Перейти на мобильную версию сайта

» » »

Под Сибирью нашли океан пресной воды


1146  20     Звездочёт   09.09.2020

В нижнем слое мантии, на глубине 500 – 650 км, ученые обнаружили огромнейшие запасы воды. Объемы подземного пространства в три раза больше объемов мирового океана. Но вода там необычная, она находится внутри рингвудита (Rv) – минерала, о существовании которого долгое время шли научные споры.


В природе, конечно, его никто не встречал, однако американским ученым удалось получить этот минерал в лабораторных условиях. Согласно исследованиям, в рингвудите может содержаться вода. Причем вода в нем не жидкая, это не газ или лёд. Вода в рингвудите находится в особой форме гидроксид-ионов.


В рингвудите содержится вода в особой форме. Инфографика автора Чтобы выяснить, где именно залегают подземные океаны, ученые из Вашингтонского университета обработали порядка 600 тысяч сейсмограмм. Результаты оказались сенсацией: под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой находятся огромные резервуары воды, которые по объему больше, чем Северный ледовитый океан.


На карте отмечены аномалии в скорости распространения сейсмических волн в мантии. Причина аномалии – содержание воды в подземных минеральных структурах (вода замедляет скорость сейсмоволн). Красным цветом обозначены участки неплотных (слабых) осадочных пород, насыщенных водой.

Благодаря этому открытию появилась теория, что земные океаны появились из подземного резервуара. То есть подземная вода за счет тектоники периодически подходит к верхним слоям земной коры или выходит на поверхность, например, через горячие источники на дне океана (где земная кора тоньше), из которых бьет вода температурой в 400 градусов Цельсия. И наоборот, океанская (та, что на поверхности) вода просачивается обратно вглубь земли.

Существует версия, что в древние времена подземные резервуары «прорвало». Горячая соленая вода с паром стала извергаться словно из лопнувшего котла. В итоге повысился уровень мирового океана. Из-за поднявшегося в атмосферу пара на землю хлынул ливень. Катастрофа, которая длилась сорок дней и сорок ночей, была названа Всемирным потопом. Затем вода «ушла» обратно под землю.

Горячий океан под Сибирью

Когда в 1950-х из скважин хлынул поток кипятка, никто не радовался. Страна нуждалась только в нефти. По приблизительным оценкам, площадь моря под Западной Сибирью составляет аж три миллиона квадратных километров. Для сравнения Средиземное море почти в два раза меньше. Объемов горячей воды в подземном резервуаре оказалось больше: более триллиона кубов.

Конечно, в этом подземелье вода не такая, как обычно бывает в море, а заполняет пустоты в осадочных породах. В отличие от поверхностных океанов, подземная вода, оказывается, пресная.

Глубина водного резервуара под Сибирью колеблется от десятков метров на юге до 2 – 3 километров на севере. Мы знаем, что чем глубже, тем теплее. Здесь становится уже интереснее. На «южном берегу» (под городами Бийск, Семипалатинск или Кустанай) подземная вода температурой всего 5 – 10 градусов выше ноля.

На широтах чуть севернее (под Павлодаром, Петропавловском, Томском) на глубине 500 – 600 метров уже +25 градусов. Еще горячее на глубине 1,5 километра рядом с Тюменью.

В районах, где скважины глубиной 2,5 – 3 километра, из-под земли вырываются фонтаны чистого кипятка высотой до 50 метров. Например, в Колпашеве температура воды плюс 125 градусов. На севере западносибирский подземный океан «граничит» с Карским морем, вернее, проходит под его дном.

Исландские гейзеры – фонтанирующие источники горячей воды. 

Подземный бассейн содержит практически неисчерпаемые запасы воды. Если ежедневно получать 2,5 млн. кубов, то за сто лет это равнялось бы всего 1% воды всего подземного моря.

В глубинах Земли скрыто еще много водных резервуаров, но подземный океан в Западной Сибири является наибольшим.

Автор: Олег Олимский
Источник: https://readweb.org
Категория: Открытия | Просмотров: 1146 | Добавил: Звездочёт | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Laska 10.09.2020 в 22:20 / Материал
Получается, что Земля на Севере изнутри подогревается, чтобы не оледенеть. А южнее наоборот охлаждается. Эдакий природный баланс. Интересно, что подогревает внутреннюю воду в северной части Земли? Может подземные течения? И как они связаны с наземными течениями?
1
2 LEXX 11.09.2020 в 19:08 / Материал
Ну ждёмс второй акт Всемирного потопа biggrin Пора начинать строить ковчег biggrin
2
3 Lenchik 11.09.2020 в 21:13 / Материал
Что то с трудом верится в достоверность информации. Глубины вполне доступные, температура высокая. Если бы это правдой было, давно бы скважины пробурили и пустили кипяток на отопление городов.
А то в более сложных условиях геотермальные электростанции строят, а тут такую халяву не используют.
1
4 Laska 11.09.2020 в 21:16 / Материал
Исландия.
Здесь в качестве теплового ресурса выступает геотермальная энергия от вулканов и гейзеров, которых необычайно много на территории государства.

Это обеспечивает минимальные финансовые затраты на получаемую энергию и, как следствие, в разы меньшие коммунальные платежи за отопление, нежели в Европе. Таким же способом прогревают тротуары и подогревают воду в бассейнах. (взято из интернета)
2
5 LEXX 11.09.2020 в 21:41 / Материал
Цитата
Если бы это правдой было, давно бы скважины пробурили и пустили кипяток на отопление городов.


Да - если бы они реально под городами такую температуру имели. Проблема в том, чтобы её (t) довести до потребителя. Ну и бабло надо отмыть ишшо biggrin
2
6 Val 12.09.2020 в 20:24 / Материал
Цитата
Что то с трудом верится в достоверность информации. Глубины вполне доступные, температура высокая.

Так есть же такое отопление, в СССР давно уже сделали, и оно до сих пор работает в северных районах на спец базах каких-то.
(мне ещё в институте один наш профессор рассказывал (по термодинамике), и глубины называл как раз такие же, 2-3 км. Только там естественная циркуляция, т.е. будет работать пока трубы не проржавеют, а трубы из какого-то сплава специального делали... ).
1
7 Lenchik 12.09.2020 в 20:38 / Материал
Вы наверное про тепловой насос. Он и готовый продаётся и любители сами собирают. Внешний контур или скважина или труба на глубине 2 - 3 метров, но на большой площади.

Всё работает естественно. Но это не термальный источник энергии, это именно что термодинамика. То есть за счёт охлаждения земли на обогрев дома тратится гораздо меньше энергии.

Геотермальную электростанцию небольшой мощности у нас то же строили. Где то на Курилах или на Камчатке. Но у нас там потребителей энергии нет. Людей очень мало. А далеко тащить провода невыгодно будет.
1
8 LEXX 12.09.2020 в 20:57 / Материал
Цитата
Геотермальную электростанцию небольшой мощности у нас то же строили. Где то на Курилах или на Камчатке. Но у нас там потребителей энергии нет.


Блин, Лёнчик в своём стиле...

Геотремальная энергетика России
1
9 Lenchik 13.09.2020 в 04:50 / Материал
А цифры по вашей же ссылке вы не пробовали анализировать? А жаль. Или мегаватты вас гипнотизируют?

Цитата
В 2018 году они выработали 427 млн кВт·ч электроэнергии[


427 мегаватт за год! Это же нищему на рубаху не хватит.



Это мой график потребления. В апреле, если сложить ночь и день, как раз два мегаватта. То есть на 200 таких как я человек твоих геотермальных электростанций хватит. А об использовании на предприятиях речи быть вообще не может.

Всё на уровне экспериментов. В общей энергетике России это круглый ноль.
1
14 LEXX 13.09.2020 в 18:36 / Материал
Цитата
Это мой график потребления.


Смотрю я на твой график и диву даюсь!

Во-первых, почему такое неравномерное потребление? Я понимаю сезонность и т.п., но почему резкий всплеск в апреле и мае?

Во-вторых, почему такое аномальное потребление по ночам? На майнинг крипты, вроде, не хватит, чем ты там по ночам занимаешься? Марьиванну выращиваешь или за свой счёт освещаешь улицы своего городка?

В-третьих, у меня 2 МВт накручивает примерно за 10 месяцев wacko Подозрительно это всё как-то.

Думаю, что у тебя есть логичное объяснение и хотелось бы его послушать.

Цитата
Или мегаватты вас гипнотизируют?


Нет. Смотри шире. ГеоЭС обеспечивают четверть всей генерации на Камчатке. С учётом того, что бОльшая часть населения проживает в П-Камчатском и пригородах, то можно сказать, что ГеоЭС снабжают порядка 100-120 тысяч человек в год.

Так что, я бы не говорил, что это чисто экспериментальная энергетика. В масштабах России понятно, что это ноль, хотя бы потому, что ГеоЭС только на Камчатке работают.
1
15 Lenchik 13.09.2020 в 20:45 / Материал
Antminer S9 две штуки. Они используются для отопления, а не для прибыли. После мая был халвинг. Уполовинивание выплаты. По дневному тарифу стало невыгодно. Таймер установил, он включает только когда ночной тариф. А летом я их в сарай поставил. Пускай крутятся. По паре тысяч в месяц и ночью прибыль приносят.

У меня ещё компьютер есть. Такой



Он почти не выключается. Блок питания у него 850 ватт. Берёт тока конечно поменьше, но много.
1
16 LEXX 13.09.2020 в 20:51 / Материал
Цитата
По паре тысяч в месяц и ночью прибыль приносят.


Ну вот было такое подозрение.

По паре тысяч чего? Надеюсь, долларов biggrin
1
17 Lenchik 13.09.2020 в 21:11 / Материал
Это старые S9, они так много не могут. Я их как калориферы использую. Когда греют, то стоят в шумоподавляющих боксах.

У меня один знакомый есть, то же электроникой занимается, он всё мне предлагает более современные асики приобрести. То есть майнингом заняться для добычи средств. Типа у меня всё настроено, осталось только расширить "производство".

Мне достаточно того что отопление отбивается и ещё немного сверху остаётся. То есть я вроде как отапливаюсь на халяву с плюсом.
2
18 LEXX 13.09.2020 в 21:26 / Материал
Цитата
Я их как калориферы использую.

biggrin

Цитата
То есть майнингом заняться для добычи средств. Типа у меня всё настроено, осталось только расширить "производство".


Ну я хз... По-моему, вспышку уже про...ли, надо было лет 5-7 назад начинать. Тоже теперь локти кусаю. Так же как в своё время я не вложился в mail.ru и Яндекс. Ну не верил я тогда в их перспективу.
1
19 Lenchik 13.09.2020 в 21:42 / Материал
Люди на видекартах всё ещё криптовалюту добывают. Компьютеры молотят месяц и приносят прибыль в несколько сотен рублей.

Сейчас Antminer S19 продаётся. Но он дорогой. Долго будет отбиваться его цена. Один биткоин стоит примерно 800 000 рублей, текущий курс.
1
20 LEXX 13.09.2020 в 22:03 / Материал
Цитата
Сейчас Antminer S19 продаётся. Но он дорогой.


Плюс-минус 200 тыщ рублей.

Цитата
Долго будет отбиваться его цена. Один биткоин стоит примерно 800 000 рублей, текущий курс.


Дело не в том, сколько биткоин сейчас стоит, а как его цена будет расти. Завтра он может стоить и миллион (что маловероятно) - вот и отбил. НО! Времена ушли, появились и другие крипто валюты, которые показывают аномальный рост:

yEarn Finance (YFI). С момента выпуска, состоявшегося 18 июля, монета подорожала более чем на 100 000%, с $32 до текущей отметки в $36 000, и теперь стоит в три с лишним раза дороже биткоина

Подробнее на РБК:
https://u.to/S1acGQ

Надо было по 32 в июле покупать....((((
1
10 Val 13.09.2020 в 06:00 / Материал
Я не про 2-3 метра сказал, а про 2-3 километра и для прогревания верхних слоёв грунта и отопления. И не про электростанцию (хотя может сейчас уже и есть), а только про обогрев с естественной циркуляции без внешнего источника питания - одни трубы меньшего диаметра, другие большего.
(это где-то в 50-60х ещё сделали. Сейчас, может, что-то и посовременнее есть).
1
11 Lenchik 13.09.2020 в 14:05 / Материал
Судя по статье, есть то оно есть, только никто него не использует. То что под Сибирью для геотермальной электростанции мало. В статье написано 125 градусов. Для отопления городов в самый раз, а турбина от этого крутиться не будет.
У геотермальной станции скважина с обсадной трубой и герметичная. Вот как раз как вы пишете, одна труба в другой. По одной с поверхности вода подаётся, по другой пар поднимается и вращает турбину.
В Сибири можно просто пробурить скважину и по трубе с теплоизоляцией подать горячую воду в отопление. Если вода достаточного качества, то можно и в горячее водоснабжение её подать, без бойлера - теплообменника.
1
13 No-Vacuum 13.09.2020 в 15:35 / Материал
Вот в том-то и дело, что горячие термальные воды очень даже не качественные для целей прямого отопления. Они содержат в себе много всяких растворенных примесей и минералов. Поэтому если такую воду использовать напрямую, трубы и прочие элементы быстро выходят из строя.
По этой причине стараются сделать так, чтобы тепло от этой горячей подземной воды отобрать, но саму воду на поверхность не поднимать. Для этого в пробуренную скважину опускают двойную трубу, называется это устройство труба-в-трубе: внешняя труба с большим диаметром и наглухо запаянным торцом и внутри нее соосно внутренняя с малым диаметром. По малой трубе подают внутрь рабочую жидкость, она в самом низу расходится и по межтрубному пространсту поднимается вверх, отбирая тепло от окружающих пород. В таким варианте, подземная вода остается внизу, а тепло отдает.
1
12 Lenchik 13.09.2020 в 14:10 / Материал
Если воду из под земли широко использовать, то постепенно она выйдет на поверхность, а земля опустится и вместо Сибири будет большой водоём biggrin
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: