, когда если б город имел многомиллионное население. Из чего колонисты строили такие города? Нужны кирпичные заводы, уголь, либо газ, дровами кирпич не сделаешь.
Можно предположить, что есть третья версия, ведь у нас всплывает очень интересная дата, дата пожаров в Америке и дата фотографий пустых городов, 1850 год.
Эти города уже были. Ибо построить "на руках" и конной тяге такие шедевры архитектуры совершенно нереально.
Источник: https://zen.yandex.ru/istoriia
|