Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Байкал начал мутнеть


924  3     Pacak   23.06.2020

Озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть из-за массового вымирания губок, фильтрующих в нем воду. Об этом свидетельствуют результаты исследований иркутских ученых.


По информации специалистов, если еще десять лет назад данное явление было зафиксировано в отдельных районах, то в настоящее время оно стало уже повсеместным. Не исключено, что уже в ближайшее время вода в озере станет мутной.
"Особенно катастрофическое сокращение идет в заливе около поселка Листвянка. Там идет сокращение численности по сравнению с 2015 годом от 6 до 15 раз", - говорит Ольга Майкова, научный сотрудник Лимнологического института СО РАН.

Она также уточнила, что ученые выявили некроз — частичное или полное отмирание тела губки. Исследователи пока не установили точные причины гибели микроорганизмов, однако отмечают, что «происходят какие-то изменения».


9 июня стало известно о том, что Байкал вошел в число наиболее популярных направлений внутреннего туризма после пандемии коронавируса. Отмечается, что цены на семидневные экскурсионные туры туда в среднем начинаются от 48,7 тысячи рублей для двоих туристов.

«Безопасный и контролируемый» запуск внутреннего туризма в России состоялся в начале июня. На первом этапе открываются санатории с медицинской лицензией. Также власти разрабатывают правила для дальнейшего открытия отелей, пляжей, курортов, круизов и других составляющих туристической отрасли. Полноценно туристический сезон откроется в России с 1 июля.

Любовь к Байкалу стала проблемой. Все больше людей хотят посмотреть на уникальное озеро, и в последние десять лет туризм в этих районах очень вырос. Раньше на Байкал приезжали в первую очередь российские туристы, и туристический сезон ограничивался летом.


Сейчас иностранные туристы приезжают сюда круглый год, в первую очередь китайцы, но и европейцы тоже. Большинство прилетающих, чтобы восхититься самым чистым в мире озером, не знают, что все сточные воды — в том числе их собственные экскременты — попадают прямо в Байкал.
«К сожалению, власти до сих пор не позаботились о хороших очистных сооружениях. На практике никакой очистки вообще нет. Все попадает в озеро», — говорит исследовательница Наталья Анненкова.

В Байкале очень слабое сквозное течение. Вода, поступающая из монгольской реки Селенги, остается в озере на триста лет. Единственная река, которая вытекает из Байкала, — сибирская Ангара, приток Енисея.

Благодаря сложной системе самоочистки Байкала и его гигантскому объему вода до сих пор оставалась чистой. Но во многих местах происходит явная локальная эвтрофикация, то есть насыщение воды биогенными элементами, сопровождающееся ростом ее биологической продуктивности.
«Многие бухты загрязнены, в первую очередь те, что находятся неподалеку от отельных комплексов. Многие считают, что это не имеет значения, ведь на глубине Байкал по-прежнему очень чист. Но это не так. Большинство организмов живут в прибрежных зонах, это ключевой фактор, влияющий на весь Байкал. Рыбе нужна прибрежная вода, чтобы размножаться. Уникальной губке, которая растет только в Байкале и очищает воду, нужно побережье. Прибрежные воды — это зона, которая влияет на все», — констатирует Наталья Анненкова.

Эвтрофикация привела к явлению, известному нам по Балтийскому морю, — размножению цианобактерий, или сине-зеленых водорослей. Впервые они в больших объемах появились в 2010 году. Для населения это стало шоком. Сейчас каждое лето цветущие водоросли заполняют немалую часть озера, ведь условия для роста цианобактерий становятся все лучше.


Байкал изначально был холодным, бедным на питательные вещества озером со средней летней температурой 10-15 градусов. Когда вода становится теплее и в ней появляется больше питательных веществ — чаще всего фосфора и азота — внезапно возникают идеальные условия для цветения водорослей.
«Туристическая сфера, к сожалению, разрастается слишком быстро, инфраструктура за ней не успевает. Это приводит к загрязнению прибрежных зон. В воду в больших количествах попадает фосфор, которым питаются сине-зеленые водоросли. Сейчас эта проблема активно обсуждается, и я надеюсь, что ее скоро решат», — говорит Наталья Анненкова.

Источники: https://news.mail.ru, https://rusvesna.su
Категория: Происшествия | Просмотров: 924 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Laska 23.06.2020 в 21:10 / Материал
Закрыть для посещений, особенно для китайцев. Сделать там заповедную зону. Завод убрать. Постепенно природа очистится.
2
2 Lenchik 23.06.2020 в 23:19 / Материал
Потепление климата не изменишь.
3
3 csunami 25.06.2020 в 22:08 / Материал
Это тот самый посёлок Листвянка, что купили китайцы с русским гражданством? Тогда понятно... Что-то китайцы в озеро слили, что-то из сточных вод попало, да и целюллёзно-бумажные комбинаты со счетов сбрасывать не стоит. Загадили Байкал, короче...
2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: