К практике медитации отношение людей сегодня неоднозначно. Люди, занимающиеся духовным развитием, конечно, понимают всю ее пользу. Кто-то относится к ней нейтрально, и таких людей, пожалуй, большинство. Но находятся также скептики и закостенелые материалисты, которые верят только в доказанные факты, причем доказанные наукой.
В этой статье мы хотим поделиться с вами научными доказательствами положительного воздействия медитации на человека и его организм. Думаем, что этот материал будет интересен и тем, кто ищет подтверждений, и тем, кто просто хочет в очередной раз убедиться в том, что занимается правильным делом.
Кстати, очень рекомендуем к прочтению и нашу статью «Медитация. Как успокаиваться и бороться с негативными мыслями», в которой тоже есть немало любопытной информации о медитации, а также интересные статистические данные о негативном мышлении и стрессе.
Научные доказательства пользы медитации
Ученые начали изучать медитацию и оказываемое ей влияние примерно в 60-е годы 20 века, и за несколько десятилетий было проведено немало самых разных исследований, вышло огромное количество статей, публикаций и полноценных книг, посвященных этому вопросу. Об этой практике все чаше стали писать именитые издания, такие, например, как TIME и Scientific American.
Кстати, именно в одном из номеров последнего (выпуск Scientific American от ноября 2014 года) в статье Neuroscience Reveals the Secrets of Meditation’s Benefits можно прочитать, что медитативная практика воздействует на человеческий мозг, отчего он изменяется даже на физическом уровне. С помощью медитации человек может «перезагрузить» свой мозг, что благоприятно скажется на его теле, мышлении и сознании.
В общем, давайте ближе к сути – как действует медитация?
Улучшается процесс обработки информации и эффективность принимаемых решений
Посмотрите статью Eight weeks to a better brain (The Harvard Gazette) или статью Evidence builds that meditation strengthens the brain (UCLA Newsroom). Из них вы узнаете, что специалисты по исследованиям мозга, изучая МРТ медитирующих людей, пришли к выводу, что медитация способствует укреплению мозга и связей между его клетками.
Результаты исследования 2012 года показали, что у медитирующих людей больше складок коры головного мозга, за счет чего он быстрее обрабатывает информацию. Это же приводит к улучшению внимания и памяти, повышению скорости принятия решений. Благодаря медитации мозг реально становится сильнее и эффективнее.
Замедляется потеря серого вещества при старении мозга
Исследователи сравнили мозг 50 человек, долгие годы занимавшихся медитацией, и 50 человек, никогда ее не практиковавших. На снимках МРТ они увидели, что объем серого вещества у медитирующих людей превышал объем серого вещества другой группы исследуемых. Причем больше серого вещества было по всему мозгу, а не на конкретных участках.
Все мы понимаем, что чем старше становится человек, тем становится выше и риск снижения его интеллектуальных способностей; мозг становится меньше и легче. Однако вышеназванное исследование показало, что с помощью медитации этот риск можно свести к минимуму, нужно лишь регулярно практиковаться.
Увеличивается содержание серого вещества в мозге
В уже упомянутой нами статье Eight weeks to a better brain (The Harvard Gazette), а также в материале Gray Matter (Princeton University) говорится об эксперименте ученых из Гарварда, где принимали участие 16 человек. На протяжение восьми недель каждый из них должен был ежедневно медитировать по 30 минут.
В течение эксперимента участникам два раза делали МРТ: за две недели до мероприятия и сразу после его завершения. Результаты ученых просто поразили: за каких-то восемь недель практики медитации структура мозга начала перестраиваться, плотность серого вещества стала больше в областях, отвечающих за память, обучение, самоанализ и самосознание.
Снижается уровень бета-волн в мозге
В материале Brain activity and meditation (Wikipedia) пишут, что ученые, исследовавшие МРТ медитирующих людей, увидели, что даже одного непродолжительного сеанса медитации хватает для снижения активности бета-волн. Проще говоря, снижается активность коры головного мозга в процессе обработки информации.
Попробуйте хотя бы 15 минут помедитировать – вы станете спокойнее. В процессе медитации мозг начинает отдыхать, менее интенсивно перерабатывать потоки информации. Интересно также и то, что такого результата достигают даже те, кто медитирует впервые (если вы относитесь к ним, почитайте нашу статью «Медитация для начинающих»).
Снижается уровень беспокойства и тревожности
Еще один любопытный материал – публикация This Is Your Brain on Meditation (Psychology Today), говорящая о том, что в мозгу есть так называемый «Я-центр» – отдел, который перерабатывает информацию, связанную с переживаниями человека. Этим отделом служит префронтальная кора головного мозга.
Нейронные связи между телесными ощущениями, областью мозга, отвечающей за страх и «Я-центром» обычно очень прочны. Если человек испытывает какое-то болезненное или пугающее ощущение, его «Я-центр» активно реагирует, и в результате человек чувствует, что находится в опасности, становится напуганным.
Исследователи доказали, что медитация ослабляет названные нейронные связи. Это значит, что реакция на раздражители, вызывающие страх и беспокойство, перестает быть такой острой. При этом укрепляются связи между областью мозга, ответственной за логику, областью, отвечающей за страх, и ощущениями.
Говоря проще, человек, практикующий медитацию, более рационально оценивает ощущения, вызывающие страх и тревогу. Он начинает наблюдать подобные ситуации как бы со стороны, анализируя их трезво, объективно и адекватно. Это и есть своеобразная трансформация мозговой «операционной системы».
Снижается уровень стресса и проходит депрессия
По поводу снижения уровня стресса и устранения депрессивных состояний можно сказать немало. Так, в публикации Harvard Scientists Found Something Surprising About People Who Meditate (Mic) говорится об очередных экспериментах с МРТ ученых из Гарварда. Группу испытуемых, ранее не занимавшихся медитацией, обучали разным медитативным практикам на протяжении восьми недель.
Проанализировав снимки, ученые увидели, что части головного мозга испытуемых, отвечающие за восприятие и эмоции, стали плотнее. В итоге психологические проблемы, связанные с беспокойством, депрессией и тревогой, у участников пошли на спад.
А в статье Mindfulness at school reduces (likelihood of) depression-related symptoms in adolescents (Science Daily) рассказывается об исследовании в бельгийских школах, где принимало участие свыше 400 человек в возрасте от 13 до 20 лет. Показатели стресса, беспокойства и депрессии оказались значительно ниже у тех, кто медитировал, нежели у тех, кто этого не делал.
Специалисты проанализировали более 3500 человек с различными психическими недугами и пришли к выводу, что даже 30 минут медитации в день снижают симптомы названных недугов, а двухмесячный курс медитации снижает их уровень, причем эффект продолжается в течение полугода и более после окончания курса.
Они прошли трехмесячный курс медитации, и у 20 человек из 22 было отмечено серьезное снижения уровня беспокойства и паники. Кроме того, эффект оказался продолжительным, и при повторном обследовании специалисты не заметили каких-либо ухудшений. Очередное доказательство, что медитация на самом деле работает.
Повышается болевой порог
Еще один замечательный материал Mind Over Matter: Can Zen Meditation Help You Forget About Pain? (TIME) повествует, что ученые из Университета Монреаля взяли для эксперимента 26 человек (половина – практикующие медитацию, половина – нет) и подвергли их болезненному воздействию температуры. Активность мозга фиксировалась при помощи МРТ. Выяснилось, что люди, практиковавшие медитацию, чувствовали меньше боли, чем вторая половина участников эксперимента.
А в эксперименте, описываемом в публикации Meditation Health Benefits: What The Practice Does To Your Body (HuffPost) участвовало 15 человек, прошедших всего четыре сессии медитации по 20 минут. До и после практики испытуемых подвергали болевому воздействию, а работу мозга, опять же, отслеживали с помощью МРТ.
Авторы исследования говорят, что небольшая практика медитации существенно притупляет восприятие боли и снижает активность участков мозга, отвечающих за болевые ощущения. Есть даже цифры: интенсивность боли снизилась на 40%, а восприятие ее неприятности – на 57%. Эти результаты лучше тех, что показывают обезболивающие (морфий и другие), ведь они снижают болевые показатели лишь на 25%.
Проходят зависимости и психические расстройства
Стоит обратить внимание на три исследования, описываемых в статье Vipassana Meditation: Systematic Review of Current Evidence (Mary Ann Liebert, Inc). Они проводились с заключенными, а практиковали они медитацию випассана (если вы затрудняетесь в выборе техники, почитайте нашу статью «Как выбрать технику для медитации»). Результаты показали, что практика випассаны способствует избавлению от нарко- и алкозависимости.
Все испытуемые были в группе риска. Им предложили либо заняться практикой медитации, либо начать ходить на занятия по здоровому питанию и образу жизни. Последующие 5 лет специалисты наблюдали здоровье участников эксперимента. Было отмечено, что у медитировавших людей риск инфаркта и сердечного принципа снизился на 48%!
Упомянутое исследование подтвердило также, что медитация приводит к снижению артериального давления и уменьшению влияния психологических факторов. Подобные же данные можно найти и в материале Zen Meditation: An Integration of Current Evidence (Mary Ann Liebert, Inc).
Повышается иммунитет
О положительном влиянии медитации иммунитета можно прочитать в статье The Science of Meditation (HighExistence), где говорится об психоиммунологии – науке, изучающей воздействие сознания на иммунную систему. Есть масса подтверждений тому, что люди, занимающиеся медитацией, сознательно могут делать свой иммунитет сильнее.
К примеру, с помощью осознанного волевого усилия можно заставить организм лучше противостоять воспалительным процессам, вирусным заболеваниям и даже раку. Есть даже исследование, показывающее, что у медитирующих людей больше антител, которые отвечают за иммунитет.
Участники эксперимента регулярно практиковали медитацию, после чего были проведены контрольные тесты. Люди демонстрировали высокую креативность и активно предлагали новые идеи. Собственно, любой регулярно медитирующий человек подтвердит, что во время медитации сознание посещает немало интересных идей.
Исследование касалось людей, занятых постоянной работой и работающих в условиях жестких дедлайнов, регулярно сталкивающихся с многозадачностью. А показало оно, что медитация позволяет человеку дольше концентрироваться на конкретной деятельности и меньше отвлекаться, а также ослабляет воздействие стресса и улучшает память.
Для эксперимента взяли три группы, в каждой из которых было 12-15 менеджеров по персоналу. Первая группа проходила курс медитации в восемь недель, вторая группа – курс релаксации в восемь недель, третья группа не проходила никаких дополнительных курсов.
До и после курсов участники проходили стресс-тестирование, где нужно было решать большое количество задач в стрессовых условиях. Нужно было работать с компьютером, отвечать на сообщения, электронные письма и звонки, планировать и т.д.
Ученые измеряли, насколько быстро и точно менеджеры выполняют задачи, а также как часто они переключаются между разными задачами. При этом учитывалось и множество субъективных показателей менеджеров о переживании стресса в процессе работы, показатели запоминания выполняемых работ.
Результаты исследования показали, что у тех, кто медитировал, уровень стресса был намного ниже и их память была лучше, чем у тех, кто релаксировал, и тем более тех, кто ничего не практиковал. Члены медитирующей группы могли дольше концентрироваться и намного реже отвлекались, почти не переключались между задачами и эффективнее выполняли свою работу.
С помощью аппарата МРТ ученый отслеживал изменения кровотока в головном мозге в процессе медитации. Оказалось, что во время медитации активизируются внутренняя и внешняя функциональные системы мозга, что расходится с традиционным мнением о том, что они не могут работать одновременно.
Внешняя система отвечает за выполнение задач во внешнем мире (работа на компьютере и т.д.), а внутренняя – за выполнение задач в сознании (самоанализ и т.п.) Именно благодаря одновременной работе обеих систем человек начинает чувствовать гармонию и единение с миром.
Еще немного научных данных
Психолог из Йельского и Стэнфордского университетов и директор Центра исследования альтруизма в Стэнфорде Эмма Сеппала в своей статье 18 SCIENCE-BASED REASONS TO TRY LOVING-KINDNESS MEDITATION TODAY! (Emmaseppala.com) рассказывает о результатах исследований на тему положительного влияния медитации.
Согласно ее изысканиям, практика медитации способствует:
снижению отрицательных и увеличению положительных эмоций;
улучшению настроения и самочувствия;
повышению эффективности социального взаимодействия;
облегчению головных болей и мигреней;
облегчению хронических болей;
снятию эмоционального напряжения;
облегчению депрессий и посттравматических стрессов;
И это не выдумка, а слова профессионального ученого – человека, который по роду своей деятельности привык проверять любую информацию и доверять только фактам.
А в дополнение к уже сказанному мы можем сказать и то, что психологи всего мира начинают признавать медитацию в качестве альтернативного способа лечения психических расстройств: зависимостей, тревожности, панических атак, стресса и депрессии. При должном подходе она может заменить не только традиционный врачебный подход, но даже успокоительные и антидепрессанты.
Мы привели немало подтверждений и тому, что медитация может избавить человека от раздражительности, злости и негативного мышления (обязательно почитайте нашу статью «Вред негативного мышления»), укрепить его иммунитет и предупредить многие болезни, сделать лучше память и скорость реакции. Но давайте подведем нашей статье итог. Какие же выводы мы можем сделать?
Резюме
На основе опыта миллионов человек можно сделать вывод, что медитация укрепляет здоровье, улучшает многие способности, важные для каждого из нас в повседневной жизни, приводит в норму психическое и эмоциональное состояние, благоприятно сказывается на наших отношениях с окружающими.
Буквально 20-30 минут ежедневной практики медитации способны на физическом уровне укрепить наш мозг, сделать нас умнее, внимательнее, спокойнее, сильнее, позитивнее. Это говорит, как минимум, о том, что медитацию стоит хотя бы попробовать, ведь она способна реально изменить качество нашей жизни и нашу личность, причем только в положительную сторону.
При желании в разных источниках можно найти еще массу научных исследований, подтверждающих положительное влияние медитации на человека, его организм и жизнь. Если интересно, посмотрите эти ссылки:
Но даже того, что привели мы, с лихвой хватает, чтобы перестать быть скептиком и попытаться самому узнать, что же может дать медитация. Так что желаем вам объективно смотреть на вещи, но не забывать и о том, что духовные практики – это не пустой звук. Попробуйте медитацию и перед вами откроется удивительный мир преображений, открытий и откровений!
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.