Перейти на мобильную версию сайта

» » »
Как обезопасить себя и близких от лекарственных препаратов в питьевой воде

Как обезопасить себя и близких от лекарственных препаратов в питьевой воде


523  17     душка   08.10.2021

Питьевая вода содержит лекарственные препараты. К сожалению, эта проблема существует во всех странах мира, и Россия не исключение. Ученые отмечают, что одним из эффективных способов обезопасить свое здоровье может стать фильтрация. Солидарны с ними и российские эксперты, например, Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер».

 

Откуда берутся фармпрепараты в питьевой воде


Присутствие фармпрепаратов в водопроводной воде — общемировая проблема. И дело не только в выбросах предприятий, которые производят медикаменты. Существуют еще животноводческие фермы, которые зачастую неправильно утилизируют отходы. Но есть и куда более простой путь попадания лекарств в воду — бытовой. Например, часть эстрогенов, которые содержатся в противозачаточных таблетках, естественным путем выводятся из организма и попадают в канализацию, откуда частично снова проникают в водопровод: даже современные очистительные системы в больших города не справляются с этой проблемой. Что касается антибиотиков, то за время пандемии люди и так стали употреблять их чаще, чем раньше. По данным ВОЗ, 72% пациентов по всему миру, больных COVID-19, получали для лечения именно антибиотики. Это на 30% больше, чем в предыдущие годы.


Исследования института водных проблем РАН показывают, что в воде, которую ежедневно употребляют жители Москвы и Московской области, содержится более 40 лекарственных действующих средств, 11 вспомогательных веществ и 38 метаболитов. С этим видом загрязнений не справляются даже современные очистные сооружения столицы, не говоря уже о других городах. Более того, ученые утверждают, что реакция, в которую фармпрепараты вступают с хлором, может привести к печальным последствиям, поскольку хлор, который используют для обеззараживания воды, усиливает токсичность некоторых гормонов и антибиотиков.
 

Международный и российский опыт


В Европе и США тревогу по поводу содержания фармпрепаратов в питьевой воде бьют уже давно. Регулярно проводятся исследования и анализы, результаты которых периодически становятся поводом для громких скандалов и введения новых нормативных актов по контролю качества водопроводной воды. В 2019 году ученые из университета Йорка изучили присутствие 14 основных антибиотиков в реках 72 стран. Всего они исследовали 711 источников: антибиотики обнаружили в 65% (462 источниках питьевой воды). Потенциально опасная концентрация содержалась в 51 источнике. Еще одно исследование выявило остатки фармпрепаратов в реке Дунай. Из статьи, опубликованной в газете The Guardian, следует, что в этой реке, которая служит источником питьевой воды для многих городов Европы, было обнаружено 52 вида фармпрепаратов из 111 потенциально возможных.


В России до сих пор отсутствует регулярный мониторинг присутствия фармпрепаратов в питьевой воде. Исследования в нашей стране проводятся только на наличие металлов, их солей, нефтепродуктов и фенолов, поверхностно-активных веществ и пестицидов. А вот тот факт, что с водой в организм человека попадают лекарственные вещества, в которых он в конкретный момент не нуждается, пока мало кого волнует.
 

Чем опасно присутствие фармпрепаратов в воде


Присутствие медикаментов, даже в небольших дозах, в питьевой воде потенциально опасно для здоровья. Так, регулярное употребление антибиотиков может стать причиной снижения иммунитета. Гормоны влияют на ментальное и физическое здоровье человека. К примеру, избыток эстрогенов оказывает феминизирующее влияние на организм. Дисбаланс может привести к нарушению работы эндокринной системы, онкологическим заболеваниям и аллергическим реакциям. Это доказано исследованиями мировых пресноводных водоемов: обитатели 50 британских рек стали объектом исследования, в ходе которого было обнаружено, что группа химикатов (ингредиенты противозачаточных таблеток, в том числе эстроген, моющие средства, косметика и некоторые виды пластмасс) способствует феминизации особей мужского пола, то есть подавляет у них выработку мужских гормонов. Стероиды же, в свою очередь, вредны для печени и даже способны вызвать токсический гепатит.


Еще одна проблема заключается в том, что организм человека постепенно привыкает к фармпрепаратам. В результате, когда врач назначает лечение антибиотиками, они просто не действуют.


 

Как остановить «принудительное лечение» фармпрепаратами


Разумеется, на федеральном уровне должен существовать стандарт качества воды. Сегодня об этом говорят такие организации, как Институт водных проблем РАН и Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН (НИЦЭБ РАН). Ученые привлекают внимание властей к проблеме с 2009 года, но пока ситуация не изменилась. О качестве воды дома стоит позаботиться самостоятельно.


Очистка питьевой воды происходит в два этапа. Первое — это очистка воды на водоподготовительных станциях. На этом этапе из жидкости удаляют механические примеси (песок, ржавчина) и органические вещества. Кроме того, воду обеззараживают, добавляя в нее хлор. Второе — это очистка воды из городского водопровода. Это происходит уже дома. На этом этапе удаляется хлор, а также избыточный кальций и железо. 


Для очищения воды от гормонов и антибиотиков в России уже разработана официальная методология, но ее внедрение требует значительных инвестиций, поэтому эти вещества остаются в водопроводной воде. Между тем уже известно, что для удаления гормонов и других фармпрепаратов из воды необходима сорбционная очистка углем. При том объеме воды, который ежедневно проходит через станции водоочистки, далеко не все из них могут позволить себе использовать эту технологию.
 


Также ученые пришли к выводу, что аналогичным эффектом обладает озонация, но, как и фильтрация углем, она остается недоступной для большинства жителей страны. А потому для очистки воды от препаратов фарминдустрии наиболее эффективными остаются фильтры с активированным углем или с системой обратного осмоса, устанавливаемые в квартирах. Они задерживают даже мелкие частицы, включая гормоны и антибиотики. Кроме того, фильтры помогают устранить жесткость воды и улучшить ее вкусовые качества. А самое главное, вы будете уверены в том, что пьете.


ИСТОЧНИК: https://snob.ru

Категория: Прочее | Просмотров: 523 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читайте также:

Комментарии
1 LEXX 09.10.2021 в 20:16 / Материал
Цитата
Но лично я пользуюсь угольным сменным фильтром-кувшином


Всегда в Канаде из-под крана пили сырую воду. Сейчас не так что ли? Ой-ой, как всё там испортилось с момента моего посещения той страны.
0
2 Lenchik 10.10.2021 в 02:06 / Материал
У нас эпоха кувшинов давно прошла. Все их выбросили. Ставят фильтры очистки воды в кухонный гарнитур. Вроде даже в магазинах этих кувшинов уже не видно. Типа устарела технология.
У меня дома кулер, как в офисах или на предприятиях. Воду привозит молодой парень. Платно конечно. Я его детям на новый год дарю коробку хороших конфет.
0
3 LEXX 10.10.2021 в 02:17 / Материал
Да перестань. И кувшины, и фильтры для них продаются везде. Я тоже пользуюсь.

Цитата
У меня дома кулер, как в офисах или на предприятиях


Отвечаешь за чистоту воды?
0
4 Lenchik 10.10.2021 в 05:11 / Материал
Мои знакомые давно кувшинами не пользуются. То есть пользовались раньше, но перестали.
Человек потребляет около 2 литров воды в сутки. Если даже вдвоём с женой, то 4 получается. У фильтра кувшина объём очистки мизерный. Получается что его нужно менять не по одному разу в неделю. Никто этого не делает. Следовательно фильтр ничего не чистит, одно самовнушение.

Я воду из кулера не проверял, но накипь в чайнике от такой воды не образуется совсем. По крайней мере излишней минерализации нет. Там где я живу, нет вредных производств. В воде нет тяжёлых металлов и всякой химии. Вода у нас из артезианских скважин. А бутилированную воду очищают анизотропные фильтрами. По сути такой фильтр сортирует по диаметру молекул. Домой такой фильтр то же ставят, давление воды только нужно большое. Он даже слишком фильтрует. На выходе получается вода похожая на дистиллированную, поэтому ставят ещё минерализатор. Слишком чистую воду без минералов пить нельзя.
0
5 LEXX 10.10.2021 в 19:14 / Материал
Цитата
В то же время продавали воду в плястиковых канистрах "Цилюща" по 2 гривны


Какие нахрен гривны в 1986-м году? У тебя опять каша в голове.
1
6 LEXX 10.10.2021 в 21:26 / Материал
сам то понял что сказал? Чернобыль и 2000-й год?!
0
7 Lenchik 11.10.2021 в 05:39 / Материал
И что ты этим хотел сказать? Бутилированная вода выпускается во многих странах. Я такую пью. Воду очищают фильтрами. Единственный вопрос к материалу бутылок. Он в любом случае немного растворяется в воде.
В стеклянных бутылках вода то же бывает, но небольшого объёма и довольно дорогая.
Я из кулера пью. Бутылки многоразовые. Надеюсь что фенольные смолы из материала бутылки давно перекочевали в воду и выпиты. Не бесконечно же эти бутылки будут загрязнять воду.
Многие люди пользуются пластиковой посудой и ничего, живут, пока.
0
8 LEXX 11.10.2021 в 20:24 / Материал
Никакой самогон не сравнится с ГОСТ-ом по чистоте спирта. Фильтруй не фильтруй, всё равно получишь (рифму) самзнаешьчто.
На наших спиртовых заводах очень жестокий контроль, просто нужно покупать водку в нормальных магазинах и от известного производителя. Всё остальное - от лукавого. Хотите самодельную водку (самогон) за 50 рублей от цыганской бабушки - будьте добры в реанимацию или в морг.
0
9 irritato 13.10.2021 в 22:45 / Материал
Я воду из-под крана кипячу, потом через сито наливаю для чая или в банку, остывать. Если изредка покупаю бутылированную воду в магазине, то всегда из холодильника, как домой ее принесу, так сразу ставлю в холодильник.
0
10 LEXX 14.10.2021 в 18:37 / Материал
Так всё плохо с водой в стране ЕС?

Я спокойно пью сырую воду, фильтрованную в кувшине
0
11 irritato 15.10.2021 в 03:05 / Материал
Да, с водой вот так. Осадок, если кипятить, очень большой и быстро образуется.
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Больше интересных статей: