Перейти на мобильную версию сайта

» » »

"Оловянная чума": виноваты ли пуговицы в поражении Наполеона?


926  13     Звездочёт   04.02.2020

Из книги в книгу, из статьи в статью кочует старая байка. В 1812 году во время отступления из Москвы войско императора Наполеона столкнулось со страшными русскими морозами. И всё бы ничего — ведь военные мундиры делались из толстого шерстяного сукна, которое может согреть солдата даже в изрядные холода, — но произошло неожиданное несчастье. Оловянные пуговицы, которые во множестве пришивались к тогдашней форме, не выдержали испытания морозами и рассыпались в серую пыль.

Так люди узнали об «оловянной чуме», а Великая армия замёрзла по пути к границе.


Бывает, что про «оловянную чуму» рассказывают в несколько изменённой версии. Якобы уже в начале ХХ века (или во второй половине XIX) военный ревизор, осматривая склад обмундирования и амуниции, обнаружил: несколько ящиков, которые по документам должны были содержать мундирные пуговицы, заполнены серым порошком, а самих пуговиц и след простыл. Отвечавший за склад унтер-офицер чуть было не попал под суд за воровство казённого имущества, но химическая экспертиза показала — пуговицы под воздействием холода рассыпались в пыль.

Что такое «оловянная чума»?

К сожалению, обе эти красивые истории — не что иное, как типичные городские легенды. Порождение времени, когда научные знания уже широко распространялись в народе, но были недостаточны, чтобы сделать из них обоснованные выводы. Да, «оловянная чума» действительно существует.

В обычных условиях этот металл имеет форму «белого олова» — довольно мягкого и легкоплавкого. Но при низких температурах белое металлическое олово может изменять свою структуру, превращаясь в порошкообразное «серое олово». Именно такой распад и называется «оловянной чумой».
 

«Заболевшее» олово проходит трансформацию не мгновенно. Но контакт здорового и больного металлов чаще всего приводит к ускоренному «заражению», и белое олово быстро меняется.

Наиболее известным трагическим случаем «оловянной чумы» считается история британской экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. В рамках распространенного объяснения гибели экспедиции канистры, содержавшие керосин, оказались пропаяны оловом, и путешественники остались без топлива в ледяной пустыне.

Из чего пуговицы?

Казалось бы, вот факт — от холода металл действительно распадается. А следовательно, могли погибнуть все французские пуговицы, оставив несчастных солдат без одежды.


Но вслед за химией, надо обратиться к истории. Начнём с того, что пуговицы большинства полков европейских армий были не серебристые, а золотистые. Объяснение этому очень простое: золото гораздо красивее серебра, а золочёные пуговицы и галуны не тускнеют, в отличие от серебрёных. У простых солдат «золотые» застёжки изображались жёлтым металлом, в роли которого чаще всего выступали красная медь или латунь.

Наполеоновской армии это касалось в первую очередь. Лишь очень небольшое число полков, преимущественно кавалерийских, имели на форме белые пуговицы. Почти вся пехота — главная сила Великой армии — ходила в мундирах, застёгнутых на медные пуговицы, совершенно безразличные к холоду.

Хорошо, предположим, что беда настигла лишь некоторые военные части, которым был присвоен белый металл.

Олово, да не то

Но и тут исторические факты не сходятся. Пуговицы из чистого олова — крайне редкое явление. Этот металл не только дорогой, но и крайне непрочный. Такая застёжка легко помнётся от малейшей нагрузки, а ножка, за которую пуговицу пришивают к мундиру, рискует сломаться ещё во время одевания. Ведь по моде первой половины XIX века военная форма шилась очень узкой, а в туго застёгнутом мундире нагрузка на эти самые пуговицы очень велика. Поэтому и пришивали их самой прочной нитью, и ножку старались сделать как можно прочнее и массивнее.

Так что все так называемые оловянные пуговицы на самом деле сделаны не из олова, а из сплавов — прежде всего с недорогой и широко распространённой медью. Такие пуговицы сохраняли необходимый для военной формы характерный серебристый цвет, но при этом были совершенно не подвержены влиянию «оловянной чумы».

Вы можете взять любую пуговицу белого металла, сделанную в XVIII или XIX столетиях, и хоть несколько месяцев держать её в морозильной камере — с ней ничего не случится. Подобные эксперименты даже проводились некоторыми коллекционерами военной атрибутики.

Время и сильный холод

И, наконец, последний аргумент против мифа о пуговицах Наполеона. Для того, чтобы «оловянная чума» начала оказывать своё пагубное действие, необходимо сразу два фактора: низкая температура и длительное воздействие. Холод — желательно где-нибудь -30, а срок должен измеряться месяцами.


Отступление французов из Москвы заняло всего три месяца, причём настоящие лютые морозы установились лишь в декабре. А холод от -3 до -6 градусов Цельсия совершенно не способен разрушить металл. Тем более за столь небольшой промежуток времени. Если бы при отступлении Наполеона стояли холода за -30, когда олово разрушается относительно быстро, то Великая армия погибла бы от них, не дожидаясь момента, когда распадутся пуговицы.

Хотя в начале XIX века даже учёные химики ещё не понимали механизма «оловянной чумы», естественной защитой от неё было использование сплавов, чтобы придать олову чуть больше прочности и уменьшить стоимость. Так что давайте навсегда распрощаемся с мифом о пуговицах Наполеона.

Автор: Михаил Диунов

Источник: https://warhead.su

P.S. от сайта Невероятно: 
Не так давно версия о пуговицах как причине поражения была опубликована на страницах испанской газеты ABC.es (статья "Урок химии: почему пуговицы наполеоновских солдат ломались в России?" ). За ней последовала бурная реакция русскоязычных СМИ, упрекнувших мадридского журналиста в незнании истории. 

Правильно это или нет - каждый решает сам. История субъективна и зависит от многих факторов. Главное в ней - уметь делать выводы и не повторять ошибок, приводящих к военным действиям.

Мы постарались найти наиболее адекватный материал, объясняющий данную тему с точки зрения естественных наук.  Приятного вам чтения.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 926 | Добавил: Звездочёт | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Lenchik 04.02.2020 в 16:48 / Материал
Конечно ерунда. Даже если бы пуговицы раскрошились, можно было бы взять палочки (кусочки прутика), сделать в середине канавку и пришить вместо пуговиц. Нитки с иголкой у любого солдата должны быть.
4
2 Pacak 04.02.2020 в 18:41 / Материал
Это ты сейчас про русскую смекалку сказал? biggrin
4
3 Lenchik 04.02.2020 в 20:47 / Материал
Я сам такие "пуговицы" видел. Только не палочки, а из толстой кожи.
3
4 Небарон 05.02.2020 в 18:13 / Материал
Про атомную бомбу вы говорите, надеюсь, с иронией?
1
7 katsap52 06.02.2020 в 23:03 / Материал
Никакой иронии тут нет.
Подробности по ссылке :
https://www.oum.ru/literat....ealnost
2
8 Звездочёт 06.02.2020 в 23:46 / Материал
Интересная статья.
В конце того же века случился Великий чикагский пожар, который был ещё больше по масштабам. Там в качестве альтернативной версии предполагались упавшие на Землю фрагменты кометы.
2
10 katsap52 07.02.2020 в 15:03 / Материал
Принято считать комету здоровеееенннной ледяшкой, состроенной из воды,газов, пыли всех видов, сортов и оттенков, и прочей нездоровой бяки.
При входе в атмосферу комета разогреется, вода испарится, пыль и бяка сгорит, распространив продукты горения по изрядной площади.
То-бишь, загадить град Чикагский она могла, а вот зажечь....?
Тут Сомнень Великая грызёть!
2
5 Laska 05.02.2020 в 20:26 / Материал
Думаю, пуговицы здесь ни при чём. Французов победил русский мороз. smile
3
6 csunami 06.02.2020 в 01:18 / Материал
Были кружки, вилки, ложки, тарелки из олова и сплавов, свинцовые трубы или посуда. Часты были отравления свинцовыми окислами. А, "оловянная чума" скорее всего происходила из-за соприкосновения металлов с содержащимися в тогдашней атмосфере бактериями или кислот, реагирующих на металл и не сильно влияющих на людей и животных.
2
9 Lenchik 07.02.2020 в 06:06 / Материал
Это ты партизан с бандеровцами и "зелёными братьями" спутал.
Последних бандеровцев выкуривали из схронов аж в 1960 году. Они всё "партизанили". Благо их пиндосы финансировали.

К бабушке ночью постучали. Она открыла, смотрит мужик, в шапке с красной лентой, весь обвешанный гранатами, пулеметными лентами, оружием. Мужик спрашивает:
-бабка, немцы в деревне есть?
-да ты что милок, война уже 70 лет как кончилась, какие немцы.
-да ты что бабка? А я всё еще поезда под откос пускаю.
3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: