Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Осьминоги очень умны и похожи на инопланетян: Так может пора перестать их есть?


395  12     Fox   04.07.2023

Мозг осьминогов работает так же, как у нас, они ласковы, любопытны и игривы, они чувствуют боль и скучают, и, как выяснилось несколько недель назад, они могут даже видеть сны так же, как мы.

Такие похожие, но в то же время совершенно непохожие на нас, потому что у них восемь ног, три сердца и сине-зеленая кровь.

Австралийский философ Питер Годфри-Смит однажды описал осьминогов как "вероятно, наиболее близких к разумным инопланетянам".

Осьминогу приснился кошмар

В мифологиях по всему миру можно найти осьминогоподобных чудовищ, опасных для людей. К примеру норвежский кракен, как верили люди, может утаскивать целые корабли в глубины океана. 

Однако в наше время люди -  главная опасность для осьминогов, потому что, как оказалось, они очень вкусные, и популярность их в виде еды лишь растет.  

Группы ученых и защитников природы очень встревожены такой гурманской тенденцией. Они считают, что все, что мы сейчас знаем об осьминогах, не может позволить с этической точки зрения так обращаться с этими замечательными существами. 

Это все равно, что поедать мясо шимпанзе, слонов или дельфинов. В некоторых странах это считается нормой и даже деликатесом, но цивилизованный мир в целом подобное не одобряет. А вот осьминогов почему-то до сих пор нормально поедать даже в очень развитых странах. Иногда даже живьем.

В данный момент защитники осьминогов сплотились, чтобы выступить против проекта строительства первой в мире коммерческой фермы по выращиванию осьминогов. Проект стоимостью 71 миллион долларов, хотят построить у берега Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах (Испания). Осьминогов там будут выращивать в промышленных масштабах, то есть огромными партиями. 

Проект принадлежит компании Nueva Pescanova, которая заявляет, что в конечном итоге она будет производить 3000 тонн осьминогов вида Octopus vulgaris (обыкновенный осьминог) в год. Это примерно миллион осьминогов.

Осьминоги сейчас являются популярным блюдом в Средиземноморье, Восточной Азии и Мексике, но спрос на него быстро растет и в других странах. За последние 70 лет ежегодный улов дикого осьминога увеличился более чем в десять раз и, по оценкам, составляет 400 000 тонн.

Фермеры утверждают, что можно разводить осьминогов искусственно, чтобы не рисковать популяциями в океанах, но критики задаются вопросом, зачем вообще их есть.

Ведущая кампании по борьбе с поеданием осьминогов Дженнифер Жаке, академик Нью-Йоркского университета, говорит, что осьминоги – это в целом "продукт роскоши" для утонченных гурманов, ценителей суши и тапас, которому нет оправдания. То есть их поедают не из-за голода, а по прихоти. 

В Южной Корее существует популярное блюдо под названием сан-накджи, для которого маленького осьминога убивают прямо перед подачей блюда клиенту и его щупальца все еще шевелятся, когда человек начинает их поедать. В этом для едока и есть "самый смак".

В некоторых азиатских ресторанах и вовсе могут подать живого осьминога и была даже популярная тенденция у видеоблогеров поедать живого осьминога на камеру. Что это как не садизм?

Также защитники осьминогов говорят, что для такого развитого существа выращивание в тесных клетках это "настоящий Ад". К тому же в клетках их содержат по несколько штук, в то время как в природе осьминоги одиночки. Подобные условия на "фермах" делают осьминогов агрессивными и даже склонными к поеданию себе подобных.

Защитники озабочены и тем способом, которым будут убивать осьминогов на "фермах". Там их планируют просто живьем помещать в морозильники, где они будут медленно умирать в страданиях и страхе. 

В ответ компания Nueva Pescanova сказала, что другие методы, такие как удары дубинкой по голове или вырезание мозгов, еще более жестокие. А их сторонники приводят в пример свиней, которые тоже очень умные и эмоциональные, но которых легально содержат на фермах и убивают. 

Правда пример со свиньями не слишком сюда подходит, так как свиньи вместе с коровами считаются той едой, без которой обойтись очень сложно, в то время как осьминоги просто деликатес для гурманов. 

И они в самом деле очень умны, чтобы позволять их поедать просто для смакования. Ниже несколько примеров хитрых проделок осьминогов, содержавшихся в аквариумах:

В 1875 году сотрудники Брайтонского аквариума в Великобритании были озадачены тем, как различные рыбы в разных аквариумах исчезали в течение нескольких ночей подряд.

В конце концов они выяснили, что с наступлением темноты осьминог выбирался из своего аквариума и перелезал в соседние аквариумы, чтобы перекусить в полночь, а к утру возвращался обратно в свой резервуар.

В 2009 году осьминог в огромном аквариуме пирса Санта-Моника в Калифорнии "от скуки" разобрал щупальцами клапан рециркуляции воды и направил трубку для выпуска воды из резервуара так, чтобы она выливалась из аквариума. 

Утечку заметили лишь утром, то есть через десять часов после проделки осьминога, и к тому моменту воды утекло огромное количество. 

Затем была удивительная история с осьминогом по кличке Инки, который в 2016 году нагло выбрался из своего резервуара в национальном аквариуме Новой Зеландии, проскользнув по полу и спустившись по 48-метровой водосточной трубе, которая вела прямо к морю. И все потому, что кто-то случайно оставил крышку его аквариума не до конца закрытой.

Но осьминоги могут открывать и закрытые крышки, к примеру они с легкостью откручивают завинчивающиеся крышки на банках.

Они также могут использовать инструменты: к примеру осьминог вида Amphioctopus marginatus подбирает выброшенную в океан скорлупу кокосовых орехов, которую использует для строительства своего дома. Поэтому данного осьминога называют кокосовым осьминогом.

Что касается игр, то было замечено, как осьминоги неоднократно подбрасывали щупальцами игрушки и другие предметы в круговое течение в своих аквариумах, а затем ловили их.

И вся эта интеллектуальная мощь находится в существе, которое является родственником устриц и улиток. 

"Осьминоги начинали как улитки, но эволюционировали и стали очень умными из-за эволюционной гонки вооружений. Они такие уязвимые, потому что все в океане хочет их съесть. Вот почему они стали такими хитрыми", - говорит профессор Питер Це, нейробиолог из Дартмутского колледжа.

И при всей их территориальности и агрессивности к ближнему, они также могут быть ласковыми к друг другу. Профессор Це говорит, что когда он посещает посещает свою лабораторию, он часто обнаруживает осьминогов, "держащихся за руки" над крышками своих разделенных аквариумов.

Пытаясь понять, почему осьминоги такие умные – помимо того факта, что у них соотношение мозга к телу гораздо больше, чем у большинства животных, - ученые недавно обнаружили, что у них еще есть генетическая "причуда", содержащая так называемые "прыгающие гены", которые также наблюдаются у людей и которые улучшают функцию мозга.

Другое недавнее исследование показало, что осьминоги могут даже редактировать свою собственную генетическую информацию, чтобы изменять свой мозг по мере необходимости при более высоких или более низких температурах воды.

На самом деле, у осьминогов такая сложная генетическая структура, что исследователи из Чикагского университета стали причиной сенсации в СМИ, когда заявили в 2015 году, что она настолько сложная, что может быть инопланетной. 

Конечно же, это было сказано не в буквальном смысле, но осьминоги тем не менее настолько непостижимы, что кажутся существами из другого мира.

Фактически у них девять мозгов, поскольку каждое из их восьми щупалец имеет своего рода мини-мозг, который думает сам за себя. Ученые говорят, что осьминоги могут даже различать разные человеческие лица и обладают характерными чертами.

Категория: Удивительные животные | Просмотров: 395 | Добавил: Fox | Теги: осьминог, моллюск, защита природы, пища | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Laska 06.07.2023 в 23:18 / Материал
victory Свободу осьминожкам! Мне они нравятся)
1
2 Абракадабра 11.07.2023 в 04:44 / Материал
Ласка, а коров, свиней, собак тебе не жалко?
Если так рассуждать, то нужно становиться вегитарианцем. Про свиней пишут, что они очень умные, но сама лично не знаю. А вот коровы... тут сама видела, насколько они привязаны к своим хозяевам, как все понимают. И что же теперь? Не есть говядину?
Про собак и вообще молчу. Однако, довольно многие едят собачатину.
0
3 LEXX 11.07.2023 в 18:09 / Материал
Цитата
Про собак и вообще молчу. Однако, довольно многие едят собачатину.


"Довольно многие" это ЮВА, особенно Корея и Южный Китай. Но сейчас с этим поборолись, есть законы, запрещающие убивать собак "без веских причин" и т.п. Так что эта тенденция сходит на нет.

Ну а на счёт коров, свиней и прочих барашков - конечно, всех жаль, но такова наша биологическая сущность - мы мясоеды. Коров, кстати, на мясо почти не забивают, а только быков.

Ни разу не видел здорового вегана, который реально веган, а не втихаря жрёт мясо под подушкой. Реальные веганы больные и нездорового цвета, как советская курица в сельмаге biggrin
0
5 Абракадабра 14.07.2023 в 19:11 / Материал
Так вот я о чем - если мы - мясоеды , со спокойной совестью едим коров, свиней, барашков и т.д.... то почему же именно осьминогов мы должны жалеть? smile
0
4 Pacak 12.07.2023 в 07:55 / Материал
Свинину кушать мусульманам запрещает религия. Наша религия ничего не запрещает. Убить человека - большой грех. Убить человека на войне - подвиг. Где мораль?
0
6 Абракадабра 14.07.2023 в 19:12 / Материал
Пасак, месяц ты наш ясный, ну нельзя же даже кулинарные темы сводить на политику.
0
7 Pacak 14.07.2023 в 20:26 / Материал
А я про кулинарную политику.
0
8 Абракадабра 15.07.2023 в 04:44 / Материал
Вот и я про это. Перемешал. А по-моему, кулинария должна быть отдельно, а политика отдельно. smile
0
9 loginnik365 04.08.2023 в 15:47 / Материал
Животных конечно жалко спору нет, но что же делать? Видел я вегатерианцев-как правило болезненно худые, вяловатые,с плохо работающей головой и живут недолго. Был у меня знакомый, можно сказать друг. Не одну канистру коньячного спирта мы с ним зимними вечерами выпили на даче вальяжно беседуя о эзотерике, нло и прочие. Но кто то дал ему книгу Блаватской. И пошло поехало, короче через год Серёга стал вегатерианцем и ударися в мистику. Всё, кончились наши "умные" беседы с коньячком и началась агитация. Я долго ему объяснял что травоедение это не моё но он был на своей волне и меня не слышал. Он был высоким 1м87см ростом и весил 96 кг. За три года он похудел до 64 кг и совершенно охлял. Через три года и восемь месяцев он умер. Было ему 36 лет. Врачи поставили диагноз-полное истощение организма. Дословно не помню но смысл таков-он себя уморил голодом. Это было в 1996 году. С тех пор я только православные посты соблюдаю а так ем всё что есть и ни в какие "учения" не верю.
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: