Шариков и Профессор Преображенский. Кадр из фильма В.Бортко «Собачье сердце», 1988
11 января с.г. известный и престижный научный журнал «Nature» (Nature Scientific Reports) опубликовал статью «Технология распознавания лиц может выявить политическую ориентацию по натуралистическим изображениям лица»[1] Краткие сообщения об этом опубликовали многие информационные агентства, например, ТАСС (« Систему распознавания лиц научили определять политическую ориентацию по фотографии ») цитирую:
«Специалист из Стэнфордского университета разработал алгоритм распознавания лиц, который якобы может определить, либеральных или консервативных взглядов придерживается человек, всего лишь по фотографии. Статью с описанием алгоритма опубликовал научный журнал Nature . »
Ниже мы будем цитировать перевод этой статьи по подробной публикации [2]. Самое интересное, что автор (М. Косинский) начинал эту работу с целью разоблачения новой-старой псевдонаучной (как он сначала полагал) френологии:
«Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы »
Напомним, люди издревле пытались разработать теории, позволяющие надежно определять личностные качества человека по его заметным признакам: лицу, размеру и форме черепа или даже свойствам отдельных частей тела. Так появились псевдонауки (как считало большинство учёных) вроде физиогномики и френологии (определения характера по форме черепа). Некоторые из этих исследований развивались и получали иногда широкую поддержку, в том числе и в ХХ веке.
Даже в XXI веке оставалось немало приверженцев физиогномики и френологии, утверждающих, будто глубинные свойства личности человека можно надежно считать с внешности. Подобные мировоззрения получили название «новая френология». Американский исследователь из Стэнфордского университета Майкл Косински (Michal Kosinski ) решил использовать самые современные методы, чтобы в очередной раз опровергнуть вышеописанные заблуждения. Вышло наоборот. Далее цитирую по статье [2]:
«Майкл разработал искусственный интеллект, который узнает по лицу человека — его политические убеждения. Результаты последнего эксперимента были опубликованы в рецензируемом журнале Nature Scientific Reports .
Алгоритм проверили более чем на миллионе фотографий реальных людей из США, Канады и Великобритании. Изображения брали из социальных сетей и с сайтов знакомств, а политические убеждения оценивали по бинарной системе «либерал — консерватор». Выбирая из двух человек с разными убеждениями, Искусственный Интеллект (ИИ) оказался прав в 72% случаев. Ранжируя выборку из ста человек со случайным распределением политических пристрастий, точность алгоритма была несколько ниже — 66%. <…>
На первый взгляд может показаться, что результаты алгоритма не особо впечатляющие. Но человек в аналогичной ситуации справляется существенно хуже: всего на 55%, что незначительно эффективнее подбрасывания монеты. Статистически значимые показатели работы нейросети говорят о том, что она явно определила реально существующие признаки политической ориентации в людях. Вот только узнать их пока не представляется возможным — подобные алгоритмы являются «черными ящиками».
Косински предпринял несколько попыток определить хотя бы некоторые из параметров, на которые опирался ИИ. Он безрезультатно проверил множество признаков: цвет волос на лице, прямой взгляд в камеру у человека или он прячет глаза, различные эмоции. Простые, понятные и привычные людям критерии не сработали: судя по всему, нейросеть нашла что-то еще или сложный комплекс таких зацепок».
Как объясняет сам Косински, лично для него такие результаты экспериментов с нейросетями оказались шоком. Трудно представить, что в XXI веке мы найдем подтверждение псевдонауке ... Косинский планирует продолжить работу и попытаться установить, что именно помогает ИИ «смотреть в душу» через фотографии.
В заключение напомним, что есть несколько поговорок, которые давным-давно оправданы в народном сознании: «рожей не вышел», «не лезь с суконным рылом в калашный ряд», ну наконец, известное выражение «да у него на роже всё написано»…
Post Scriptum . Портрет от ИИ и анекдот про «вечный кайф»
Пару лет назад на торгах Christie’s была продана первая картина, созданная искусственным интеллектом (ИИ) . Это т.н. «портрет Эдмона Белами».
Портрет «Эдмона Белами», арт-группа OBVIOUS , 2018
Эдмона де Белами никогда не существовало. Это мистификация — продукт состязания двух нейросетей. Одна создавала образы на основе 15 000 ранее увиденных портретов европейских художников, а другая отбирает из них наиболее подходящие. То есть образ Белами — это, грубо говоря, усредненный европейский портрет XIV–XX века. Проект по созданию живописи силами искусственного интеллекта придумали художники арт-группы OBVIOUS .
Так вот, интересно, как определила бы нейросеть М. Косинского характеристики этого «Эдмона де Белани»? … И тут почему-то мне вспомнился анекдот про «вечный кайф»:
Муха подлетает к слону и спрашивает: «Хочешь кайфа?»
Слон: «Ну, давай».
Муха влетела в задницу слону и вылетела через хобот: «Ну, как?» ...
«Давай еще».
Муха опять влетела. И тут слон приставил хобот к заднице: Вечный кайф...
Литература
1. Косинский Михаил. « Facial recognition technology can expose political orientation from naturalistic facial images » ( «Технология распознавания лиц может выявить политическую ориентацию по натуралистическим изображениям лица» ) \\ Nature Scientific R На eports , 11.01.2021. №100
2. Парфёнов Василий. «Нейросеть подтвердила псевдонаучную гипотезу о том, что по лицу человека можно определить качества его личности — политическую и сексуальную ориентацию» \\ Naked science.ru 15.01.2021
|