Главная » Новости » Космос » На планете с температурой +430 градусов обнаружены большие запасы льда
![]() На планете с температурой +430 градусов обнаружены большие запасы льда836 0 Звездочёт 21.03.2020 | |
Меркурий обладает значительными запасами льда, выяснили ученые. Это факт кажется парадоксальным, так как эта планета — ближайшая к Солнцу и температура на ее освещенной стороне достигает 430 градусов Цельсия.
Ученые обнаружили большие запасы льда на ближайшей к Солнцу планете - Меркурии. Это явление объясняет представленную исследователями Технологического института Джорджии теорию. Как выяснилось, на планете есть не только "сверхгорячие места", но и много крайне холодных. На территориях, на которые не попадают солнечные лучи, царят 180-градусные морозы. Этот резкий перепад создает необходимые условия для химических реакций, которые позволяют Меркурию "производить" свою воду, хоть и в небольших количествах. Соотношение горячих и холодных областей на планете Меркурий.
Ученые прошли к выводу, что такие процессы начинаются из-за солнечного ветра - потока частиц (в большинстве протонов), "обрушивающегося" на поверхность. Это частицы взаимодействуют с минералами, образуя гидроксильные группы (соединения, где атомы кислорода и водорода связаны ковалентной связью). При сильном нагревании эти гидроксилы высвобождаются из молекул и начинают взаимодействовать друг с другом. Они образуют новые молекулы воды и водорода, большая часть или улетучивается в космос, или распадается. А небольшая часть все же успевает переместиться к приполярным кратерам, находящимся в тени все время (там царит сильнейший холод). Именно там образуются ледники, сохраняющиеся миллиарды лет на одном месте. ![]() По мнению ученых, на планете Меркурий может быть более десяти миллиардов тонн воды - правда, в замороженном состоянии. Источник: https://ru.armeniasputnik.am Очень интересное видео, пища для размышлений: | |
|
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Читайте также:
Комментарии
Больше интересных статей: