Археологи, изучающие остатки замка в городе Бржецлав на юго-востоке Чехии, нашли три человеческих скелета в средневековом фундаменте. Ученые полагают, что это свидетельство ритуального жертвоприношения.
Нынешний Бржецлавский замок построен в 1811–1812 годах, но под ним сохранилось основание более древнего замка, возведенного в XI веке чешским князем Бржетиславом I. В прошлом году археологи нашли участок стены, относящейся к первоначальному замку. Скелеты были найдены под ней во время нового сезона раскопок. Они лежали рядом друг с другом поверх первого слоя камней. Положение тел позволяет предположить, что люди были связаны. Над ними был помещен железный предмет длиной около 45 сантиметров. Он сужается на одном конце, но из-за сильной коррозии невозможно определить, что это было.
«Эти несчастные, похоже, стали жертвами какой-то жестокой языческой практики или убийства,
— говорит археолог Мирослав Деймал.
— Трудно представить, что все трое погибли одновременно случайно. И, что наиболее важно, размещение их на первом слое камней недавно построенного вала и положение тел предполагает, что они были фактически принесены в жертву. На следующей неделе вместе с антропологами мы постараемся узнать о погибших больше. Посмотрим, сможем ли мы выяснить, были ли они родственниками и принадлежали ли к местным жителям. Возможно, они могут быть рабами или военнопленными, которых использовали для строительства стен, а затем принесли в жертву или казнили. Несмотря на то, что к 1050 году строители замка были обращены в христианство, многие зачастую жестокие языческие обряды всё еще сохранялись».
Обычай «строительного жертвоприношения» известен в разных культурах мира, от Германии и Шотландии до Индонезии и Фиджи. В Восточной Европе представление о том, что при возведении здания строители должны принести человеческую жертву, широко распространено в фольклоре. Часто встречается сюжет, в котором строители возводят какое-либо значимое здание, замок, церковь или мост, но каждую ночь возведенные ими стены разрушаются нечистой силой. Обычно во сне кто-то из мастеров узнает, что для завершения работы, надо принести в жертву человека — первого, кто посетит строителей на следующий день. Так, в знаменитой румынской легенде о мастере Маноле рассказывается, как при сооружении собора в городе Куртя-де-Арджеш строители замуровали в стене жену одного из мастеров. Аналогичные легенды отмечены в Венгрии («Каменщик Келемен»), Сербии, Черногории, Албании, Болгарии, Польше и Греции. Известна русская легенда о возведении Нижегородского кремля, согласно которой в жертву была принесена девушка по имени Алена. В Грузии существует легенда о строительстве Сурамской крепости (XII век), только, в отличие от балканских сказаний, там в качестве строительной жертвы выступает не девушка, а юноша. В древней Японии обычай замуровывать живого человека в основание возводимого замка или моста был известен под названием хитобасира («живой столб»). Сохранились предания о подобных обрядах, например, при постройке замков Маруока и Мацуэ.
«В Болгарии, как и в Сербии, [в фольклоре] строительными жертвами служили вообще молодые женщины — рассказывает известный этнограф Дмитрий Зеленин в подробной статье «Строительная жертва». — Южнославянские саги обычно добавляют, что после своего замурования женщины долго продолжали кормить грудью своих младенцев, для чего в стене и делали особые отверстия; что молоко продолжало и после течь из стены. Боснийские женщины близ города Тешаня, в полное сходство с болгарками около Кадиинова моста, берут на местах замурования женщин старинный цемент и пьют его в молоке, чтобы иметь больше грудного молока для кормления своих детей».
Даже древнерусское название городского кремля — детинец — некоторые авторы XIX века связывали с обычаем замуровывать детей при основании крепостных стен. Однако эта гипотеза сейчас отвергается, так как в славянском фольклоре строительной жертвой всегда служат молодые женщины, а не дети. Считается, что слово «детинец» может быть связано с названием сословия «дети боярские», представители которого обычно несли военно-сторожевую службу, или же детинцем крепость стали называть от того, что дети в ней укрывались при опасности.
В «Хронографии» византийского автора Иоанна Малалы (около 491–578) рассказывалось, что Александр Великий при основании Александрии принес в жертву девицу по имени Македония, император Август при основании Анкиры — девицу Грегорию, Тиберий при постройке театра в Антиохии — девицу Антигону, Траян во время восстановления Антиохии после землетрясения — девицу Каллиопу.
Археологические раскопки показывают, что при постройке дома в его основание действительно помещались останки принесенного в жертву человека. В историческое время человеческое жертвоприношение было заменено принесением в жертву животных. Один из византийских номоканонов (сборников церковных и светских законов) прямо предписывал такую замену: «При постройке домов имеют обыкновение класть человеческое тело в качестве фундамента. Кто положит человека в фундамент, тому наказание — 12 лет церковного покаяния и 300 поклонов. Клади в фундамент кабана, или быка, или козла». У народов Восточной Европы чаще всего при постройке дома убивали курицу. В 1874 году в Аахене в башне городских ворот, построенной в 1637 году, обнаружили замурованную мумифицированную кошку. А в 1877 году в Берлине в фундаменте построенного в XVI веке дома нашли замурованный скелет зайца и куриное яйцо. В Дании и Швеции существовал обычай при строительстве церквей зарывать или замуровывать живое животное. С этой целью могли использовать ягненка, жеребенка, быка или свинью. Верили, что дух этого животного может встретиться людям, его называли «церковный баран», «церковная свинья» или «церковное привидение» (Kyrkogrimmen). Датчане считали, что тень «церковной лошади» на трех ногах приходит ночью к дому, где кто-то скоро умрет. Такая лошадь упоминается в сказке Андерсена «Волшебный холм».
Принесение в жертву животных при строительстве этнографы засвидетельствовали у всех славянских народов в XIX–XX веках. Современный ученый Е. Е. Левкиевская пишет:
«Принесение жертвы требуется при строительстве не только дома, но и печи, городской стены, церкви, моста, колодца и других строений. Считается, что без жертвы здание будет непрочным или вообще не может быть построено, так как рассыплется во время строительства. В доме, построенном без строительной жертвы, будут умирать люди, прежде всего хозяева, семью будут преследовать болезни, несчастья, разорение хозяйства».
Наиболее частыми строительными жертвами у славян служили бараны, куры или петухи, собаки, кошки, реже использовали телят, поросят, козлят, индюшек или уток. Иногда считалось, что жертвой не может быть поросенок, поскольку он будет беспокоить хозяев дома, а в других местах не приносили в жертву курицу, чтобы из дома не улетело счастье. В качестве жертвы в основание дома могли помещать еду (зерно, хлеб, соль, мед, вино) или другие предметы (шерсть, деньги, ладан, иконы, лоскутки из ризы священника).
У восточных и западных славян существовал обычай «затёсывать дом на чью-либо голову». Когда клали первый ряд бревен, плотник трижды стучал обухом топора по бревну и говорил, на чью голову он закладывает будущий дом. В этом качестве могли быть выбраны хозяин дома, кто-то из членов семьи, случайный прохожий или же животное. Выбор жертвы зависел от отношения строителей к хозяевам будущего дома. Считалось, что выбранный человек или животное вскоре умрут или, по крайней мере, «не доживут свой век», а их дух станет хранителем дома. Иногда дом закладывали «на голову» определенного вида домашних животных, которые, как считали, после не будут вестись у хозяев дома. В некоторых местах считалось, что дом закладывают на того, чей голос первым услышат строители, поэтому в этот момент запрещалось разговаривать и подходить близко к месту постройки.
В Сербии и Болгарии мастер перед закладкой дома тайком измерял ниткой или палочкой рост первого встречного человека, хозяина дома или же животного, его тень или след, а полученную мерку заворачивал в крапиву или специальный ящичек и закладывал в фундамент. Тот, чья мерка была использована, должен был умереть через сорок дней. По другой версии, достаточно было, чтобы тень какого-то человека упала на фундамент. Мастер замуровывал тень вместе с первым камнем, и считалось, что обладатель тень обречен умереть. Говорили, что по неосторожности мастер может замуровать собственную тень, поэтому строители при закладывании дома избегали стоять против солнца.
Объясняя обычай строительной жертвы, Дмитрий Зеленин пишет:
«Замурованный человек, в силу общепринятого западноевропейского объяснения, служит жертвою духам земли, арендною платою за взятую у этих духов территорию, и одновременно с этим душа замурованного человека делается духом-охранителем данного здания. По нашему мнению, рассматриваемый обычай гораздо древнее каменных сводов и представлений об арендной плате за землю. Мы убеждены, что первоначально данный обычай был связан с примитивными деревянными постройками, а не с каменными. К деревьям же у людей тогда были особые, тотемические отношения: деревья считались тотемами и в качестве тотемов были неприкосновенными. За нарушение строителями здания этой неприкосновенности деревья-тотемы мстили людям, лишая жизни строителя или первого обитателя дома. Чтобы предупредить эту неприятную перспективу, строители заранее подставляли мстящим деревьям человеческую жертву — ребенка, пленника, а после — раба, животное, и этим обманывали тотема, который удовлетворялся жизнью человека или животного и прекращал свою месть».
Источник: polit.ru
|