Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Великое несоответствие в геологии: куда подевались миллионы лет истории


1185  14     Звездочёт   30.04.2020

Слои почвы хранят записи истории Земли, и чем глубже копают ученые, тем дальше они «путешествуют» в прошлое. Вспомните отвесные стены Большого каньона в США, похожие на слоеный торт, которые часто приводят в качестве иллюстрации данного процесса. Но не вся поверхность Земли хранит историю нашего мира. На нашей планете есть регионы, в которых сколько ни копай, ничего не обнаружишь — из истории оказываются «стертыми» или «незапомненными» сотни миллионов лет.


Эти пробелы в геологической истории нашей планеты, называемые «нонкомформистскими», существуют в слоях горных пород, принадлежащим совершенно разным периодам времени. Они располагаются друг над другом и порой разделены более чем миллиардом лет. То есть, грубо говоря, какие-то силы каким-то образом препятствовали образованию осадков в течение целых эпох.

Данные несоответствия интригуют — это потерянное прошлое, возможно, полное тайн об эволюции Земли и ее жизненных форм. Но и пробелы могут помочь ученым понимать нашу планеты.
«Степень полноты картины, зависит от осадочных пород Земли, но местами они фрагментарны, и огромные участками потеряны в результате эрозии, — отметила геолог Ребекка Флауэрс из Университета Колорадо в Боулдере. — Нужно понять связь поверхностных процессов (таких как эрозия) и глубинных, а также биологических, климатических и экологических».

Флауэрс является ведущим автором исследования, в котором представлен новый взгляд на «пробелы» в истории Земли — Великое несоответствие (нонкомформизм), которое видно (или, точнее, не видно) в скалах.


Пробел простирается примерно на 550 миллионов лет назад, а эпоха предшествовала появлению сложных форм жизни, до более миллиарда лет назад, когда существовали только микроорганизмы. Ранее считалось, что слои были утеряны в результате эрозии, когда на земле лежали снег и лед, в период между 715 и 640 миллионами лет назад.

Но Флауэрс и ее коллеги предполагают, что «белое пятно» появилось в результате «региональных тектонических особенностей». Ученые пришли к такому выводу, изучив несоответствие в обнажении гранита на горе Пайкс-Пик в Колорадо. Но это не единственное место с потерянными записями прошлого. Великие несоответствия образовывались в разные периоды времени и по разным причинам.

Чтобы понять причины пробелов, ученые исследовали образцы минералов и кристаллов горных пород — гематита и циркона, с помощью которых можно восстановить термическую историю слоев.

Результаты показали, что более древние породы Пайкс-Пик были разрушены до появления снегов и льда, а значит «не могли исчезнуть в результате ледниковой эрозии», заключают исследователи.

Ученые также поставили под сомнение гипотезу о том, что эрозия, связанная с Великим Несоответствием, могла дать Земле питательные вещества, благодаря чему произошел кембрийский взрыв — внезапное возникновение сложных форм жизни около 541 миллиона лет назад.
«Если эрозия произошла за несколько сотен миллионов лет до кембрийского взрыва, это говорит о том, что данные события (кембрийский взрыв и эрозия Большого Несоответствия) не связаны, — поясняет Флауэрс. — Наши результаты показывают, что на Пайкс-Пик в Колорадо эрозия Великого Несоответствия сформировалась за несколько сотен миллионов лет до кембрийского взрыва».

Исследователи полагают, что тектонические процессы, связанные с образованием и распадом Родинии (суперконтинента, существовавшего около миллиарда лет до эры снегов), могли стать причиной Большого Несоответствия на Пайкс-Пик. Но чтобы выяснить все окончательно, потребуются дополнительные исследования.

Автор: Кирилл Панов
Источник: https://www.popmech.ru
Категория: Миллион лет до нашей эры | Просмотров: 1185 | Добавил: Звездочёт | Рейтинг: 5.0/3

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Laska 30.04.2020 в 21:34 / Материал
А учёным не приходило в голову, что на Земле могла быть совсем другая форма жизни? Например кремниевая. Отсюда и несоответствия wink
3
2 No-Vacuum 01.05.2020 в 09:33 / Материал
Неа, не приходило. Для Кремниевой жизни требуются совсем иные условия. В частности намного более высокие температуры, когда вода может существовать только в форме пара, но не жидкости.
3
4 Laska 01.05.2020 в 16:52 / Материал
А кто знает, какие условия были на Земле миллионы лет назад? dry
2
6 No-Vacuum 01.05.2020 в 20:24 / Материал
Специалисты знают. Скорость очень многих химических и физических процессов сильно зависит от температуры. А эти процессы обязательно оставляют следы в земных породах. Например, толщина колец в срезе древесного ствола определяется среднегодовой температурой: чем выше температура, тем шире будет кольцо. Делая такой срез и анализируя толщины колец, можно достаточно точно узнать, какие были температуры в далеком прошлом. Есть и другие способы: скорость осаждения минералов, скорость образования сталактитов в пещерах, скорость формирования иловых осадков в озерах. В общем, способов очень много. Так вот ни один способ не показывает, что на Земле в последние пару миллиардов лет были температуры, подходящие для кремниевой жизни.
2
11 Laska 02.05.2020 в 22:59 / Материал
Ты сейчас с большим трудом отыщешь дерево, которому лет 100 и более.
Так вот ни один способ не показывает, что на Земле в последние пару миллиардов лет были температуры, подходящие для кремниевой жизни.
Сомневаюсь, что есть такие способы, учёные пока не задавались целью выяснить была ли вообще кремниевая жизнь миллионы лет назад. Они могут провести анализ на определение возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения. И всё.
1
13 No-Vacuum 03.05.2020 в 08:53 / Материал
Ласка, Вы не правы на 100%.
Во-первых, средний возраст российских лесов составляет 200-300 лет. Это средний, но не максимальный. А если средний, то даже в ближайшем от Вас лесу вполне можно встретить деревья возрастом 400 и даже 500 лет. Известны также древесные патриархи возрастом в 1000 или даже 2000 лет. Их конечно немного, но они есть.
Что касается биологических останков, так ведь существуют способы датировки и не связанные с биологией. Просто рядовому человеку известен только радиоуглеродный способ датировки и потому у него создается впечатление, что других способ не существует. А они есть.
А кремниевую жизнь ученые действительно не искали. Точно также как не искали аммиачно-водородную, плазменную, тахионную и прочие. Потому что условий для таких форм жизни не обнаружили.
1
5 Pacak 01.05.2020 в 17:51 / Материал
Облака тоже состоят из водяного пара, но температура там не очень высокая.
2
7 No-Vacuum 02.05.2020 в 08:14 / Материал
Пацак, речь зашла вот об этом А учёным не приходило в голову, что на Земле могла быть совсем другая форма жизни? Например кремниевая. на что я ответил, что для кремниевой жизни требуются настолько высокие температуры, когда вода может существовать только в форме пара. Думаю, что в верхних слоях атмосферы деревья из кремния произрастать не могут.
2
8 Pacak 02.05.2020 в 09:10 / Материал
Ну а если представить себе, что гора Дьявола - это пень?

2
9 No-Vacuum 02.05.2020 в 16:04 / Материал
Не получится с этой горой по двум причинам.
Первая причина. Дерево должно иметь корневую систему, которая выполняет две функции: получает влагу из почвы и удерживает дерево от опрокидывания при сильном ветре. Чем выше дерево, тем глубже должны зарываться корни в землю, чтобы удержать дерево от опрокидывания. При высоте в несколько километров (если судить по остаткам пня, если это конечно пень), корни должны уходить вглубь на несколько десятков метров. Или даже на сотню метров. Но плодородных слоев глубиной в несколько десятков метров нет нигде. И в северной Америке их тоже нет. Там слой гумуса имеет толщину в крайнем случае 2-3 метра. На такой прослойке километровое дерево не удержится.
Вторая причина. Если посчитать давление, с каким такое дерево давит на основание, оно окажется больше прочности материала. То есть километровое дерево будет просто как иглой продавливать основу и уходить все глубже в мантию. Конечно, высота многих гор намного выше. Но у них и основание намного шире. Поэтому вес горы распределяется по широкому основанию и гора основание не продавливает.
1
10 Pacak 02.05.2020 в 21:29 / Материал
Ну это понятно. Гора относительно размеров планеты всего навсего маленький прыщик на ее теле. Но если представить, что камень когда-то был мягким, как и сама планета, то никакого давления от этих деревьев не было, и воды на поверхности тоже. Кремневой жизни вода не нужна.
2
12 Laska 02.05.2020 в 23:18 / Материал
Цитата
Ну а если представить себе, что гора Дьявола - это пень?

Это и есть пень. Трудно представить многим, что эта "гора" была когда-то деревом.



Открывайте учебник ботаники и найдите строение любого растения, его поперечное сечение. Что видите? Шестиугольную форму волокон, которые тянутся по всему стеблю.
Тропа великана в Сев. Ирландии



Это такой же гигантский пень, как и гора Дьявола, только подвергся большему разрушению.
3
14 csunami 03.05.2020 в 23:26 / Материал
Я такое на Северных Курилах видел.
1
3 irritato 01.05.2020 в 11:32 / Материал
Во времена возникновения Великого Нонконформизма породы могли быть изъяты словно в карьере, только во много бОльших масштабах.
2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: