Главная » Новости » Открытия » Смерть отменяется
Смерть отменяется2391 2 Pacak 31.03.2014 | |
Как и человеку, каждому представителю фауны отпущен свой век. Среди них есть те, кому назначено лишь прикоснуться к жизни, есть рекордсмены долгожители и даже «бессмертные». Почему право на долгую жизнь так, казалось бы, несправедливо поделено между жителями планеты?
ЖИЗНЬ ПОД ПАНЦИРЕМ 25 марта 2006 года в зоопарке Калькутты умерла гигантская черепаха по имени Аддваита. Она прожила 255 лет и официально числилась чемпионом среди долгожителей планеты. Аддваита родилась в 1750 году на Сейшельских островах. Спустя 10 лет ее привезли в подарок генерал- губернатору Индии лорду Клайву.
Черепаха пережила британскую колонизацию Индии, провозглашение ее независимости и множество других событий и стала визитной карточкой зоопарка. Смерть Аддваиты в Индии восприняли как большую потерю. Было решено выставить ее панцирь в музее, дабы сохранить память об уникальной рептилии, побившей все известные рекорды: черепахи довольно часто преодолевают вековой рубеж, но две с половиной сотни лет — возраст, достойный увековечивания.
Есть свои долгожители и среди других животных. Так, в 1978 году в зоопарке города Аделаиды (Австралия) в возрасте 66 лет скончался самый старый представитель миссисипских аллигаторов, а в зоопарке Японии пингвин Гинкиши умер от старости в возрасте 39 лет и 9 месяцев, что в пересчете на человеческие показатели составляет около 140-150 лет...
ПОЧЕМУ НАСТУПАЕТ СТАРОСТЬ? К сожалению, полностью проникнуть в эту тайну пока еще не удалось, хотя сам механизм явления ученым более- менее понятен. Старение связывают с накоплением свободных радикалов в организме, а также с ошибками в программе обновленных клеток. Разумеется, это только версия, и не факт, что верная: в конце концов, организм любого живого существа способен устранять возникшие «поломки» и вносить поправки в клеточные программы.
Процесс старения объясняют и разной продолжительностью жизни клеток различных органов и тканей. А американский ученый Л. Хайфлик высказал предположение, что каждый вид клетки способен делиться строго определенное количество раз — не больше и не меньше. И приверженцы, и противники этой теории единодушны в одном: со временем клетки действительно начинают делиться все реже и реже. А это значит, что рано или поздно наступает время, когда они приходят в негодность...
Как видите, внутренние механизмы, регулирующие продолжительность жизни, ученым еще изучать и изучать И помогают им в этом животные, птицы и насекомые. Ведь во многом именно благодаря наблюдению за ними стали известны некоторые закономерности старения.
ДОЛЬШЕ РАСТЕШЬ, БОЛЬШЕ ЖИВЕШЬ Медленно и поздно стареют те животные, которые долго растут. Рыбы, например, способны расти всю жизнь. Поэтому, если еще бабушкины аквариумные рыбки проживут с вами несколько десятков лет, не стоит удивляться. Возраст рыбы легко установить по годичным кольцам роста на чешуе и лучах плавников.
Поимка 70-лет- него осетра или 100-летней щуки — вполне реальное событие. Например, в 1497 году рыбаки выловили 140-килограммовую щуку, которая к тому времени «справила» 300-летний юбилей. Щука оказалась меченой: некогда она была «придворной рыбкой » германского императора Фридриха Барбароссы, а через 40 лет после его смерти — в 1230 году — ее отпустили на волю...
Для тех, кто живет в толще воды и находится в состоянии, близком к космической невесомости, любое увеличение размеров тела не опасно. Именно поэтому водные обитатели спокойно растут себе всю жизнь и порой достигают колоссальных размеров. Безостановочно растут рептилии — змеи, крокодилы и черепахи, особенно морские, — и некоторые моллюски.
Рекордсменами-долгожителями среди последних являются обыкновенные жемчужницы, обитающие в наших северных реках. Даже живя в естествен-ной среде обитания, они часто достигают столетнего возраста. Кстати, некоторые ученые высказывают мнение, будто те животные, что растут всю жизнь, вовсе не умирают от старости, а если и гибнут, то в результате несчастного случая или болезни.
УМНЫЕ И БОЛЬШИЕ Если у жителей водной стихии, амфибий и рептилий нет строгого соответствия между размерами тела и продолжительностью жизни, то для млекопитающих оно характерно: чем больше размеры какого- либо вида, тем дольше его представители живут. Такая связь существует и даже может быть просчитана математически. Однако из каждого правила есть свои исключения.
Так, трехтонный слон живет примерно до 70 лет, а человек, весящий почти в 40 раз меньше, дотягивает до 90 и более. Почему? Действительно, исходя из размеров тела, век человека и человекообразных обезьян не должен превышать 30 лет. Однако гориллы, орангутанги и шимпанзе «празднуют» 40-50-летние юбилеи, а человек способен и на большее. Оказывается, здесь действует уже другая закономерность: дольше живут те животные, у которых больше объем головного мозга — крупный мозг совершеннее регулирует жизненные функции.
МЕДЛЕННО И БЫСТРО Под закономерность «размеры — длительность жизни» не попадают и мелкие грызуны. У них очень интенсивно происходит обмен веществ, все жизненные процессы ускорены. Потому и стареют они чрезвычайно быстро. Золотистые хомячки, белые и домовые мыши, полевки и землеройки в естественной среде обитания живут максимум 1,5-2 года, а в неволе способны дотянуть до 3 -4 лет.
Зато летучие мыши, обладая таким же крохотным тельцем, как и у обычной полевки, гордо преодолевают 20-летний рубеж. Феномен их долголетия объясняется просто: большую часть своей жизни они проводят в анабиозе — то есть попросту спят, впадая в оцепенение. При этом температура их тела падает почти до нуля градусов, замедляются дыхание, бег крови, то есть все жизненные процессы...
СЕКСУ БОИ! Недавно биологам преподнесли сюрприз маленькие, почти слепые и лишенные волосяного покрова грызуны — голые землекопы, обитающие большими подземными колониями в Кении, Сомали и Эфиопии. За одним из таких «поселений» ученые начали наблюдать четверть века назад, и все эти годы зверьки живы, здоровы и вовсе не собираются умирать. 25 лет — для грызунов просто уникальное долголетие!
Механизмы, продлевающие век голых землекопов, неизвестны. Возможно, разгадку следует искать в их образе жизни? Голые землекопы — зверьки уникальные: не способные поддерживать температуру тела на постоянном уровне, они вынуждены согреваться в близких к поверхности земли туннелях, прогреваемых солнцем. Живут они колонией, во главе которой стоит «королева»: одна- единственная самка производит на свет многочисленное потомство — около тысячи детенышей.
При этом «королева » спаривается только с двумя или тремя самцами из колонии. Все прочее «население » колонии — порядка 7 0 -8 0 особей — абсолютно стерильно! Как видите, подобная чистота нравов приносит свои плоды...
«ГОРЦЫ» МИКРОМИРА Смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Бактерии, например, бессмертны. По словам академика, директора НИИ физико-химической биологии МГУ В. П. Скулачева, «в лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго». В микромире смерть скорее исключение, чем правило. Простейшие одноклеточные организмы могут делиться — то есть жить — практически бесконечно.
Чем и занимается хорошо всем известная из школьных учебников инфузория: даже оказавшись в одиночестве, она активно делится, создавая себе подобных, а те, в свою очередь, делают то же самое. И при этом материнские организмы не гибнут! Практически бессмертна и гидра — пресноводный полип. Молодые клетки, образующиеся у нее в области рта путем постоянного деления, спускаются к ее подошве. Благодаря этой подпитке гидра не стареет и в благоприятных условиях может жить неограниченно долго.
ФОКУС УДАЛСЯ Не обделен своими «горцами» и макромир. 95% биомассы всех существ, живущих в земле, составляют черви, многие виды из которых не ведают смерти. Практически вечно живут и некоторые виды медуз — в том числе и черноморские: их рост не ограничен никаким генетическим механизмом. Если они и погибают, то только в результате «несчастного случая». Чаще всего они находят смерть на берегу, куда их выносят морские волны.
Кстати, благодаря медузам было сделано одно потрясающее открытие, причем абсолютно случайно. Итальянский ученый Фернандо Боэро выпустил в аквариум крохотных медуз вида Turritopsis nutricula (их диаметр всего 2 мм) и благополучно о них забыл. К тому времени, когда рассеянный ученый вспомнил о своих несчастных подопечных, аквариум практически высох. Но медузы в нем оказались живы и... резко помолодели, превратившись в личинок.
Когда Боэро залил аквариум водой, начались новые метаморфозы: личинки превратились в полипы, из которых впоследствии отпочковались новые медузы... Фернандо Боэро немало удивился, а потом оповестил о сенсации мировую научную общественность: некоторые животные умеют управлять своими генами и в нужный момент заставляют свои клетки «жить вспять», возвращаясь на раннюю стадию развития. Как медузы это делают? Хороший вопрос, на который ученым еще только предстоит ответить... Ирина ЦАРЕВА
| |
|
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
| |
ПОПУЛЯРНОЕ: