Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Просветление московских рыцарей


766  1     душка   17.08.2021


Одна из фактически незатронутых тем – советские мистики и алхимики, объединившие в условиях конспирации выдающихся людей своего времени. С этими сборищами с первых дней – с 1934 года – активно боролось НКВД, большинство членов тайных обществ и масонских лож оказались расстрелянными или сгноенными на Соловках.

По знаменитому «делу масонов» 1935 года только по Москве проходило несколько сотен человек. Этот процесс символизировал начало охоты на ведьм по всей стране. Сталинское правительство ополчилось на старых большевиков, которые подлежали немедленной зачистке.

Роза и Крест



 

Передо мной на столе лежит двадцатисантиметровая пачка плотных листов бумаги. Это внутренние документы тех самых московских розенкрейцеров, которых массово казнили в 1935 году.

Розенкрейцерство – духовно-рыцарский «Орден Розы и Креста» — мистическое учение, появившееся в период позднего средневековья в Германии и основанное эзотериком Христианом Розенкрейцем, прожившим 106 лет. Объектами его интересов служили «древние истины», которые «скрыты от обыкновенного человека, но обеспечивают понимание природы, физической вселенной и духовного царства», что символизируется эмблемой братства — розой, распускающейся на кресте.

В 1905 году в Царскосельском дворце по просьбе государя знаменитый масон-розенкрейцер доктор Жерар Папюс устроил спиритический сеанс, чтобы вызвать дух почившего Александра III. Великие князья наблюдали, как маг начертил на полу сакральные знаки и произнес тексты заклинаний. Вдруг глаза доктора закатились, и он вошел в состояние глубокого транса... По легенде, именно в тот момент через него заговорил дух царя Александра III, предрекший падение династии Романовых от рук революционеров.

Советские розенкрейцеры 1920-1930-х годов занимались уже не столоверчением, а консолидацией мистических знаний с официальной наукой.

При этом, артефакт, доставшийся журналистам, может быть единственное, что осталось от изысканий московских мистиков того времени. Он в каком-то смысле передает дух настоящей булгаковской Москвы. Местами было голодно и холодно, но в столице, ввергнутой в большевистский декаданс, пытались получить откровение с помощью знаний, привезенных из французских масонских лож. Что, впрочем, вполне естественно для русской интеллигенции, пытающейся выжить на сломе эпох.

Глеб Бокий и его «битва экстрасенсов»



Глеб Бокий


После Октябрьской революции 1917 года в Институте мозга и высшей нервной деятельности под руководством Бехтерева трудится некий Александр Барченко - оккультист, исследователь телепатии, гипнотизер. Его научные интересы были сосредоточены в области изучения биоэлектрических явлений в жизни клетки. Свои лабораторные опыты Барченко совмещал с работой эксперта по психологии и парапсихологии в спецотделе ОГПУ товарища Глеба Бокия. Перед глазами Александра Барченко проходили настоящие «битвы экстрасенсов» – он искал и вербовал магов, шаманов, астрологов и масонов. Особое любопытство у Бокия вызывала телепатия – умение читать чужие мысли. ОГПУ щедро финансировало подобные исследования, проводились они под крышей других учреждений и были тщательно засекречены. Например, оккультные «цеха» существовали на базе Политехнического музея, Московского энергетического института и Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). До 1937 года тематикой нейроэнергетической лаборатории при МЭИ были гипноз, телепатия и тренировка навыков снимать информацию посредством взгляда! Для «кастинга экстрасенсов» Бокий распорядился оборудовать «черную комнату» в здании ОГПУ по Фуркасовскому переулку, дом 1.

К тому времени относится и появление мистической организации «Единое трудовое братство». «Братьев» интересовали труды того же доктора Папюса, материалы, вывезенные из европейских масонских лож, особенно так называемые «Книги Тота» – скрижали божественного основателя наук Древнего Египта. В них было сказано об исчезнувшем архипелаге – Атлантиде, о его жителях, атлантах, которым удалось создать высокоразвитую цивилизацию. Говорилось о таинственной стране Шамбале, находящейся в Гималаях. Именно там якобы и остались атланты – «учителя мира», владеющие тайной бессмертия. Атланты спали в «залах Аменти» – храме, находящемся в «матке Земли». Говорят, их души во время сна непрерывно перерождались в некоторых смертных: не напоминает ли вам это сюжет «Аватара»? Кстати, найдя в залах Аменти «Цветок Жизни», можно было омолодить свое тело. Но это удалось сделать только атланту-правителю Древнего Египта, который в результате стал…богом ! По легенде Тот правил страной на протяжении двадцати тысяч лет!
 

Просветление Блюмкина



Яков Блюмкин


Бокий и Барченко получали огромные средства на свои исследования непосредственно от Дзержинского. Так, стоимость Тибетской миссии была более 100 тыс. рублей. Масоны-«трудовики» и известный художник-мистик Николай Рерих (кстати, автор однодолларовой купюры с пирамидой) несколько месяцев готовились к великому походу к «учителям мира». Штаб по поиску волшебной страны Шамбалы находился в подмосковной деревне Верея в поместье Воронцова-Дашкова. Говорят, «братья» проходили спартанскую подготовку к многодневному путешествию и вершили орденские обряды. В качестве «довеска» к экспедиции от спецотдела командировали Якова Блюмкина, того самого, который предположительно был убийцей Есенина.

Что примечательно, по возвращении из Тибета Николаю Рериху не досталось ни славы, ни денег. Собранные им сведения признали «малозначительными». А вот Блюмкина, Бокия и Барченко ждал ворох наград. Считается, что Блюмкин привез некоторые доказательства существования вожделенной Шамбалы. Но что именно представил Блюмкин Дзержинскому, станет понятно лишь после рассекречивания архивов Службы внешней разведки. Обнародование этих материалов обещалось к 1993 году, затем - к 2000-му, а потом все эти обещания как-то забылись... Короче, до сих пор неизвестно, насколько близко к «Цветку Жизни» подобрались старые большевики...

Бокия в 1937 году расстреляли. На допросе у следователя Глеб Иванович объяснил, почему коренным образом изменил свое мировоззрение: «Решающее влияние в дальнейшем имела смерть Ленина. Я видел в ней гибель революции. Завещание Ленина, которое мне стало известно, не помню от кого, мешало мне воспринять Сталина как вождя партии, и я, не видя перспектив для революции, ушел в мистику...»

Зато о находках экспедиции Барченко, в том числе камне Грааля, аккумулирующем и передающем на расстояние психическую энергию, стало известно из рассекреченных документов нацистской оккультной организации «Ананербе». Перед началом войны немецкие спецслужбы платили нереальные суммы, скупая уцелевшие архивы «Единого трудового братства».

Матрицы сущего



В этих рукописях, за которыми охотилась «Ананербе», – пентаграммы, нумерологические и алхимические формулы, описание обрядов и мистерий, легенды про волшебную подземную страну Агарту, находящуюся где-то в Гималаях. Особенно поражает глава, посвященная ответственности за «гиперфизическое» – полное (духовное и физическое) – убийство. Там же описана процедура масонского суда «над воплощенными и невоплощенными сущностями», и нам сложно сказать, идет ли здесь речь о живых людях…. Все это – документы внутреннего круга «рыцарей». Поиск по интернету не дал почти ничего.

Единственно, хоть какой-то свет на эти документы пролил труд историка А. Л. Никитина «Эзотерическое масонство в советской России» – рукописный памятник замученным и расстрелянным, с протоколами допросов, фамилиями и фотографиями. К сожалению, автора уже как десять лет нет в живых, и, судя по всему, это единственный исследователь, проявивший глубокий интерес к нашей теме в сумбурных девяностых, в то волшебное время, когда стали доступны некоторые документы из архивов НКВД. Изысканиями Никитина не преминул воспользоваться писатель Дмитрий Быков, выпустивший в 2008 году по следам «эзотерического масонства» свою книжку «Ученик чародея». Впрочем, мифы тайных обществ всегда были благодатной почвой для создания хитов беллетристики.

Вечный граф с Малой Лубянки



Всеволод Вячеславович Белюстин


Говоря о мистиках из ОГПУ, как не вспомнить талантливого авантюриста Всеволода Белюстина, долгое время поддерживавшего связь с Францией. В 1926 году Белюстин основал Московский орден неорозенкрейцеров. Эта организация плотно сотрудничала с Институтом мозга Академии наук СССР, добиваясь приема и передачи мыслей на расстоянии. Адепты ордена собирались в подвале дома на Малой Лубянке, собственно, рядом с другими подвалами – расстрельными. Они устраивали астральные дуэли с врагами и повелевали смертельно опасными астральными «структурами». Вплоть до 1934-35 «рыцарей» арестовывали, вербовали и отпускали. У Всеволода Белюстина была огромная популярность в Москве 1920-х годов. Многие называли его графом Сен-Жерменом, на полном серьезе считая его волшебником, предсказаниями которого пользовались Людовик XIV и мадам Помпадур. Графу Сен-Жермену, по некоторым легендам, было более полутора тысяч лет. Кстати, помните: пиковая дама узнала секрет трех карт от того же вечного Сен-Жермена...

«Граф» активно пользовался коммерческим свойством такой легенды и не бедствовал. Его принимали в самых разных домах. И конечно же миловидного, а не только мистического Белюстина обожали женщины. Но поскольку «граф» не отрицал статуса главы ордена даже после расправы с Бокием, в 1940 году его все-таки приговорили к 10 годам лагерей. С тех пор о нем ничего не известно. Но, как знать, может быть, граф все же вечен и по-прежнему подсказывает идеи сильным мира сего...


Волшебник и смерть



Николай Шатров
 

По слухом, от «вечного графа» принял эстафету поэт Николай Шатров, надо сказать он был талантливым лириком с большими странностями. Вероятно, благодаря архиву и учительству из числа кого-то из «недобитых», он быстро стал популярен в московском андеграунде не только своими стихами, но и мистическими опытами.

Судьба Николая во многом несчастна. В 1960 г. Шатров устроился смотрителем в Третьяковскую галерею, чтобы избежать обвинения в тунеядстве. Говорят, его вдохновляла жизнь в окружении полотен и общение с искусствоведами и сотрудниками галереи, среди которых были весьма незаурядные люди. Видимо, именно в стенах музея, поэт развернул свою нестандартную кружковую деятельность и приобрел компанию последователей. Но поработал Шатров недолго: ранним февральским утром 1961 года, когда он направлялся в Третьяковку, в Лаврушинском переулке на него наехал снегоочиститель, шофер которого якобы уснул за рулем. Шатров пролежал три месяца в больнице с переломом шейки бедра и травмой правой руки, два пальца на которой пришлось ампутировать. Так в 32 года поэт-розенкрейцер стал инвалидом. Впрочем, эпизод со снегоочистителем мог быть и неслучайным. За Николаем Шатровым тянулся подозрительно яркий шлейф славы мага, философа, ясновидящего. Он был красивым человеком и, говорят, что над его гробом плакала толпа женщин.

Последние стихи Николая Шатрова пронизаны предчувствием смерти: говорят, пророческий дар сродни поэтическому. 30 марта 1977 года Николай Шатров в возрасте 48 лет скончался от инсульта. По словам его друзей, он жил на износ, "на разрыв аорты".

Отпевание и похороны были назначены в церкви Новой Деревни, где священником был о. Александр Мень, друг и духовный отец поэта. По воспоминаниям очевидцев, когда отец Мень уже произнес надгробное слово, вдруг появились люди в штатском, которые запретили хоронить Шатрова. Не помогли ни уговоры вдовы, ни слова батюшки. Видимо, жизнь и деятельность поэта не избежала внимания органов и были предприняты меры не допустить паломничества духовных учеников к его могиле. В результате урна с прахом поэта была подхоронена к могиле отца его жены –старого большевика Роенгольда Иосифовича Берзиня на Новодевичьем кладбище. Увы, вход туда был строго по пропускам.
 

Виктор Пелевин и гроб колдуна



Виктор Пелевин


У Николая Шатрова был последователь – один из самых загадочных представителей мистической литературной тусовки 70-80-х. Именно ему Шатров завещал рукописи расстрелянных мистиков. Звали ученика Виталием Ахрамовичем, он был интереснейшим поздносоветским автором, сравниваемым современниками с Булгаковым. В свое время был главредом журнала «Наука и религия». К сожалению, большая часть «Сказок магов» Арамовича осталась неизданной и так и хранится его друзьями в рукописях. Известно, что самым любимым учеником и собутыльником в свою очередь Ахрамовича был самый знаменитый российский писатель Виктор Пелевин. Последний просто боготворил Виталия Павловича! Трансцендентный учитель Пелевина бывало чудил. Покупал на ползарплаты у охотника ногу лося и многозначительно спал с ней в обнимку. Пелевин «был в жутком восторге от этой лосиной ноги и просто заходился», - вспоминает ответственный секретарь редакции «Науки и религии» Ольга Брушлинская. Как-то Пелевин и учитель раздухарились и не легли спать до тех пор, пока не прибили к стенам всю домашнюю библиотеку Ахрамовича… Но при всех дуракаваляниях, Виталий Павлович является незаслуженно забытым классиком. По рассказам других учеников трансцендентного сказочника, Ахрамович воспитал из Виктора мага-преемника, да и не без помощи пресловутого архива… Якобы, даже «рукоположил»!

Не знаем как мага, а звезду воспитал.. Будучи главным редактором «Науки и религии» Виктор Павлович собрал огромное количество потрясающих мифов из различных тайных обществ, возможно, тем самым на годы вперед подпитав творчество Виктора Пелевина. И, как знать, может быть именно мировосприятие розенкрейцеров, даже обеспечило Пелевину его потрясающий творческий взлет!

В 1995 году Виталий Ахромович умирает от рака легких – ему было всего 50 лет … Для Виктора Пелевина потеря учителя была страшным горем. На похоронах, по свидетельству очевидцев, уже тогда знаменитый писатель плакал как ребенок и даже бросился на гроб колдуна…

ИСТОЧНИК: https://story.ru

Категория: Тайны истории | Просмотров: 766 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 LEXX 17.08.2021 в 18:50 / Материал
Цитата
Николай Рерих (кстати, автор однодолларовой купюры с пирамидой)


Байка (и то только про пирамиду, а не про весь дизайн купюры).

Некоторые авторы приписывают идею рисунка банкноты Николаю Рериху. Международный совет рериховских организаций заявляет, что Рерих не имеет к дизайну банкноты никакого отношения.
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: