Перейти на мобильную версию сайта

» » »
Почему вредно мраморное мясо

Почему вредно мраморное мясо


3531  71     Pacak   09.04.2019

Стейк – толстый кусок обжаренной на углях (на решетке) говядины. Первое упоминание о таком способе приготовления мяса относят к XIII веку, таким образом его готовили шотландцы. Потом этот способ переняли переселенцы в Америку.

Но у них не было времени долго возиться с обжариванием больших кусков, и тогда они придумали способ готовить такое мясо порциями. Так появился стейк в нынешнем виде. Долгое время на него шло то мясо, что было под рукой. Пока однажды американцы и европейцы не познакомились с говядиной, выращенной в Японии.

Мясо японских коров было уникальным: в его текстуру органично вплетались жировые прожилки, отчего оно было похоже на узор, который образуется на мраморе. Отсюда и название этого мяса – «мраморное». Такое можно получить, если держать коров, не выпуская на волю.
 

Японцы в силу ограниченности территории не могли позволить гулять по полям целым стадам. Вместо этого они ставили – главным образом бычков – на стойловое содержание и усиленно откармливали их. В результате того, что животные практически не двигались, в их мясе образовывались жировые прослойки, а за счет малоподвижности и отсутствия какой-либо нагрузки на мышцы, это мясо было на порядок нежнее обычного.

Мраморным может быть мясо не всех бычков. В основном оно образуется у таких пород, как герефорд, ангус, вагиу, абердинская, шароле. В настоящее время выведена порода абердин-ангусская, мраморное мясо которой считается самым лучшим и которая наиболее распространена сегодня в Японии. К слову, способ содержания мясных бычков в Японии в настоящее время мало изменился. Разве что находящимся на стойловом содержании животным японцы сегодня делают массаж и включают музыку.

В Америке – культ мяса. Стейк из мраморной говядины стал практически национальным блюдом американцев. Вслед за ними мраморную говядину стали готовить в лучших ресторанах всего мира. А мраморных быков теперь разводят в Аргентине, Австралии, России. И в каждой стране своя технология выращивания, которая на деле не всегда приводит к безопасным результатам.

К примеру, австралийцы, как и аргентинцы, из-за сильной жары вынуждены подкармливать бычков шротом, который возбуждает аппетит у животных, иначе они перестанут есть и набирать вес. Однако австралийцы решили пойти дальше и стали давать животным лекарственные средства, возбуждающие аппетит.
 

Такие обычно дают больным после операции для восстановления. Однако после этого от австралийского мяса отказались вначале в России, а затем и в других странах. Американское мраморное мясо имеет сладковатый вкус. Дело в кукурузе, которой кормят бычков. Эта культура бедна белками. После того как мясо, выращенное на этой культуре, получило широкое распространение, американские медики стали отмечать распространение пеллагры.

Это заболевание – одна из разновидностей авитаминоза, возникающего из-за недостатка белков, особенно тех, которые содержат незаменимую для организма аминокислоту триптофан. Пеллагра – это болезнь трех «Д»: деменция, диарея, дерматит. Жители США из-за своей любви к мраморному мясу прибавили четвертную «Д» – смерть (англ. death).

Не желая расставаться с любимым продуктом, американцы изобрели генномодифицированную кукурузу – триптофан-богатое зерно. От него животные быстро росли и набирали вес, правда, от этого у них нарушалась система пищеварения. При этом мясо было нежным и вкусным и пользовалось сумасшедшим спросом, а это главное, когда речь идет о прибыли, ради которой собственно все и затевалось.

Однако спустя некоторое время, избавившись от пеллагры, население США приобрело массу других заболеваний – переизбыток одного белка и недостаток других не могли не отразиться на здоровье. Тогда в Америке изобрели еще один вид кукурузы, теперь богатой лизином – присутствующей в белках аминокислотой. А триптофан-зерно было запрещено. Кукурузой с лизином в США кормят скот и сейчас.

Американская ассоциация диетологов советует всем внимательно читать на упаковке с мраморным мясом, каким образом производился откорм скота (в США это обязательно), и если зерном, то каким именно. Кукуруза теперь практически перенасыщена белками, молекулы которых являются источником пуриновых оснований.

Если их уровень повышается, это может стать причиной приступа подагры, вызвать почечную колику, боль в позвоночнике при остеохондрозе. Но даже если с откормом бычков все в порядке, вред может нанести сама по себе мраморная говядина из-за большого содержания жира в ней. Жирное мясо – это всегда удар по пищеварительной системе, оно провоцирует панкреатит и холецистит.

Кроме того, в мраморной говядине присутствуют экстрактивные вещества, которые усиливают выделение пищеварительных соков, а это может стать причиной обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Американской ассоциацией диетологов отмечена индивидуальная непереносимость и аллергия на мраморное мясо у значительного количества людей.

Однако не в восторге от мраморного мяса, выращенного способом стойлового содержания, не только врачи. Шеф московских ресторанов Delicatessen и Tapa De Comida Иван Шишкин считает мраморное мясо далеко не самым лучшим по вкусовым качествам. Его мягкость и нежность позволяют делать его «тающим во рту». Но когда не нужно работать ножом и вилкой, когда почти не жуешь мясо, не чувствуешь выделяемый им сок, нельзя ощутить его вкус, считает шеф-повар. Он, к примеру, предпочитает американской мраморной говядине аргентинскую.
 

В этой стране коровы и быки не просто гуляют, а их намеренно гоняют. На открытых лугах хорошо накапливается естественная белковая масса, в рационе животных много бобовых, которые, как известно, богаты азотом.

Такое мясо, по мнению Ивана Шишкина, имеет превосходный вкус. Россияне с мраморной говядиной знакомы больше по мясу быков породы герефорд. Однако в последние годы абердин-ангусская стала получать в России все большее распространение. Откорм быков этой породы в России производится в основном пастбищным способом.

Светлана Шмидт
Категория: Прочее | Просмотров: 3531 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читайте также:

Комментарии
1 Pacak 09.04.2019 в 20:10 / Материал
На самом деле мясо очень дорогое. В Японии туша уходит с аукциона за сотни тысяч долларов. Сами японцы его почти не едят. Выращивают на экспорт в США.
3
2 LEXX 09.04.2019 в 20:24 / Материал
Вредно вот такую есть. Бельгийская корова-бодибилдер. На фотке бык

3
3 Pacak 09.04.2019 в 20:28 / Материал
Ну это не мраморная порода.
3
4 LEXX 09.04.2019 в 20:35 / Материал
Я и не говорил, что мраморная. А мраморную нормально можно есть, дорогая, но вкусная. Ессно, что не каждый день. Ты если полезную морковку будешь есть каждый день кило, то станешь оранжевым... biggrin

Ну, ты понял biggrin
3
5 Pacak 09.04.2019 в 20:55 / Материал
Если правильно вырастить бычка, то мясо его вряд ли будет вредным, автор сгущает краски.
Японцы - сыроеды, они стейки не жарят. Острым ножом делается срез почти прозрачный, затем на несколько секунд этот ломтик опускается в кипящий бульон со специями, и выкладывается на блюдо, а дальше с морскими водорослями вприкуску и с соевым соусом smile Стоит такое блюдо около 100 баксов.

Для нас смертных "мраморную говядину" производят несколько иначе:
Берутся обрезки мышечной ткани свинины, нарезаются полосы вдоль волокон, затем все это опускается на несколько часов в говяжий раствор - великое изобретение китайцев.

После такой хим. обработки мясо ни по цвету, ни по запаху от настоящей говядины не отличить. Ну а затем производится склейка. На пищевую пленку выкладывается слой мяса, посыпается пищевым клеем, на него следующий слой... Затем заворачивается и формируется батон около 10-ти кг. и отправляется в холодильник.

На следующий день из этого батона нарезаются стейки, упаковываются и развозятся по супермаркетам. Производство вполне легальное, одобрено минздравом, так что боятся нечего. За смену двое рабочих изготавливают до 100кг "мраморной говядины".
3
6 LEXX 09.04.2019 в 21:07 / Материал
biggrin

По-моему, гораздо дешевле вырастить бычков на зерновом откорме, чем такой сложной технологией заниматься

Дмитрию Анатоличу расскажи, а то кормит народ китайскими подделками biggrin (МИРАТОРГ)
3
7 Pacak 09.04.2019 в 21:14 / Материал
Так гораздо быстрее и дешевле. Отдельного видео нет, есть в больших роликах, я ничего не сочинил smile
2
8 LEXX 09.04.2019 в 21:22 / Материал
Жестттьь biggrin
3
9 Laska 09.04.2019 в 21:51 / Материал
Цитата
Дмитрию Анатоличу расскажи, а то кормит народ китайскими подделками biggrin (МИРАТОРГ)

Мираторговские мясные изделия - это такая дрянь dry . Мой кот отказался есть мясо и фарш, которые взяла по скидке, нарвалась, так сказать... Травят народ. Фуууу, больше никогда!!!
Говядина дорогая. Нам, пенсионерам не по карману. Вкушаем птицу и иногда свинину. Даже рыбу не так часто, как хотелось бы.
3
10 LEXX 09.04.2019 в 21:54 / Материал
Это какие-то просто ужасные ужасы! Если твой кот отказался есть, например, стриплойн от мираторга, то он просто зажрался и эта еда ему ни к чему. Мышиное то вкуснее :)))

Никто никого не травит, перестаньте. Дорого - это да, при этом не каждый на западе и европах ест мраморное каждый день. Там оно в разы дороже - кило от 20-100 ойро начинается (или даже больше).
По пути, например, в аэропорт Шереметьево, они в Ашане сгребают всё, что есть на прилавках.

АПД - блин, о чём я говорю? у нас точно такие же цены!
3
11 Pacak 09.04.2019 в 22:04 / Материал
Дорого, потому что настоящее. Ты еще в специализированный магазин "Деликатесы" зайди. Застрелиться от этих цен.
3
12 LEXX 09.04.2019 в 22:19 / Материал
Цитата
Считается что оно вредно для старшего поколения


Всё правильно считают. Если ты не пил постоянно молоко с детства, тем более парное, то и во взрослом возрасте от него будет только вред, ибо твой организм уже не переваривает и не усваивает его.
2
19 Pacak 09.04.2019 в 22:42 / Материал
А ученые говорят, что коровье молоко человеку вообще противопоказано.
2
21 Звездочёт 09.04.2019 в 22:46 / Материал
Пусть скажут это людям, которые выросли на таком молоке))
2
22 LEXX 09.04.2019 в 22:51 / Материал
Цитата
Пусть скажут это людям, которые выросли на таком молоке))


А я что выше сказал? Понятное дело, если ты из-под коровы с детства пьешь молоко, то у тебя и проблем нет.

Как пример тебе - съезди в ЮВА и попей там водички, которую они пьют без проблем каждый день. Ручаюсь тебе, что если ты просто горшком отделаешься, то считай, что тебе повезло.. biggrin
2
13 LEXX 09.04.2019 в 22:24 / Материал
Кому ты рассказываешь и вообще о чем ты? Тут у всех есть коты и собаки - все жрут корм, не жалуются. Моя мопс Тая прожила 16,5 лет! Да, сначала кормили её парным мясом и всякими сметанами и творогами, потом перешли на сухой корм в возрасте где-то 5-6 лет.
2
14 LEXX 09.04.2019 в 22:25 / Материал
Цитата
Очень прошу не приравнивать мой комментирий ни к флуду ни к блуду


Не флуди и не блуди, никто и не будет приравнивать тебя biggrin
2
15 Pacak 09.04.2019 в 22:30 / Материал
sergiy , многие люди не переносят лактозу, которая есть в натуральном молоке. Поэтому и не рекомендует, а старшем возрасте желудок уже много чего не переносит. Я тоже молоко боюсь пить smile
3
16 Lenchik 09.04.2019 в 22:38 / Материал
У нас алкаши едят вискас. Говорят та же самая тушонка, только не солёная. В советское время килькой в томате закусывали, а теперь рыба дорогая и они нашли замену.
3
18 LEXX 09.04.2019 в 22:40 / Материал
Цитата
а теперь рыба дорогая и они нашли замену.


хренассе у вас алкаши-олигархи. По-моему, вискас гораздо дороже стоит, чем та же килька в томате

wacko
2
20 Pacak 09.04.2019 в 22:44 / Материал
Килькой в томате нынче отравиться можно biggrin
2
23 LEXX 09.04.2019 в 22:53 / Материал
Цитата
Килькой в томате нынче отравиться можно


Так алкаши не дураки же, знают это, поэтому тратятся на вискас biggrin
2
17 Pacak 09.04.2019 в 22:40 / Материал


https://www.youtube.com/watch?v=RbunS1ExJhw&feature=youtu.be
1
24 Lenchik 10.04.2019 в 04:54 / Материал
Вискас не обязательно в банках покупать, он бывает в пакетиках из фольги. Пакетика алкашам хватает, что бы закусить бутылку водки. Посолят немного и вот тебе закусь.

Я не пробовал, но теоретически не может корм для кошек быть из испорченного мяса, они его есть не будут.
4
26 Pacak 10.04.2019 в 09:13 / Материал
Lenchik, в железной банке дороже, а в эконом. упаковке не выгодно продавать в Америке. В отличии от нашей колбасы, которую кошки не едят, в кошачем корме мясо есть, но я бы не советовал пробовать. Туда добавляют вкусовые добавки и витамины для роста шерсти. Да много всего, не человеческая это еда.
3
25 Pacak 10.04.2019 в 09:01 / Материал
Точной цены я не скажу, не интересно даже, потому что дорого. Если бы у нас она стоила 80-100 дол. При нашей средней зарплате 25000 р. ( 380 дол. ) 1 дол. = 65 р. кто ее купит? Абрамович только. Вот и считай. А мраморная говядина на рынке по цене обычной, примерно 450 р. ( 7 дол. ) Вряд ли настоящая столько стоит, но даже эта цена доступна не каждому. А икру мы едим по великим праздникам, и поштучно, раз в 2 года. smile
3
27 Pacak 10.04.2019 в 09:15 / Материал
Я не советую покупать черную икру, потому что вылов осетровых в России запрещен, а к вам попадает контрабанда, изготовленная кустарным способом.
2
33 LEXX 10.04.2019 в 17:38 / Материал
Цитата
вылов осетровых в России запрещен


Вылов осетровых давно запрещен, а икру получают на специальных осетровых фермах, при этом рыба не погибает после забора у неё икры.



https://www.youtube.com/watch?v=NiqrzFMrFR4
2
28 csunami 10.04.2019 в 14:04 / Материал
А, мне, как-то пофиг... Молочко и сейчас потребляю. Мясо люблю и свинину и говядину. Ну, в моей местности на рынке только свойское продаётся. Потому и разговоры про ГМО-добавки тут и не котируются. Сельчанам гораздо дешевле своё сено заготавливать, чем покупать "присадки".
Чёрную икру не люблю с детства. По вкусу. Красной за 7 лет на Севере объелся. Неохота теперь.
Не думайте, что я эдакий "пенсионер-миллионер" biggrin . На Дону живу, потому молока, сала-мяса, лучка-укропчика, огурчиков-помидорчиков хватает. На рынке дешевле, чем в магазине. Смысла нет всякое гмо покупать.
4
34 Lenchik 10.04.2019 в 17:39 / Материал
Я не могу пить сырое молоко. Иногда покупаю топлёное в литровой бутылке. Больше ста рублей стоит.
Непереносимость к лактозе относится только к сырому молоку. Все молочные продукты такие люди вполне себе потребляют.
3
35 Pacak 10.04.2019 в 17:58 / Материал
Мы про людей говорим, а ведь кошки тоже не любят молоко. Не знаю как насчет парного, а пастеризованное мои не пьют. Скорей всего, что настоящего молока у нас уже производят, как и колбасу.
2
38 Lenchik 10.04.2019 в 19:06 / Материал
Котята пьют молоко. В деревнях кошки то же пьют молоко. Можно хлебных крошек добавить. К чему приучишь, то и будут есть.

Прошлой весной соседские дети где то котёнка маленько раздобыли. Он у них ничего не есть. Дети маленькие, ещё в школу не ходят. Они его на улицу вынесли и в травку загоняют, думают что он зелёную травку будет щипать biggrin
Я блюдечко и пакет молока вынес на улицу, налил. Он начал лакать молоко. Они очень удивились, а сами ещё недавно молоком питались.
2
42 Laska 10.04.2019 в 21:50 / Материал
Мой кот молоко из пакетов не пьёт, если беру в автомате фермерское, то может немного съесть. И рыбу вообще на дух не переносит ни в каком виде.
1
43 LEXX 10.04.2019 в 23:35 / Материал
Цитата
И рыбу вообще на дух не переносит ни в каком виде.


Дык какой же он тогда Первый Сын? Японцы без рыбы жить не могут! biggrin biggrin
1
29 csunami 10.04.2019 в 15:58 / Материал
Сергий, ты мне сочувствуешь, что я гмо всякое не ем? Обалдеть... Я и винигретик откушиваю и салатик делаю со свежими огурчиками-помидорчиками, приправленное подсолнечным масличком с маслобойки. Запах и вкус -- изумительные.
А, вот, в пиво -- нужно было сахара добавить. Не забывай себе пивасик делать.
3
30 csunami 10.04.2019 в 16:14 / Материал
Да, туды его в качель! Неуж-то не известно, что в морозилке со временем влага "вымораживается" (испаряется от холода)? Ну, ёперный театр! Трудно попилить тушу той-же электроножовкой на более мелкие куски, завернуть в полиэтиленовые пакеты (чтобы не вымораживалась влага!) и сложить в холодильник? МАМОНТЫ за тысячи лет не испортились!
И, кур ни кто не сожрал (даже со времён СССР). Загон для кур обносят сеткой-рабицей, сверху тоже. Что, в России ястреба, коршуны, лисы, хорьки, куницы и прочая хищная живность перевелась? На птицефабриках, фермерских хозяйствах, просто у мелких частников-домовладельцев думаешь нет такого? В Канаде фермеры совсем думать разучились, хочешь сказать?
3
31 Lenchik 10.04.2019 в 17:28 / Материал
Сделать мягкой говядину есть несколько способов. Замочить добавив уксуса или сока лимона. Только в меру, а то кисло будет.
Готовить надо на среднем нагреве и долго. Профессионалы и то двумя способоми готовят. Одни сначала обжаривают, а потом тушат, другие сначала тушат, а потом обжаривают.
Наливаешь масла, разогреваешь сковородку. Кидаешь мясо, обжариваешь со всех строн до корочки. Уменьшаешь нагрев и что ни будь туда наливаешь. В простейшем случае горячей воды, что бы сковородка от перепадов температуры меньше страдала. Я жарил мясо, так сходил какой то "косорыловки" купил в магазине. Кислого вина. Вроде не из ароматизаторов и спирта, а из винограда и кубанское. Стоит копейки, чуть больше ста рублей. Пить его невозможно, а в мясо лить самое то. Французы вообще в мясо испорченное вино льют. Когда оно в уксус начинает превращаться.
Если температура высоковата, мясо не разварилось, а жидкось выкипела, то можно и подлить в процессе ещё раз.

А если ты про шашлыки что на улице продают, то не верь, так из сырого мяса не приготовить. Они его сначала варят, а потом на шампур надевают и над углями только вид шашлыка придают.
2
36 LEXX 10.04.2019 в 18:47 / Материал
Цитата
Они его сначала варят, а потом на шампур надевают и над углями только вид шашлыка придают.


Лёня, ты никогда сам шашлык не готовил? Ну что ты такое говоришь, дюже странно и непонятно wacko
2
37 Lenchik 10.04.2019 в 18:56 / Материал
Готовил конечно. Я говорю про нацменов которые в придорожных кафе шашлыком торгуют. У них куски по полкилограмма, неподгоревшие, пропечённые до середины и мягкие. Они на огне только запах дымка добавляют.
Может и не варят, а пекут в духовке, но оно у них и до углей уже готовое.
1
39 LEXX 10.04.2019 в 19:33 / Материал
Цитата
Я говорю про нацменов которые в придорожных кафе шашлыком торгуют


Какой нормальный человек будет в придорожных кафе жрать шашлык, приготовленный из местных бродячих собак и кошек? Вот ты пример привел.... biggrin
2
40 Pacak 10.04.2019 в 19:33 / Материал
Ни разу такого не видел biggrin
2
32 Lenchik 10.04.2019 в 17:35 / Материал
Койтов просто не могло быть в СССР, так как они есть только на Американском континенте. У нас шакалы живут, да и те в средней азии.
Куры у нас сейчас точно такие же как и вас. Только на в нашей области несколько штук комплексов по выращиванию кур на мясо. Точно такая же технология как у вас. Куры в клетках, кормят их кормом со специальными добавками.
3
41 Laska 10.04.2019 в 21:32 / Материал
Я своего кота тоже кормлю Шебой и Пропланом. Нам другого нельзя есть. Ну иногда мяско перепадает, он любит. А вот Мираторговское есть не стал. Факт.
2
44 csunami 11.04.2019 в 08:15 / Материал
Вот, нафига ты, Сергий котят кастрировал? Это что -- плата за эмиграцию? И, не говори, что коты везде "метят". У ветеринара, к которому я иногда свою кошку ношу, два кота. Он говорит, что дома они -- ни-ни, только на улице "территорию метят".
3
45 Pacak 11.04.2019 в 09:35 / Материал
Просто он их домой не пускает biggrin
3
46 csunami 11.04.2019 в 21:20 / Материал
ПУнятно... Тогда, нафиг их с Украины везти было? cool
2
1 2 »

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Больше интересных статей: