На дворе был конец эпохи Возрождения. Европейцы, влюблённые в искусство, науку, философию, жадно исследовали окружающий мир, обогащая парадигму знаний о Вселенной и человеке. На смену сдержанному средневековому аскетизму пришла активная, созидающая деятельность свободной личности. В городах появились первые нерелигиозные центры по развитию научной мысли.
Стремясь охватить и познать законы мироздания, пытливый человеческий ум открывал для себя перспективные пути, разгадывая всё новые и новые загадки планеты Земля. Однако была среди них мрачная монструозная фигура из хтонического мира кошмарных снов – тайна, канувшая в Лету, существо, которое никто не смог ни объяснить, ни идентифицировать окончательно.
Его называли «морским монахом». Рисунки с изображением получеловека-полурыбы распространялись по всему континенту в изданиях, предназначенных для натуралистов и коронованных особ, начиная с 14 века. Немец Конрад Мегенберг представлял его следующим образом:
«Monachus marinus. Морским монахом называют чудовище, похожее на рыбу с туловищем, как у человека. Его голова похожа на голову монаха, принявшего постриг. Эта голова покрыта чешуёй, и выше ушей её обвивает чёрный обруч, состоящий из волос – точно таких же, как у настоящего монаха. У этого монстра есть привычка приманивать людей к берегу моря.
Сначала оно делает прыжки, увлекая незадачливых путников мнимым весельем. А когда видит, что люди радуются, созерцая его игру, начинает с ещё большим азартом бросаться в разные стороны. Но когда человек приблизится, оно хватает его, тащит в воду и поедает. Лицо морского монаха не совсем похоже на человеческое: у него рыбий нос, а рот расположен слишком близко к носу».
До наших дней дошли смутные сведения о том, что в 1520-м году заспиртованная голова морского монаха была подарена папе Льву одним из норвежских епископов.
Первые описания монстра, близкие к научным, дал в 1553 году французский ихтиолог и натуралист Пьер Белон. Следом за ним в 1554 году о морском монахе заговорил коллега учёного, француз Гийом Ронделе. В 1558 году странное и необычное существо включили в энциклопедию истории естествознания «Historiae Animalium», составленную швейцарским профессором Конрадом Геснером. Эти раритетные издания до сих пор хранятся в библиотечных фондах, а недавно даже были оцифрованы для публичного просмотра.
Итак, история повествует о том, что где-то между 1545 и 1550 годами в проливе Эрезунд (территория современных Дании и Швеции) был пойман живой морской монах. Фактические обстоятельства столь необычного улова не были задокументированы надлежащим образом, однако известно, что находку тут же отправили в Копенгаген, к датскому королю. В ходе исследований было установлено, что длина особи составляла почти полтора метра. Посредине тела были расположены плавники или руки ластообразной формы. Вместо ног у монстра был рыбий хвост. На брюшной стороне располагалась тёмная голова, основной «достопримечательностью» которой был рот.
Диковинку поместили в подвал замка, однако, оказавшись вне привычной среды обитания, существо быстро скончалось. Тем не менее, уже известный нам Конрад Геснер успел сделать зарисовки морского чудища. Затем это необычное создание долгие века считалось мифом. Лишь изредка предпринимались попытки его идентификации.
Например, в 1855 году известный морской биолог из Дании Япет Стеенструп выступил с лекцией, в которой предположил, что морской монах был всего-навсего огромным кальмаром, Archeteuthis Dux. Ничего удивительного, если учитывать тот факт, что датчанин специализировался на головоногих. В частности, он отметил, что тело морского монаха было похоже на кальмара: чёрная голова, красные и чёрные пятна по всему туловищу. Стеенструп считал, что его предшественники ошибались, ведь на теле существа не могло быть чешуи, поскольку у каракатиц она отсутствует.
После этой ранней теории были выдвинуты ещё несколько версий. Например, криптозоолог Бернард Хеулманс считает, что это морж. Ещё одно распространённое мнение представляет морского монаха гигантским скатом или серым китом.
Наконец на описание монстра наткнулся шотландский учёный – эколог и морской биолог Чарльз Пакстон из университета Сент-Эндрюс. В 2005-м году они вместе с коллегой опубликовали исследование, содержащее полный отчёт о происхождении морского монаха, осмелившись представить мировому научному сообществу свою точку зрения. «Последние 20 с лишним лет у меня было странное хобби – заниматься сложной наукой изучения морских чудовищ, – говорит учёный. – Я большой ребёнок, и я всегда думал, что это интересно».
Морской монах пленил его воображение, поскольку данные, полученные из фольклора и научных трудов 16-19 веков, никак не хотели вписываться в существующую парадигму. Пэкстону казалось, что все попытки классифицировать это существо не учитывали что-то очень важное. Во-первых, учёный подумал о том, что наблюдения происходили на конкретной территории, то есть вряд ли это было случайным. Во-вторых, он вспомнил, что у берегов Великобритании обитает особая разновидность североатлантических рыб под общим названием «морской чёрт».
Затем Пэкстон предположил, что морским монахом может быть ангельская акула (Squatina), которая подходит по многим параметрам – месту обитания, окраске, длине, плечевому поясу и костям таза.
«Если вы приставите к моей голове пистолет и прикажете дать немедленный ответ о том, кто такой морской монах, я сразу же скажу, что это именно ангельская акула», – шутит Пэкстон. «Однако, – уточняет он, – мы не можем повернуть время вспять и узнать это наверняка, поэтому мой ответ нельзя считать верным на все сто процентов».
Пэкстон уверен, что в океане до сих пор обитают животные, неизвестные науке. Доказательство этому – скорость, с которой учёные открывают новые виды.
Кроме этого, учёный заинтересовался ещё одним созданием, которое упоминается во многих старинных произведениях и называется «морским епископом». Возможно, считает он, речь идёт об одном и том же существе.
Несмотря на выдвинутые гипотезы, шотландский исследователь до сих пор считает, что загадка морского монаха не так проста, какой может показаться на первый взгляд. Учёные 16 века и члены королевской семьи действительно считали морского монстра гибридом, химерой, наполовину человеком.
Пэкстон предположил, что в единую легенду со временем могли трансформироваться два совершенно разных существа. Одно из них – рыба, которая время от времени попадалась в сети и пугала местных рыбаков. А другое – какая-то разновидность примата; возможно, даже реальный человек, некий зловещий монах-людоед, живший в то время на морском побережье.
Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
|