Главная » 2021 » Октябрь » 26 » Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц
17:25
Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц

 
Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай - самый популярный напиток в мире. Программа "НашПотребНадзор" с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.

Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.

Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.

Команда "НашПотребНадзора" проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От пакетика-пирамидки отчетливо видно пластиковое пятно.

Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.

Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии": "Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться".

Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.

Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: "Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там".

Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.

Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.

Вывод

Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.

Просмотров: 461 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 irritato 27.10.2021 в 01:38 / Материал
...
Я как раз хочу попробовать гранулированный растворимый чай, хотя и вроде он по вкусовым качествам классическому чаю нещадно уступает.
Хорошо же, однако, что есть простой чай для заваривания. happy
0
2 Lenchik 27.10.2021 в 06:07 / Материал
Гранулированный это не растворимый чай, это в гранулы превратили чайную пыль. Всяко лучше чем из пакетиков пить.
Чай при производстве сортируют, самый лучший крупнолистовой, потом идёт средне или мелко листовой и что останется, гранулируют или в пакетики сыплют.

А мне всегда казалось что пакетики из специальной бумаги. Целлюлоза конечно портит вкус, но вреда здоровью приносить не должна. При производстве бумаги применяют всякую химию, осветляют бумагу, проклеивают, но это же не пластик.

Кстати, чайник с поршнем у меня стеклянный, а не пластиковый, поршень металлический.
1
3 Lenchik 28.10.2021 в 06:26 / Материал
Чай в подстаканниках раньше приносили на железной дороге.
Кипяток наверное лили, поэтому слишком горячий был.
По китайским рецептам нельзя чай заваривать кипятком. Вкус плохой будет.
92° С для чёрного чая, заваривать три минуты.
83° С для зелёного, заваривать 8 минут.
Воду не кипятить, а только нагревать до кипения.
При нагреве в самоваре это называли нагреть до белой воды. То есть до состояния когда вода мутнеет перед закипанием.
Я раньше термопотом пользовался, оттуда отродясь кипяток не бежит. мало того что он не кипятит воду, а только нагревает, так первая порция воды из водомерной трубки вытекает воотще чуть тёплая. Сейчас кулером пользуюсь. То же самое, там нет и никогда не было кипятка.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]