Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Как вы судно назовете...


1720  12     Pacak   22.08.2017

ВМС США сообщили, что ракетный эсминец «Джон Маккейн», столкнувшийся 21 августа близ Сингапура с торговым судном Alnic MC, получил серьёзные повреждения.

Сейчас корабль находится в порту, где специалисты устраняют пробоину в корпусе, ликвидируют последствия затопления кают, комнат связи и машинного оборудования. На месте столкновения продолжаются поисковые работы: десять матросов пропали без вести...
 

А ведь месяц назад...27 июля 2017 года исполнилось 50 лет пожару на авианосце «Форрестол», в котором выжил Джонни Маккейн...И не просто выжил.., но и поджОг его...!!!

Среди моряков есть опасения называть новые суда именами неудачников а ещё хуже ИДИОТОВ...! Так и получилось с эсминцем ВМС США "Джон Маккейн"...

Американсий авианосец «Форрестол», названный в честь первого министра обороны США Джеймса Форрестола, пятые сутки нес боевую вахту у берегов Вьетнама в Тонкинском заливе.

С утра пилоты готовили самолеты ко второму вылету. В тот раз на задание должны были вылететь 12 штурмовиков «Скайхок», семь истребителей «Фантом» и два самолета-разведчика «Виджилент». В 10.53 по местному времени из подкрыльевой кассетницы одного из самолетов вдруг самопроизвольно запустился неуправляемый реактивный снаряд Mk 32 Zuni.

Ракета не взорвалась, и, возможно, это происшествие не обернулось бы трагедией, но она угодила в подвесной топливный бак «Скайхока». Бак сорвало с крыла, вылившееся на палубу топливо моментально воспламенилось. Из-за жара начали взрываться топливные баки других самолетов, пламя охватило палубу. Над «Форрестолом» взвилось пламя...

Затем стали взрываться бомбы.
 

Первая рванула спустя всего полторы минуты после начала пожара. Это была бомба старого образца AN-M65, сорвавшаяся с подвески одного из самолетов. Сам самолет разнесло на куски взрывом, осколки убили большую часть пожарной команды и пробили топливные баки стоявших рядом самолетов.

Всего взорвалось девять бомб. Из-за взрывов в палубе образовались большие отверстия, и горящее топливо потекло вниз, на палубу ангара и в жилые помещения. Аварийные команды начали тушить пожар сразу же. Пилоты сталкивали за борт уцелевшие самолеты, сбрасывали боеприпасы. Всего в пожаре погибли 134 человека, был ранен 161.

Огонь и соленая вода уничтожили при тушении 21 самолет, еще 42 были серьезно повреждены. Самолет, из которого вышла сорвавшаяся ракета, принадлежал будущему сенатору Джону Маккейну, тогда — 31-летнему пилоту.

Самолеты горели. Куски тел, обломки корабля и самолетов падали с палубы. Пилоты кидались в огонь, загнанные огнем в угол люди бросались за борт. Другие ракеты проносились по палубе. Взрывы проломили палубу, и огонь распространился ниже», — описывал он катастрофу.

Корабельный лазарет был заполнен сгоревшими заживо людьми.Кто-то еще издавал тихие стоны, кто-то уже молчал и не двигался. «Они не кричали от агонии, потому что их нервные окончания были сожжены», — вспоминал Маккейн.

Почему же сорвалась ракета?

Механизм запуска подразумевал, что сначала ее нужно перевести из транспортного в боевое положение, затем вытащить чеку, которая блокирует пусковой механизм, и лишь затем при нажатии пусковой кнопки можно было запустить ракетный двигатель. Но человеческая лень сыграла свою роль.

Оружейники на палубе попросили своих коллег со склада сразу переводить ракеты в боевое положение, а уже потом поднимать их на палубу — на складе это делать проще, чем на продуваемой палубе под рев взлетающих самолетов. Самим же оружейникам оставалось лишь выдернуть чеку. Так ракета на полном боевом взводе и оказалась на самолете, который только ожидал своей очереди на взлет.

Чеку, вероятно, выдернуло сильным порывом ветра. Для запуска же оказалось необязательно нажимать кнопку — он мог произойти и из-за скачка напряжения при переключении самолета с внешнего источника электроснабжения на внутренний. Допускались и другие версии — например, диверсия или атака с берега. Но они были отброшены как маловероятные.

Авианосец больше не мог продолжать летные операции — ему требовался капитальный ремонт. Его проводили на верфи Норфолка до февраля 1968 года. В море «Форрестол» вышел лишь в апреле. Общий ущерб составил $72 млн, а корабль получил пренебрежительную кличку Fire Stall — Огненное Стойло.

Вот так и получилось.., что в своё время главный русофоб Америки» угробил 25 истребителей США и авианосец в придачу... При этом сам Маккейн, который находился за штурвалом, отделался лишь легкими ожогами. Ну чисто везунчик!

По совокупности заслуг сенатор Маккейн давно мог быть представлен к званию Героя Советского Союза (25 уничтоженных американских самолетов - не каждый может похвастаться, верно?), а по мотивам его приключений можно снимать продолжение фильма «Горячие головы». Тем более что сам Маккейн в молодости - красавец, по сравнению с которым Том Круз в боевике «Топ Ган» просто салага.

Да еще из какой семьи: дедушка - адмирал, папа - адмирал... Сын адмиралом так и не стал, хотя очень хотел. Правда, сам виноват. В Военно-морской академии США в Аннаполисе курсант Маккейн за свой разудалый нрав зарабатывал по 100 выговоров ежегодно. Могло быть и больше, но начальство просто уставало их писать. Что не помешало Джону в 1958 году окончить академию с шестым результатом из всего курса.

Но, увы, шестым с конца: на 894-м месте из 899 выпускников. Там же во время учебы он открыл впечатляющий список полностью или частично разбитых им самолетов... Маккейну катастрофически везло. То есть везло на катастрофы. Но из них он всякий раз ухитрялся выбираться живым.

Судите сами. Адмиральский сын без проблем влился в стройные элитные ряды пилотов ВМС США, и тут с ним стали происходить «чудеса» в стиле комедийного фильма «Горячие головы». Для начала Маккейн утопил свой самолет у побережья Техаса, но сам спасся, готовый к новым подвигам. Утерю дорогостоящей техники замяли благодаря папе и его знакомым адмиралам. А самого героя от греха подальше перевели на службу в Европу, в средиземноморское крыло ВВС США.

Но и там он продолжил свои подвиги: случайно залетел в запретную зону над британским Гибралтаром, где его, приняв за неопознанного чужака, едва не сбили. Позже, во время одного из полетов в Испании, он зацепил крылом истребителя ЛЭП, угробив очередную боевую машину.

Обычно в такой ситуации летчик не успевает не только дернуть ручку катапульты, а даже сказать: «Мама!» Маккейну же все - как с гуся вода.

Пять лет плена

Советская ракета ЗРК С-75 поставила наконец точку в списке «достижений» Маккейна.
В октябре 1967 года он был сбит во время одного из налетов на Ханой. Джону и тут относительно повезло: из нескольких тысяч поражающих элементов ракеты Джон не словил себе на память ни одного! Правда, при катапультировании сильно повредил руку и ногу, но в итоге удачно приводнился в городском озере.

Вьетнамцы обычно забивали таких «дорогих гостей» мотыгами, давая понять, что не слишком довольны тем, что их бомбят, выжигают напалмом, а также поливают с неба всякой отравой. Но Маккейна не только не отмотыжили, а вытащили из водоема, положили в госпиталь и почти вылечили (потому что вылечить Джона окончательно невозможно, нет таких докторов на свете).

Потом, правда, на пять лет упекли в каталажку, но могло быть и хуже. Маккейн утверждал, что его регулярно избивали, унижали, выпытывая военные секреты и заставляя подписывать «заявления о раскаянии». Однако Чан Чонг Дует, начальник вьетнамской тюрьмы Хоа Ло, рассказывает, что адмиральского сынка (а его папа к тому времени стал командующим 7-м флотом США) не пытали - он считался VIP-пленным.

После того как Джона в 1973 году освободили, Дует продолжал следить за его карьерой и на вопросы о том, как к Маккейну относились в «Ханойском Хилтоне» (так американцы прозвали тюрьму Хоа Ло), всегда отвечал: «Он несколько приукрашивает свое прошлое».

Стриптиз и полеты совместимы

После возвращения Маккейна в США врачи и физиотерапевты сказали, что он не сможет больше летать.
 

Джонни им не поверил, справедливо предполагая в этом диагнозе происки недоброжелателей, стремящихся закрыть ему «путь в небо». Не поверил и поднял самолет в воздух. Самолет упал, а Маккейн… благополучно катапультировался - на этот раз без травм.

Опыт есть опыт. Что еще можно ожидать от человека, который родился на авиабазе ВВС США «Коко-Соло» в Панаме, открыто сожительствовал со звездами стриптиза, частенько использовал военные самолеты для полетов в гости к папе-адмиралу и служил на базе ВВС имени своего дедушки-адмирала? Ну как такого сажать - он же па-мят-ник …

Вместо этого Маккейна наградили крестом за выдающиеся летные достижения. Это такой местный американский юмор, посторонним не понять. Увы, посмотреть его в роли президента США нам не удалось. Джон с треском проиграл выборы-2008 Бараку Обаме. Зато стал... героем мульт­фильмов студии Диснея «Утиные истории» и «Черный плащ» в конце 1980-х годов.

Вы не верите? А фамилия откуда взялась? Зигзаг Маккряк (в оригинале: Launchpad McQuack), который бил все самолеты подряд и его все прощали за эти летные происшествия.
 

Джон Маккейн во вьетнамской больнице военнопленных осенью 1967 года.

Афоризмы Джона Маккейна:

- «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к вашим окрестностям». - «Я думаю, что президент Сирии Башар Асад, может быть, премьер-министр России Владимир Путин, некоторые руководители Китая получили повод для беспокойства. Они увидели, что в Ливии народ восстал, а мы оказали ему помощь».

- «Это правда, что сегодня утром я уволил всю свою команду старших советников. Все свои решения теперь я буду обсуждать с человеком по имени Водопроводчик Джо».

- «Я старше, чем грязь, у меня больше шрамов, чем у Франкенштейна, но я научился кое-чему на этом пути».
 

- «Я провел несколько лет во вьетнамском лагере. В темноте меня кормили объедками. Вы думаете, что я хочу делать это снова и снова, как вице-президент США?»

Что бы случилось в мире, если бы президентом США стал Маккейн?
 
Категория: Чудо - люди | Просмотров: 1720 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Laska 22.08.2017 в 22:57 / Материал
Зря эсминец назвали в честь этого непутёвого "героя" biggrin
2
2 LEXX 22.08.2017 в 23:02 / Материал
Нет, этот эсминец назван в честь двух адмиралов - Джона С. Маккейна мл. и Джона С. Маккейна ст.

К упырю Маккейну-сенатору это относится лишь потому, что эти двое были его отцом и дедом. А к нему непосредственно данное судно отношения не имеет.

ПЫС - вот они богаты фантазией - все Джоны. А если бы родилась девочка, то назвали бы её Иванкой :)))
2
3 Laska 22.08.2017 в 23:20 / Материал
biggrin :D biggrin в этом случае природа отдохнула на внуке))))))
2
4 LEXX 22.08.2017 в 23:29 / Материал
Да, так и говорят, что природа отдыхает на детях гениев (великих людей).

Зря его вьетконговцы в свое время не утопили в бочке с дерьмом. Знали, что он сын и внук адмиралов. Вот поэтому и выжил.

Надо было его Советам передать, перековали бы его, был бы теперь самым лучшим другом России biggrin wacko
2
5 Laska 22.08.2017 в 23:41 / Материал
Это точно!
2
6 РУДРА 25.08.2017 в 19:31 / Материал
Я понимаю столкнулись машины на дороге,но корабли где воды немерено,то как ?
3
7 Pacak 25.08.2017 в 19:55 / Материал
Это как 2 барана на мосту. Навигационные карты одинаковые, никто никому уступать не хотел.
2
8 Lenchik 25.08.2017 в 19:57 / Материал
Там не все так просто. Корабль имеет огромную массу, его резко не повернешь и не остановишь. Корабли плавают не только днем при ясной погоде. Ночь, туман, корабли всё равно продолжают движение.
Есть правила судовождения, а есть американский великодержавный шовинизм. По их мнению все должны им дорогу уступать.
3
9 LEXX 25.08.2017 в 20:18 / Материал
Ты прав. Тут надо вспомнить старый баян про испанский маяк. biggrin

ПС - командующего Тихоокеанским флотом США с позором уволили, слишком много косяков у его подчиненных за последнее время было. Но он то при чем? Это проблема слабой подготовки амерских морячков, вот и все. Вся система прогнила :)))))
1
10 Pacak 25.08.2017 в 20:22 / Материал
Я открою одну тайну. Сейчас по звездам никто не ориентируется. Во всех фарватерах проложены высокочастотные кабели по дну. Все корабли; и американские и русские ориентируются именно по нему. Бывают очень узкие фарватеры, слева и справа скалы их не видно. Штурманы, зная об этом, решают задачу расхождения в ручную, в экстренных случаях. На современных кораблях это делается в автоматическом режиме. Просто кто-то где-то проспал. smile
1
11 Lenchik 25.08.2017 в 21:55 / Материал
Военные не всегда по фарватерам ходят. Американцы слишком технике доверяют, вот она их и подводит. GPS у них криво показал, хотя он в профессиональном варианте должен точность в 10 метров обеспечивать.
У меня племянник инженер в "Уральских авиалиниях". Я его спрашивал, пользуются ли они GPS или ГЛОНАСС. Оказывается нет. То есть навигатор на пассажирских самолетах есть, на всякий пожарный, а курс они прокладывают по гирокомпасу, учитывают ветер и прочее, а ближе к аэропортам по навигационным радиомаякам.
1
12 LEXX 25.08.2017 в 22:24 / Материал
Да, плюс визуальный контроль при заходе на посадку.
Вспомните случай с Тушкой "АЛРОСА" Удачный-Москва, который сел на абсолютно "мертвый", с точки зрения авиаконтроля, аэродром Ижма.
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: