Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Михайло Ломоносов - внебрачный сын Петра I ?


5718  6     Звездочёт   24.04.2016

Именно так ставит вопрос московский исследователь Александр Портнов. Его заинтересовали загадки в судьбе великого русского ученого, и самая главная из них: неужели сын простого крестьянина стал академиком только потому, что изо всех сил тянулся к знаниям?!

 

"Достаточно ли одной любознательности, - рассуждает Портнов, - чтобы крестьянин в крепостной России мог совершить столь невероятную карьеру?"

Исследователь, изучая биогра­фию Ломоносова, не раз слышал мнение о том, что Михаил Васи­льевич был внебрачным сыном Пет­ра I. И действительно, русский царь неоднократно бывал в Архан­гельске, работал на Баженовской верфи, которая располагалась ря­дом с местечком, где и родился в семье помора будущий гений. То есть, в принципе, возможно связы­вать воедино имена крестьянина и царя. Это позволило Портнову объяснить и другие не менее уди­вительные загадки в биографии Ломоносова.

Итак, сын простого рыбака из деревушки на дальней окраине страны, простолюдин, стал членом Российской и Шведской академий, дворянином, ученым в самых различных областях науки. За всю историю России ни один крестьян­ский сын не смог повторить судьбу Ломоносова. И этот невероятный факт заставил Портнова продолжить исследования. Следующую загадку он углядел в необъяснимом богатстве отца Михаила — Василия Ломоносова.

В описи 1710 года написано, что Василий был бедным крестьяни­ном, который в том же году же­нился, а в следующем - уже радо­вался наследнику. Удивило же Пор­тнова то, что, по описи 1722 года, Василий Ломоносов числился бо­гатейшим человеком во всем Архенгельском крае. У него появи­лись большая усадьба, рыбные промыслы, самый крупный двух­мачтовый корабль.

Как он сумел заработать такое богатство? Воп­рос без ответа, но, тем не менее, он поставлен. Еще одна загадка, по Портнову, связана со словами самого Михаила Васильевича Ломоносова о себе. Вот что он написал однаж­ды: «Меня оставил мой отец. И мать еще в младенчестве…” Вроде бы нелогично, ведь это сын бросил отца и в декабре 1730 года с обо­зом ушел в Москву.

 

  

 

Ушел един­ственный сын самого богатого про­мышленника в большом Архангель­ском крае. Что послужило причиной разрыва с отцом? Ведь эти, по сути, самые близкие друг другу люди так и не виделись больше никогда… Мать Миши Ломоносова умер­ла, когда ему было всего девять лет. Его отец потом еще дважды женился, но сыновей у него боль­ше не было. Можно себе предста­вить, как он должен был бы лю­бить единственного!

Должен, но как будто бы не любил, потому что был к мальчику очень суров и час­то бил его. Когда Ломоносов оказался в Москве, жил часто впрого­лодь, на три копейки в день, но отец, жертвуя огромные деньги на строительство храма, ни разу не помог ему, не послал сыну ни гро­ша. Так же поступал и Михаил: за­нимал деньги у заезжих архангель­ских мужиков, но у отца денег не просил никогда. Еще одна стран­ная история!

Загадкой называет Портнов и историю обучения Михаила Ломо­носова. Оказывается, указ Святей­шего Синода от 1723 года запре­щал принимать крестьянских детей в Славяно-греко-латинскую акаде­мию, но, вопреки запрету Михаил был принят. Но утаил правду и назвался дворянским сыном, од­нако в руководстве академии при желании обман могли раскрыть очень легко. Но нет, его даже за­числили с приличной по тем вре­менам стипендией.

Дальше события разворачиваются ещё удивительнее: Ломоносо­ва отправляют в Петербург, где в 1736 году Кабинет министров Рос­сии утверждает его кандидатуру для поездки за границу — в Англию, Голландию, Францию. Для кресть­янского сына это была невероят­ная удача, или его кто-то продви­гал, явно способствовал и помо­гал, и этот тайный меценат был всемогущ, считает А. Портнов.

На дорогу Ломоносову выдали 300 рублей, и на ежегодное прожива­ние ему отпускалось по 400 руб­лей в год - деньги по тем време­нам просто огромные. И наконец, еще одну загадку — теперь уже в поведении Ломо­носова — усмотрел исследователь.

Оказалось, что Михаил Василье­вич отличался крайне резким ха­рактером, но ему все сходило с рук. Много тому примеров может привести Портнов, но вот только один, связанный со скандалом, который учинил Ломоносов в Российской академии уже по возвращении из зарубежной поездки. Оказывается, он “поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно…”.

Такую запись оставил современник Ломоносова. Конечно, за дело ругался ученый, довели его до отчаяния засевшие в русской академии бездарные и вороватые немцы, но оскорбление было публичное и очень громкое. По законам того времени за это полагалась каторга или тюрьма, но у Ломоносова лишь вычли небольшую сумму из хорошего жалованья. Видимо, опасались, но чего? Зато потом, после смерти ученого, славно отыгрались.

Наследник престола и будущий император Павел отразил мнение царского двора о великом ученом: “Что о дураке жалеть, казну только разорял и ничего не сделал!” Конечно, подчеркивает А. Портнов, преемники Петра I не могли оценить гениального вклада Ломоносова в русскую науку. Сам Ломоносов боготворил Петра, посвящал ему оды, картины.

Сохранился прекрасный мозаичный портрет Петра I, тоже созданный Ломоносовым. Ему же принадлежат слова: «Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого — не обретаю!» Вот сколько загадок, совпаде­ний собрал А. Портнов. Прав ли он в своих предположениях относи­тельно близкого родства Ломоно­сова и Петра I?

 

 

Эти жгучие загадки пока остаются без ответа. Иссле­дователь лишь заострил на них свое внимание, отвечать ученым… Лишь однажды странным обра­зом пересеклись судьбы отца и сына. Многим известна загадочная история о провидческом сне Миха­ила Ломоносова. Когда он возвра­щался из Германии в Россию, на корабле ему приснился страшный сон: он увидел отца, погибающего на безвестном острове после ко­раблекрушения, который просил похоронить его по-христиански.

Михаил Васильевич сообщил совершенно точное место, где следует искать пропавшего без вести отца, и действительно тело Василия Ломоносова было найде­но именно там, где указал сын…

 

Категория: Открытия | Просмотров: 5718 | Добавил: Звездочёт | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 LEXX 24.04.2016 в 18:25 / Материал
Сдаётся мне, что если бы он и вправду был внебрачным сыном царя и сам Пётр об этом знал, то сгноил бы он Михайлу в каком-нибудь удалённом монастыре.
3
2 Laska 24.04.2016 в 21:33 / Материал
Ломоносов- был великим человеком.Он родился в своё время, дал толчок науке. Характером и чувством юмора его вселенная не обидела. Уважаю! В наше время можно определить были они родственниками или нет. Только так можно докопаться до истины. Вопрос- а кому это надо?????
3
3 LEXX 24.04.2016 в 21:34 / Материал
Истину глаголишь
1
4 Звездочёт 24.04.2016 в 23:37 / Материал
Ой, да зачем она нужна, эта генетическая экспертиза? И так понятно несомненное сходство. Вы только присмотритесь к Ломоносову, Михаилу нашему Петровичу. Всё от отца: пышная шевелюра, строгий овал лица, загар, волевой подбородок, фигура - похожи как две капли воды biggrin biggrin biggrin
3
5 LEXX 25.04.2016 в 00:09 / Материал
Цитата
пышная шевелюра


это парик wacko

Цитата
Михаилу нашему Петровичу


жжоте, мадам :))))

Цитата
похожи как две капли воды


Конечно похожи, оба мальчики :)))
2
6 Laska 26.04.2016 в 15:53 / Материал
А не так давно ходили слухи, что Петр и не Пётр вовсе)))) Вроде как в Голштинии подмена произошла,и оказался он засланным казачком прусским)))) История-штука коварная biggrin
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: