Земные суперорганизмы и вопрос о потенциальной обитаемости планет Солнечной системы
1785
1
Звездочёт 12.12.2016
Экстремальные условия на Земле немного напоминают марсианские. Средняя температура соседней планеты колеблется от –40 до –60 градусов. Но даже на Тритоне, холодном марсианском спутнике, где температура на поверхности составляет немыслимые –235 градусов, могут обитать простейшие организмы.
Поисками доказательств существования жизни в неприемлемых для неё условиях занимается специальная программа – NURP (National Undersea Research Program – Национальная программа подводных исследований). Учёные, работающие в её рамках, считают: прежде чем искать внеземную жизнь, необходимо понять основополагающие принципы земных форм, их возникновение и развитие.
Среда обитания большинства живых организмов на нашей планете очень ограничена, поскольку они нуждаются в умеренном диапазоне температур, солнечном свете и т.д. Но так было не всегда. 3,5 миллиона лет назад на Земле доминировали суперорганизмы, способные развиваться при невероятных для современного человечества тепловых, химических и других условиях. Эта врождённая устойчивость до сих пор характерна для микробов. Они существуют в самых труднодоступных уголках планеты – с крайностями температурного режима (например, в горячих источниках), повышенной солёностью или кислотностью.
Сама низкая температура на Земле (–89,2оС) была зафиксирована на станции Восток в Антарктиде. При таких условиях замерзает даже углекислый газ – он превращается в сухой лёд. Но подо льдом, на глубине 3603 метра, обитают крошечные палочкообразные бактерии. А новозеландский зоолог Дэвид А. Вартон обнаружил в Антарктиде червей, которые замерзают до состояния сосульки, а потом оттаивают и живут дальше.
Некоторые земные бактерии способны выдерживать дозу радиации, в 2 тысячи раз превышающую смертельную для человека. Даже когда их тела разрывает на множество фрагментов, они регенерируются.
В период летней жары температура почвы в «Сахаре Нового Света» –пустыне Мохаве – поднимается до 66 градусов. В этом засушливом месте, где летом не выпадает ни капли осадков, живут особые лишайники, представляющие собой симбиоз грибков и водорослей.
В Йеллоустонском национальном парке есть горячий источник под названием Панч-Боул-Спринг. Его температура – свыше 200оС. В бурлящей воде обитают уникальные термофилы – бактерии, образующие на поверхности источника яркие цветные пятна.
В гидротермальных источниках, нагретых вулканами, температура может достигать +340 градусов. На их берегах и в самой воде также обитают термофильные (теплолюбивые) бактерии. Они служат пищей для других экзотических существ – кольчатых червей.
Когда-то среди учёных считалось аксиомой мнение о том, что любому живому существу необходимы солнечные лучи. Но на глубине более 2-х километров обитают суперорганизмы, которые научились обходиться без такого крайне важного источника энергии и справляться с большим давлением. Экосистема пещеры Мовиле, обнаруженной в Трансильвании, тоже не знает, что такое солнечный свет. В ней живут обесцвеченные скорпионы, пиявки, многоножки и черви.
В тёмных пещерах живут организмы, которые получают энергию из соединений серы. Поглощая её, они вырабатывают отходы в виде капель ядовитой серной кислоты. Вот поэтому многие астробиологи (противники теории «водного шовинизма») сходятся во мнении, что на Венере могут существовать как минимум микробные экосистемы. О сульфурных формах жизни неоднократно писал доктор наук Дэвид Гринспун. Его теорией можно объяснить странные «капельки», обнаруженные в атмосфере эксцентричной «адской планеты», а также аномальное поглощение ультрафиолетовых лучей на высоте 60–70 километров.
Конечно, вся информация о существовании жизни на Марсе или Венере основана большей частью на гипотезах. Но изучение особенностей земной биосферы ставит необитаемость других планет Солнечной системы под большой вопрос.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.